Categories: Новости

Не осуждай меня, родная, что я пришел к тебе такой…

Через 77 лет вернулся к своей жене Александре Трофимовне, ее муж, боец Красной Армии Михаил Порфирьевич Бондаренко, которого похоронили рядом с женой. Торжественное перезарононение прошло в селе Октябрьском.

Останки бойца Михаила Порфирьевича Бондаренко обнаружили месяц назад брянские поисковики.

– Помог смертный медальон – их в 1941 году еще не отменили, – рассказывает председатель общественного объединения поисковых отрядов «Брянский фронт» Максим Волков. – Там и была записка, в которой боец сам написал свое имя и откуда он родом.

Сегодня 77 лет спустя даже держать эти истрепанные листки, исписанные химическим карандашем страшно — кажется, держишь само время. Неровными буквами выведена фамилия. И станица Безводная, что в Апшеронском районе. Оттуда и начали искать. Ниточка привела к нам, в село Октябрьское. Здесь живет дочь героя. И многие члены большой семьи.

– Бабушка всегда всем нам рассказывала один момент, – рассказывает внук Вячеслав (он прилетел на перезахоронение с Севера, где живет), – Когда к ней пришла соседка (они жили тогда в Апшеронске) и сказала, что партия новобранцев с вокзала отправляется на фронт. А мужа, Михаила, только что забрали по повестке. Маленькая, семимесячная дочка безмятежно спала. Что делать? Бабушка начала спешно собираться, чтоб успеть проститься. Она всегда просто рыдала, когда вспоминала, как с дочкой бежала через весь Апшеронск к вокзалу, как не успела – поезд ушел. И это было для нее страшней всего – не успела даже проститься…

Чувствовало сердце Александры, что не увидит она мужа. И не пришло от него ни одного письма. И даже похоронки…
– Под Брянском в 1941 году шли тяжелые бои, – рассказывает Максим Волков, – фашист не смог проломить Брянский фронт и пошел в наступление со стороны Украины. И уже 3 октября взят Смоленск, 7 — Калуга, и осталось 100 километров до Москвы. И только тогда командование фронта получило приказ отступать. И вот в этом отступлении, запоздалом, ежеминутно грозящем превратиться в окружение, с боями и прорывалась армия. И Михаил Бондаренко погиб в бою. Об этом говорит его ранение в голову, скорей всего осколоком снаряда, и все его расположение. Мы нашли его с винтовкой, гранатами…

В такой ситуации не до похоронных команд, вот он и остался безвести пропавшим в родной земле. На долгие 77 лет.
Поисковики не сразу, но сумели расшифровывать записку в медальоне, изучали архивы, документы и в конце концов в Октябрьское пришла весть: нашелся Михаил Бондаренко.


– А мы маму уже скоро будет тридцать лет как похоронили, – рассказывает та самая дочь Антонина. -Я ее перевезла из Апшеронска к себе. Все эти годы боль не проходила, мама все время надеялась что-то узнать. А я уже не надеялась. Но 9 мая всегда вспоминала папочку. Знал бы он, какая у него семья. У меня шестеро внуков и семеро правнуков. Вот они рядом со мной, все мы, потомки Михила Порфирьевича, низко кланяемся ребятам, которые ищут и находят таких, как наш папа, дедушка и прадедушка.


Все село Октябрьское пришло проводить в последний путь Михаила Бондаренко. Школьники и педагоги, работники культуры, администрации, соседи Антонины Михайловны, члены туапсинских поисковых отрядов и объединений, представители военкомата, районного Совета ветеранов, ДОСААФа. От имени главы Туапсинского района Анатолия Русина брянских поисковиков поблагодарил его заместитель Виктор Ананов.

– У меня самого два дяди пропали без вести и до сих пор не найдены, и чтобы мы не предпринимали, до сих пор не можем их найти, – рассказал Виктор Дмитриевич. – Это постоянная боль, и какое счастье хотя бы знать судьбу человека, знать, где он похоронен, чтобы придти, поклониться, помянуть. Поисковики делают великое дело. Наши, туапсинские отряды, тоже возвращают имена погибших – уже 240 человек перестали быть без вести пропавшими, а обрели последнее успокоение. И работа эта будет продолжена.

А Михаил Бондаренко нашел успокоение рядом с женой, которая 77 лет назад не успела с ним даже проститься. Зато теперь их могилы рядышком на кладбище в селе Октябрьском. Вечная память.

Published by
Андрей Иванов