Categories: Новости

Крещенский сочельник


18 января Русская Православная церковь отмечает день Навечерия Крещения Господня или Крещенский сочельник. Крещенский сочельник – это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Богоявление Господне или Крещение.

В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Греческое слово, переданное на славянский и затем русский языки словом «крещение», более точно следует переводить словом «погружение».
Праздник Крещения также называется праздником Богоявления, так как в этот день Бог явил Себя явственно миру в трех лицах Своего Божества: Бог Сын – Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой нисошел на Него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба. В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой.

Вкушается крещенская вода натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела. Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку – каждый час по ложечке, с верой, конечно. Ею и умывать больного можно, и постель кропить. Считается, что святая вода не портится. Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается. Также есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище.

Сочельник как бы подводит итог двенадцатидневного святочного цикла. Из дома раньше в этот день удалялись все символы рождественских праздников. Снимали святочные украшения, выносили накопившийся святочный мусор и пепел из очага и зарывали их в землю посреди поля либо прятали и хранили до следующего рождественского сочельника. Второе название – сочельник (или сочевник) связано с традицией в этот день поста варить особый взвар с медом и изюмом – сочиво. Еще готовили овощные блины, медовые оладьи, пекли сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья. В пищу пригодно все овощное, каши, чай, компот, хлеб. Но всё – очень скромно. Постный день.

Вот какой рецепт сочива предлагает православная кухня:

1 стакан зерен пшеницы истолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды. Полученную массу промыть, отделить шелуху. Из чистых зерен на воде варить обычную постную жидкую кашу, охладить ее, добавить сахар. Растереть 1 стакан мака (до получения макового молочка), добавить мед (1–3 ст. л.), перемешать и добавить к пшенице. В конце добавить 100 г толченых ядер грецких орехов.
Иногда сочиво готовят из риса. Стакан риса заливают 1,5 стаканами кипятка и варят в плотно закрытой кастрюле: 3 минуты на сильном огне, 6 – на среднем и еще 3 – на слабом. После этого 12 минут нельзя открывать крышку: рис должен настояться на пару. Затем можно добавить изюм, а вместо сахара положить мед.

 

В море – всей частью

В праздник Крещения по традиции на городском пляже совершается церковная служба. Туапсинцы крестным ходом идут к морю и массово окунаются в купель моря. В этом году среди них будет много военных.

Мичманы, прапорщики, офицеры и служащие по контракту морской воинской части решили окунуться в святую воду всем личным составом 19 января.
А крестный ход, как всегда, начнется на Горке героев от Свято-Алексиевского храма в 11 часов. Настоятель храма благочинный отец Петр приглашает горожан принять участие.

– Маршрут известный: двинемся в 11 часов от Горки героев на Полетаева, пройдем мимо «Каравеллы» к проходной порта, далее по набережной к городскому пляжу. К процессии можно присоединиться по пути в любом месте.

Published by
Карл Карпенко