Categories: Новости

Как смартфоны крадут нашу жизнь

К чему приводит цифровая зависимость от гаджетов рассказал доктор Александр Мясников

Фото: 5468.maam.ru
Постепенно гаджеты заменяют нам общение, семью, реальную жизнь…


Смартфоны вошли в нашу жизнь не так давно — всего каких-то 15 лет назад, но мы уже не можем представить как раньше без них обходились. В этих гаджетах есть все, что нам необходимо: телефон, выход в Интернет, календарь, документы, книги, музыка и видео.

Последние психологические исследования показывают, что человек, забывший свой смартфон дома, испытывает состояние, похожее на то, которое испытывают люди, подверженные систематическим паническим атакам. Цифровая зависимость — такой диагноз все чаще можно услышать в кабинете психолога. Гаджеты не просто часть нашей жизни, они становятся ее заменителем.

Как рассказал доктор Александр Мясников, часто владельцы смартфонов, которые не расстаются с гаджетом на протяжении долгого времени, испытывают так называемый «синдром фантомных вибраций». Это состояние, когда владельцу телефона кажется, что его телефон звонит или вибрирует, хотя на деле подобного не происходит.

Каждому знакома ситуация, когда мы вынимаем смартфон, смотрим на экран несколько минут и кладем обратно в карман или сумку. При этом мы не можем объяснить себе, что конкретно хотели посмотреть. Как считают психологи, в этот момент наш мозг находится в своеобразной «отключке», напоминающей состояние гипнотического транса. Бороться с этим можно только сокращая время, проводимое с гаджетом.

Фото: fb.ru
Отсутствие смартфона приводит к состоянию, похожему на панические атаки

Однако, это и есть самое трудное. Особенно для подростков, для которых смартфон становится средством погружения в другой мир: соцсети, различные видеоканалы, игры — все это заменяет детям реальное общение и приводит к социопатии, говорит Мясников.

Еще одной особенностью современных гаджетов является способность «шпионить» за своим владельцем. Замечали ли вы, что большинство тех, кто работает в госорганах, имеет доступ к секретной информации или крупные бизнесмены, ведущие серьезный бизнес, используют для связи самые обычные кнопочные телефоны? Да, у них есть смартфоны, очень часто — последних моделей, но на важные переговоры их либо не берут, либо просто выключают. Хотя как показывают последние наблюдения, даже выключенный телефон способен «отследить» предпочтения своего владельца и «совершенно случайно» выдавать рекламные объявления точно совпадающие с нашими озвученными желаниями.

Фото: vk.com
Умные гаджеты давно умеют собирать различную информацию о своем владельце

Не так давно в российской армии ввели полный запрет на гаджеты, способные передавать данные геолокации и имеющие функции выхода в интернет. Такая мера вызвала много споров и обсуждений, хотя в ряде армий западных стран, а также в США, военнослужащие не имеют права пользоваться смартфонами — только стационарные или кнопочные телефоны — все из соображений безопасности.

Постоянный доступ к любой информации — еще один минус в копилку против гаджетов. Современное поколение совершенно разучилось учить и запоминать какие-либо данные. Как отмечает советский и российский нейрофизиолог, крупный исследователь мозга академик Наталья Бехтерева, возможность найти в Интернете практически любую информацию приводит «поколение Google» к мозговой лени, примитивному мышлению.

Фото: gottstat.com
Поколение Google совершенно разучилось учить и запоминать какие-либо данные

«Мозг такого человека можно сравнить с умирающей деревней, в которой осталось доживать свой век несколько стариков», — говорит Бехтерева.  — «А ведь нашему серому веществу работа просто необходима! При решении сверхзадач в мозгу даже немолодого человека могут формироваться новые связи, и, по-видимому, образуются новые нейроны – нервные клетки! Формирующиеся нейронные сети начинают работать и поддерживают не только хорошую интеллектуальную форму, но и влияют на многие процессы в организме. Работающий мозг лучше справится даже с последствиями инсульта».

Еще один факт для размышлений. По данным ГИБДД, каждая четвертая авария в России сейчас происходит из-за телефонов. Водитель просто не успевает вовремя среагировать в опасной ситуации на дороге, потому что его мозгу необходимо решать не одну, а как минимум три задачи — управлять транспортным средством, держать смартфон и вести разговор. Не забудьте об этом, когда в следующий раз будете отвечать на звонок за рулем.

Published by
Надежда Погребняк