Categories: Новости

Фотопоход Николая Дроботова

В свет вышла книга «На огненном рубеже», основанная на воспоминаниях участников обороны Туапсе, с подлинными фотографиями, собранными военно-патриотическим объединением ПУ-9 «Патриот».

Со своим фотоаппаратом преподаватель туапсинского профучилища Николай Дроботов в далекие 60-е доходил до Эльбруса. Исходил все горы на туапсинском направлении, все ущелья, где отгремели бои Туапсинской оборонительной операции. Теперь эти фотографии стали историей, историей рождения туапсинского поискового движения. Вместе с наставником горными тропами неделями шли его ученики, шли, повторяя путь советских частей, ставших на защиту нашего города. Ребята вели переписку с защитниками Туапсе, собирали музей, встречали приезжавших на места своей боевой славы героев. И книга, вышедшая спустя полвека после походов «Патриота», – результат этих поисковых экспедиций в военное прошлое.

Книга «На огненном рубеже» – это результат многолетней переписки военно-патриотического объединения «Патриот» бывшего ПУ-9 с участниками Туапсинской оборонительной операции. Теперь уже многих из героев-защитников нашего города нет, нет и профучилища, а вот дело неравнодушных юношей и девушек 60-70-х годов, возможно, сегодня чьих-то пап и мам, не кануло в Лету.
Один из авторов книжной новинки – краевед-любитель Николай Федорович Дроботов. Именно он, преподаватель ПУ-9, стоял у истоков создания «Патриота» в далеком 1962 году, пройдя со своими учениками по местам боев за Туапсе, собрав уникальный материал, который лег в основу музея Славы училища. И сегодня не перестаешь удивляться силе энергии и увлеченности этого человека, над которыми, кажется, не властны годы. Его глаза по-прежнему горят озорным огоньком, который вел его вместе с ребятами-учениками тропами к Эльбрусу, к вершинам Семашхо и Индюка.

– Разве может оставить равнодушным то, что при обороне маленького, глубоко штатского городка Туапсе 18 человек получили звание Героя Советского Союза, уступив лишь Севастополю и Новороссийску? А сколько было тех, кто, не отмеченный званиями и наградами, совершал свой, собственный подвиг у Туапсе? Да и сам Туапсе дождался признания своего героизма лишь спустя более чем полвека после Победы. Но разве те туапсинцы, которые пережили весь ужас бомбежек, не считали всегда свой город героем? Мы в те годы, как могли, собирали исторические факты и воспоминания еще живых защитников Туапсе, – рассказывает Николай Федорович. Представьте, только за 1967 год он вместе со своими ребятами совершил более 20 походов по местам боевой славы! На письма учащихся ПУ-9 пришло более 400 ответов участников героической обороны Туапсе и Северного Кавказа! В 1970 году в гости к следопытам приехали Герои Советского Союза А. Лучинский, Ф. Колчук и адмирал флота С. Горшков. А через семь лет на базе нашего училища проходит Всесоюзный слет поисковых отрядов, на который приехали представители 10 городов-героев. Именно ими была заложена аллея Славы с деревьями городов-героев.

– Курсанты нашего училища своими силами создавали клуб Боевой Славы, стратегию которого вырабатывал штаб: Галина Филиппенко, Виктор Прохоров, Валерий Васичев, Евгений Наконечный, Виктор Зацепин, Евгений Никулин, – вспоминает Николай Федорович Дроботов свой актив. – Вот не так давно в «Туапсинских вестях» была статья о командире 32 гвардейской дивизии, генерале М.Ф. Тихонове. Так вот он был среди наших гостей! Встречались мы и с легендарным майором Гавриловым, комендантом Брестской крепости. А тут вышел казус. Кто-то из ребят спросил, почему о последнем защитнике крепости-героя ничего не было слышно с 1945 по 1956 год? Оказалось, что Петр Михайлович после немецких концлагерей попал в ссылку в Сибирь. И звания Героя Советского Союза он был удостоен только в 1957 году. А вот немцы на его примере воспитывали своих детей. Что ж, что было, то было…

И мы продолжаем свой разговор о событиях полувековой давности, о пройденных следопытами тропах. О том, с каким трепетом находили остатки снаряжения воинов-защитников. 9 мая 1967 года на Шаумянском перевале под руководством мастеров производственного обучения ПУ-9 был установлен обелиск в виде меча. «Мы узнали, что при переходе Лихмеревского перевала замерзло несколько человек морской бригады, – продолжает рассказ Николай Федорович. – Ребята решили пройти этим путем. И вот на новый год (1968г.) мы отправились в поход Лазаревское – Марьино – Татьяновка – Лихмаревский перевал – Н. Решет. Дождь со снегом, холод, словом, погодные условия были такие же, как и во время военного перехода. Во время этого похода на станции Куринской узнали о подвиге Николая Новицкого, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота. А в 1971 году мы совершили походы по Северному Кавказу, побывали в Приэльбрусье. Страшно было от одной мысли, как наши солдаты пробирались вблизи от немцев по узким тропам над глубокими ущельями, иногда срывались, но ни звука не произносили: был у бойцов уговор не кричать, даже если сорвешься…»

«На огненном рубеже» – это не просто книга с уникальными воспоминаниями непосредственных участников событий 70-летней давности. В ней есть совершенно раритетные документы – листовки, фотографии. Кстати, о фотографиях. Николай Федорович показал один снимок периода завершения Туапсинской оборонительной операции, на котором немецкие солдаты сдаются в плен. Очень характерный снимок. Сдающиеся явно не терпели нужды ни в еде, ни в обмундировании. И наши, те, кто грудью встал на защиту маленького города, нашего мирного сегодня – изможденные, в совсем не добротной форме, но с великой верой в Победу в глазах. «Эта вера от пули меня темной ночью хранила…»

– Я бы хотел сказать большое спасибо всем, кто причастен к выходу этой книги, – говорит Николай Федорович Дроботов. – Моему соавтору Ирине Герасимовне Лотник, а также тем, кто стоял у истоков нашего поискового движения – Хамеду Юсуфовичу Коблеву, Виктору Васильевичу Горностаеву, Ивану Павловичу Ефименко. Да, кого-то уже нет, но остался их добрый и светлый след в нашей истории. Мне хочется, чтобы туапсинцам стали так же понятны и близки слова Юлиуса Фучика: «Не забудьте тех, кто переживает это время. Не забудьте, терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас. Пусть же эти люди будут вам всегда близки, как друзья, как родные».

Published by
Карл Карпенко