Categories: Новости

Лавровишня: не лавр, не вишня

Николай Басенко, ведущий рубрики, рассказывает об особенностях посадки и выращивания лавровишни.
Лавровишня – очень интересное дерево. Даже ботаническое описание необычное: «вид подрода Вишня рода Слива семейства Розовые.»


Так что же это? Вечнозеленое дерево, листьями напоминающее лавр, а плодами – вишню, а цветочными соцветиями – черемуху. Потом и темные до черноты ягоды тоже растут гроздьями. Лавровишня там, где тепло – в Средиземноморье, в Китае, Японии, на острове Ява, в США (Калифорния, Флорида), Мексике, Эквадоре, Боливии, Бразилии. В России лавровишня считается реликтом Кавказа. В наших листах много дикорастущей лавровишни. В природе встречается около 25 видов, однако у большинства видов плоды горчат.

– Моя бабушка гоняла нас, внуков, от лавровишни и запрещала есть плоды. А мы все равно таскали, очень любили черные спелые горько-терпкие ягоды.
– В народе распространено мнение, что это ядовитое растение, но плоды (без косточек) не опасны. Вообще, лавровишня вся и сплошь – лекарство. А в лекарстве все зависит от дозы.
Тем, кто любит произведения Чехова, знакомы «лавровишневые капли», употребляемые его нервными героинями. Сейчас они давно не в ходу. Их заменили препараты химии, но лучше доверять натуральным лекарствам. Плоды и листья содержат танниды – дубильные вещества, витамины, разные кислоты. Но и яд в ней есть. Листья, кора и косточки плодов содержат синильную кислоту.

– А еще я знаю: делают отвар из листьев, настаивают и полоскают волосы после мытья – для укрепления и роста. Или просто перетирают листья, а сок перед мытьем головы втирают в голову.
– Все части дерева активно используются в народной медицине. Из плодов умельцы делают варенье (косточки удалять!), очень похожее на вишневое. И даже особое вино. Еще приправу: листья лавровишни перетирают вместе с лавром, перцами, солью. Но, если не знаете пропорций, лучше не экспериментировать. Многие задаются вопросом – почему же наши предки все-таки одно-два дерева держали в садах? Может именно для того, чтоб была «аптека» под рукой?

– Как размножается лавровишня?
– Разными способами – семенами, отводками, корневыми отпрысками и черенками. И всегда все приживается легко: первый и самый популярный способ – это размножение семенами. Но семена надо высаживать сразу после того, как созреет плод, со временем они теряют свои свойства и всхожесть. Размножение зелеными черенками происходит так: в начале лета необходимо срезать неодеревеневшие побеги, которые в дальнейшем разделяются на небольшие черенки длиной по 10-12 сантиметров. Листья можно удалить все, кроме макушки. После этого черенки высаживаем в специальное место на глубину не более чем на 3 сантиметра. Корневой отпрыск лучше всего брать весной и высаживать там, где вы хотите, чтоб росло дерево.

– А потом?
– Первое время поливайте, а потом, когда пойдет, оно уже не требует пристального внимания. Это тот редкий случай, что ухода за растением почти никакого не требуется. Лавровишня теневынослива, никаких болезней и никаких вредителей на ней не бывает (разве щитовка может напасть), почва подойдет практически любая, мороз выдерживает до минус 15-17 градусов, выдерживает и засуху. Это растение поддается любой формировке: обрезке, пригибанию, созданию зеленой стенки и т.д. Для формирования живых изгородей на даче она подходит как нельзя лучше. И хотя она часто встречается и в старых садах, но сейчас ее выращивают как растение дизайнерского ландшафта, а не как плодовое дерево.

Published by
Светлана Светлова