Врачи придумали, как спасти пациентов с ишемическим поражением сердца и сосудов, наступающим после обширных инфарктов, без трансплантации органа
Ученые Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова совместно с Московским институтом электротехники (МИЭТ) провели первую стадию доклинических испытаний тканеинженерных конструкций, которые помогут пациентам избежат трансплантации сердца.
Так называемые «кардиозаплатки» заселяют живыми клетками сердца и пересаживают больному. Здоровые ткани постепенно замещают собой патологические. Сама «заплатка» за четыре месяца растворяется в организме без следа — ткани сердца регенерируют, и оно начинает нормально функционировать.
Выглядят такие «заплатки» как тонкие гибкие пластины, которые состоят из матрикса (подложки) и собственных клеток пациента. Форму заранее моделируют на компьютере с помощью специальной программы, которая также разработана в Сеченовском университете. Очертания конструкции в точности соответствуют поврежденным в результате инфаркта тканям сердца, которые нужно заменить.
Ученые уверены, что такой способ лечения позволит перенесшим обширный инфаркт пациентам избежать трансплантации сердца.
Методика, разработанная российскими специалистами, уже проходит испытания на крысах и кроликах. Первая стадия доклиники завершится в октябре нынешнего года, пишут «Известия».