Categories: Новости

Двое туапсинцев отравились грибами

Двое жителей села Шаумяна в Туапсинском районе “загремели” на больничные койки с пищевым отравлением. Заядлые грибники ошиблись с выбором “то ли опят, то ли лисичек”…

– Мда, и на старуху бывает проруха, как говорится, понимаете, – рассказывает шаумянский грибник. – И имена наши не пишите, пожалуйста. Это не то, чем на весь район хвастаются. Мы с другом каждую осень по грибы в лес ходим много лет, а тут вот что-то не подфартило. Собирали все: сыроежки, белые, но на них мы меньше всего сейчас грешим. Думаем, это были либо ложные опята, либо ложные лисички. Их легче всего спутать со съедобными. Спасибо нашим местным врачам! Очень быстро они нас на ноги поставили. Сейчас самый разгар грибного сезона. Бывалых грибников, как вы понимаете, отравлением не испугаешь. В выходные снова в лес пойдем! (Смеется).

Специалисты Роспотребнадзора напоминают о возможности отравления в грибной сезон. На сайте ведомства размещена памятка грибникам.

Незнакомые виды грибов лучше пропускать. Все срезанные с ножкой грибы нужно перебрать в тот же день, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть: выкинуть все червивые, перезревшие, пластинчатые, грибы без ножек, дряблые, несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Приготовить грибы лучше в день сбора, при этом каждый вид должен быть обработан отдельно.

“Помните также, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными”, — говорится в сообщении ведомства.

Ежегодно в России регистрируется порядка тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

Published by
Андрей Иванов