Туапсе занял второе место во Всероссийском конкурсе «Самый чистый город» среди средних городов России. Вот с такой приятной новости начал работу пресс-конференции глава города Туапсе Александр Чехов.
Такая победа, такой статус на уровне всей страны, безусловно, требует и дальнейшего соответствия, и совершенствования уже достигнутого, а значит, работы предстоит много. В разных областях жизни города.
– «Чистый город» – это гораздо более глубокое и емкое понятие, нежели просто чисто убранные улицы. Это состояние экологии, развитие производства и городской инфраструктуры параллельно с благоустройством территорий, – сказал Александр Чехов в начале диалога с журналистами. – Участие в этом Всероссийском конкурсе наглядно продемонстрировало, что мы можем достойно показать себя на самом высоком уровне. Но также есть чему и у кого поучиться. Так, например, в Белгороде гостей возят на экскурсии в промышленную зону города, и даже самая красивая новогодняя елка устанавливается там. Но это – плод работы не только администрации, а сотрудничества всех предприятий, частных лиц, всех, кому по-настоящему дорог родной город, кто хочет видеть его красивым и благоустроенным. Частный сектор – это тоже лицо города. Это должны понимать его жители, понимать, что прилегающая территория, внешний вид их домов и дворов – один из штрихов к общему портрету Туапсе. И наше второе место в конкурсе «Самый чистый город» – это и оценка отношения к городу, и аванс на будущую работу.
Глава района Владимир Лыбанев задает городу высокую планку. И спрашивает строго за порядок на каждой улице. Туапсе должен выглядеть как столица района, района сильного и красивого. И не только выглядеть – реально быть ею.
– Внешний вид города – это и зеленые насаждения. А туапсинцы волнуются, что в последнее время убираются деревья в разных местах.
– Деревья, увы, как и люди, могут болеть и погибать. Более того, они становятся опасными и далеко не украшают общий вид. Если оглядеться, то можно увидеть, сколько вокруг некрасивых, засохших деревьев той же акации на улицах Б.Хмельницкого. Уверен, что хорошие хозяева со своих участков уже давно бы убрали такие. Мы разработали дендрологическую карту города, проводим обновления зеленых насаждений, определили места для массовой посадки деревьев, например, улицы Калараша и Кириченко. Высажены новые 150 деревцев, и работа по озеленению будет продолжаться.
– Еще один вопрос – чем обусловлено введение одностороннего движения на ул. Коммунистической?
– В Краснодаре очень большое количество улиц с односторонним движением – и это воспринимается совершенно нормально. И обусловлено это, прежде всего, стремлением улучшить транспортную схему города. На Коммунистической находится станция скорой помощи. Были случаи , что из-за загруженности дороги и встречного транспорта машина скорой просто не могла выехать! С введением одностороннего движения увеличится пропускная способность улицы. До этого мы ввели одностороннее движение на ул. К Маркса — от памятника Ленина до Сбербанка. Эти решения основаны на предложениях Санкт-Петербургского института урбанистики. Он разработал для нашего города новую схему движения, в том числе и введение одностороннего движения по «квадрату» ул.С.Перовской, Маршала Жукова, Б.Хмельницкого. Пока продумываем, оцениваем ситуацию, зреем морально для этих нововведений. Конечно, в первую очередь будет учитываться мнение жителей. Например, немало у нас обращений от жителей улиц Нахимова, Кутузова с жалобами на то, что, избегая пробок, машины едут по этим улицам. В этом случае одностороннее движениие,– одно из решений проблемы организации движения. И к этому вопросу мы приступим в первой половине 2014 года.
– А что предусматривают генплан и правила землепользования и застройки на ближайшее время?
– И генплан, и правила землепользования и застройки были приняты на сессиях горсовета еще в 2010 году. Сегодня они требуют корректировки. Мы заключили контракт с ростовским институтом градостроительства на корректировку ПЗЗ, в 2014 году после завершения проекта обсудим его с жителями.
– Есть сегодня перспективные проекты застройки города, и существует ли мораторий на застройку территорий скверов и других мест общего пользования?
– Наш город ограничен в площадях – и это главная трудность в планировании застройки. Но рассматривается планировка микрорайонов в районе улиц Кириченко, Калараша, Кадош. Здесь проводится доскональное изучение перспектив развития инженерно-коммуникационных сетей . Мы все понимаем, что любая застройка должна проводиться цивилизованно. Это касается и ответа на второй вопрос. Есть нормы законодательства, есть правила землепользования и размещения объектов в рекреационных зонах, которые не должны занимать больше 10 процентов от общей площади. Мы не выделяем сегодня вообще места общего пользования под застройку. Наоборот, сталкиваемся с тем, что земельные участки предоставлялись раньше без учета генплана. И в этом много проблем. Поэтому мы возобновили работу градостроительного Совета, в его первом заседании принял участие глава района В.В. Лыбанев. Это консультативный орган, который учитывает мнение специалистов, общественности и позволяет проанализировать проблему перед принятием решения. Надо сказать, что сегодня и в городе, и в районе, и в крае ведется повсеместная борьба с незаконным строительством. Все построенное незаконно будет сноситься! Поэтому обращаюсь ко всем: хотите избежать проблем, судов, денежных потерь – оформляйте разрешения на строительство в соотвествии с требованиями градостроительного Кодекса, уважайте себя и свой город! Ведь часто нелегальные сараюшки и другие постройки не только портят внешний вид, но и по-настоящему препятствуют прокладке сетей коммунальной инфраструктуры. Сколько раз было, что проекты трасс тех же газопроводов буквально упирались в эти незаконные постройки.
– Многие небольшие города сделали себе имя на проведении масштабных кинофестивалей, конкурсов, вроде «Киношока» или «Кинотавра». Есть ли такая перспектива у Туапсе?
– Идея есть. Вот уже семь лет проходит в нашем городе фестиваль – конкурс «Планета танца», к нам едут со всего края и танцевальные коллективы, и солисты. И вот уже и жюри, и участники в один голос говорят, что масштабы города и даже края «Планета танца» переросла. Поэтому отдел культуры готовит новые предложения, тем более что 2014 год объявлен Годом культуры. Впрочем, интересных предложений и идей создания такой культовой фишки в нашем городе мы ждем от всех туапсинцев.
– Александр Викторович, в преддверии самого значимого события в жизни страны, края, можно спросить – каковы ваши планы на Олимпиаду?
– Если посчастливится купить билеты, то поеду болеть за наших обязательно! Я, выросший в центральной России, вообще к зимним видам спорта неравнодушен. Коньки, лыжи… С коньками, правда, пришлось расстаться, а вот на горных лыжах прокатиться стараюсь выбраться на Красную Поляну хотя бы раза два в году. Надеюсь, удастся и в этот раз.
– Раз уж мы заговорили о моральной поддержке своих олимпийцев. В самом разгаре баталии шоу «Битва хоров», в котором хор Кубани уверенно держит позицию лидера. А вы болеете за наш хор?
– Я открыл для себя всю красоту хорового пения, побывав на концерте хора Турецкого в нашем районе. Когда мастерски подобран и репертуар, и голоса – это, действительно, пробирает до глубины души. Наши ребята поют очень здорово. Ну, а хором Кубани руководит Олег Газманов – добрый друг и частый гость нашего города! Так что, уверен, победа нам обеспечена. И, конечно, свою лепту смс-сообщением я обязательно внесу. Я вообще считаю, что только все вместе мы сможем побеждать всегда и во всем.