Categories: Новости

Олимпийский Сочи к старту готов!

До Олимпиады осталось около шестидесяти дней, и даже не верится, что совсем скоро взоры со всего мира будут обращены к Сочи. Сам город уже «закрыт», то есть въезд машин с иногородними номерами запрещен. Внутри действует жесткий паспортный режим – проверяются дома, квартиры на предмет незарегистрированных иногородних жителей. Для приезжих болельщиков–россиян установлен особый режим регистрации.

Чистка, зачистка…

А сочинцам не рекомендуют развешивать белье на балконах. Это нужно делать на специально отведенных площадках. Если же жильцы решили обзавестись кондиционером, то расположить его нужно как можно симметричнее. Штраф за нарушение этих указаний составит от 50 до 1,5 тысячи рублей.
Сейчас в Сочи в прямом и переносном смысле проходит последняя, генеральная чистка – идет отлов бродячих животных, куда-то исчезли бомжи (не к нам ли переселились?). Сами сочинцы ворчат, но понимают, раз на их долю выпало счастье принимать Олимпиаду – надо и потерпеть какие-то неудобства, тем более сам город выиграл от этого. Он просто преобразился. Новые здания, новые тротуары, дороги, транспортные развязки, коммуникации. По рейтингу Минрегионразвития Сочи вышел на первое место по инвестиционной привлекательности – это значит, что в город вложили миллиарды не только государство, но и частные инвесторы.
Вот некоторые цифры Олимпиады, касающиеся только города Сочи: построено 200 новых объектов образования, здравоохранения, культуры и транспортной инфраструктуры, 1500 километров новых инженерных сетей и коммуникаций, новый аэропорт, три новых вокзала.
Что касается непосредственно спорта, то появились четыре новых горнолыжных курорта, 14 спортивных объектов.
С некоторыми, уже принимавшими спортсменов, мы познакомим вас подробнее.

Шайбы, айсберги и… летающие тарелки

Спортивные сооружения и гостиничные комплексы Сочи располагаются в двух районах – у моря и в горах. В Имеретинской низменности размещается Олимпийский парк с ледовыми аренами, в Красной Поляне – сооружения для проведения стартов на снегу, а также санно-бобслейная трасса и трамплины.

Дворец зимнего спорта «Айсберг»

Во дворце, напоминающем гигантский айсберг, уникальное ледовое оборудование позволяет проводить соревнования по двум видам спорта – фигурному катанию и шорт-треку. Изменяется не только температура льда, который для шорт-трекеров должен быть жестче и холоднее фигурного. Происходит трансформация бортиков вокруг поля. Дворец обшит витражами цвета неба из низкоэмиссионного стекла. Зимой они сохраняют тепло внутри помещений, а летом защищают от полуденных солнечных лучей, позволяя экономить на кондиционировании.

Ледовый дворец «Большой»

Основная олимпийская хоккейная арена по форме напоминает замершую каплю. Кто-то сравнивает его с летающей тарелкой, приземлившейся на Имеретинскую долину. Под куполом, который в темное время суток превращается в гигантский экран, разместились не только основное ледовое поле и удобный зрительный зал, но и тренировочная арена. Первые соревнования – апрель 2013, чемпионат мира по хоккею среди юниоров. После Игр дворец станет многофункциональной спортивной и развлекательной площадкой. «Большой» в феврале 2013 года уже принял красочное ледовое шоу «Один год до Олимпиады».

Конькобежный центр «Адлер-Арена»

Центр для соревнований конькобежцев – самое длинное сооружение в Олимпийском парке. После Олимпиады «Адлер-Арена» станет крупнейшим на юге России выставочным комплексом. Ярко-оранжевые трибуны задают настроение зрителям. По результатам конькобежцев, «Адлер-Арена» вошла в десятку самых быстрых катков мира. Здесь самый твердый и холодный лед в Олимпийском парке.

Ледовая арена «Шайба»

Свое назначение арена получила потому, что с высоты птичьего полета она напоминает вращающуюся шайбу. А внешнее динамическое освещение арены создает иллюзию «снежного вихря». Здесь поборются за медали женские хоккейные команды, а также сборные по следж-хоккею – паралимпийскому виду спорта. Особое внимание на арене уделяется людям с ограниченными возможностями. После Игр арена станет Всероссийским детским спортивно-образовательным центром.

Керлинговый центр «Ледяной куб»

Самая миниатюрная арена Олимпийского парка предназначена для соревнований по кёрлингу. Графитно-серые фасады «Ледяного куба» по цвету похожи на тяжелые гранитные спортивные снаряды кёрлингистов – «камни». Они легко передвигаются по специально подготовленному «шершавому» льду. Арена также принимает соревнования по кёрлингу на колясках.

Олимпийский стадион «Фишт»

Это единственный несоревновательный стадион в Олимпийском парке. Его еще доводят до ума. Здесь пройдут церемонии открытия и закрытия зимних Игр-2014. «Фишт» возвышается над всеми ледяными аренами, как одноименная вершина Главного кавказского хребта. Силуэт купола стадиона повторяет уникальные горные массивы. После Олимпиады стадион будет принимать футбольные матчи, в том числе этапы чемпионата мира 2019 года.
На самом деле, все, кому посчастливилось видеть все это вблизи и воочию, потрясены масштабами, красотой и величием Олимпийских объектов. А еще – тем, как нам удалось это построить за какие-то шесть лет. Давно забытая гордость за нашу страну снова радует сердце.
Теперь слово – за нашими спортсменами. Не подведите!

Published by
Карл Карпенко