Categories: Новости

Четверть несовершеннолетних детей в России живут за чертой бедности

Росстат представил итоги статистического мониторинга бедности – единственного исследования, в котором публикуются официальные данные об уровне и профиле бедности среди детей в России

Фото: novakdjokovicfoundation.org

В России 26% детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума, сообщает РБК со ссылкой на исследование Росстата.
Уровень бедности среди детей вдвое превышает данный показатель в целом по стране. В 2017 году за чертой бедности проживали 13,2% населения России (19,4 млн человек), в 2018 году – 12,9% населения (18,9 млн человек).
Самый высокий уровень бедности среди детей, воспитывающихся в многодетных семьях – 52,2%. Как отмечают специалисты, это происходит потому, что уровень дохода в семье снижается с рождением каждого следующего ребенка, особенно если семья имеет доход, приближенный к уровню прожиточного минимума. Не менее остро проблема бедности детей стоит в сельской местности. По итогам 2017 года почти половина детей на селе (45%) растет в малоимущих семьях.
По словам директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой детская бедность опасна тем, что именно она формирует «ловушку нищеты». Дефицит доходов в семье не позволяет ребенку получить достойное образование, пользоваться платными медицинскими услугами, полностью удовлетворять различные социальные потребности. Все это приводит к невозможности устроиться на достойную работу с высоким уровнем оплаты, и как следствие, низкому уровню пенсий.

Ученые считают, что самым «несчастливым» городом для детей является Калининград. Специалисты из негосударственного института развития «Иннопрактика» считают, что подростки в самом «западном» городе стране чувствуют себя «ничейными» — ни нашими, ни европейскими. Такие результаты были получены после опроса школьников и студентов в более чем 30 городах страны.

Published by
Надежда Погребняк