Парочка рецептов к новогоднему столу от героев нашей газеты.
Отбивные – не на ринге
Владимира Бурцева, заслуженного тренера России, воспитавшего в Туапсе четырех чемпионов мира, год Лошади… унесет в седле за пределы Туапсе. Владимира Бурцева пригласили работать в Новороссийск.
Последний месяц Владимир с учениками провел в Голландии на сборах и был поражен массовостью спорта, в городах много частных спортивных залов – и все забиты людьми.
– На Новый год (раз в году) я готовлю всегда одно и то же блюдо, которое любят и требуют все домашние – мясо в кляре.
Отбиваются порционные куски мякоти свинины. Где-то около часа их надо выдержать политыми соком лимона. Одну сторону нужно поперчить черным перцем, другую – красным. Соль по вкусу.
Кляр делается из сыра, яйца, чуть-чуть молока и муки для вязкости. На горячую сковороду укладывать обваленные в муке и смазанные с одной стороны кляром кусочки (кляром вниз), а потом верх, уже на сковороде, обмазываем остатками кляра. С двух сторон поджариваем до золотистого цвета. А потом – на 10-15 минут ставим в разогретую духовку.
С таким блюдом вы станете победителем в любом кулинарном поединке!
«Мадлен» для мамы
Аслан Ачох, студент социально-педагогического колледжа, в этом году отстаивал честь Краснодарского края на международном профессиональном конкурсе. Сейчас он готовится к сессии. А Новый год собирается справлять дома.
– Я обязательно порадую маму французскими пирожными «Мадлен», которые она очень любит в моем исполнении, – говорит Аслан. – Предлагаю и читателям газеты попробовать. Главное, выбрать необычные красивые формочки.
Итак, берем 2 яйца, 100 грамм сахарной пудры, 100 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, 5 грамм ванили.
Яйца с сахаром взбить до тех пор, пока масса не станет белее. Постепенно добавить в массу просеянную муку, ваниль. Влить в растопленное масло и перемешать до однородной массы. Разлить тесто по смазанным формочкам и выпекать при температуре 180 в течение 17–20 минут.