Categories: Новости

Зачем в Туапсинском районе разводили обезьян и почему у них отвалились хвосты

В 70-х годах в Туапсинском районе проводили «обезьяний эксперимент».

Ученые Сухумского научно-исследовательского института решили поселить обезьян в условиях довольно непривычного для них климата. В дикой природе.

В нескольких километрах над селом Дедеркой было выделено 2000 гектаров под обезьяний заказник. В леса выпусптили до 200 макак и гамадрилов. Из близлежащего хутора, где жили дачники, на всякий случай переселили шесть семей.

«Обезьяны прижились, – рассказывает научный руководитель проекта Академик РАЕ, профессор, доктор биологических наук, зоопсихолог, Валерий Чалян, – правда в условиях холодной зимы (а в первый год их прибывания зима, как специально, была морозной и снежной) у них отмерзли хвосты. Большинство так и бегало потом бесхвостыми. Со временем животные так освоились, что начали совершать набеги на близлежащие хутора».

Ученые во время эксперимента изучали повадки диких обезьян и коммуникацию в стаде. Работала целая команда из 10 человек.

Приматологи по очереди жили в лесу по месяцу, полтора, конечно, не в стаде, но – рядом. Следовали за совсем одичавшими подопечными.

В результате этого эксперимента, ученые узнали много нового об обезьянах. Эти знания в дальнейшем пригодились даже для космической отрасли, когда разрабатывали программу по запуску обезьян в космос «БИОН».

Подобные наблюдения за обезьянами велись в течение двух десятилетий Но в 90-х, в связи с развалом СССР, эксперимент свернули, обезьян отловили и вывезли на территорию НИИ.

Published by
Светлана Светлова