Categories: Жизнь

Радоница: священники рассказали, как не впасть в язычество

Радоница – первый день после Пасхи для церковного поминовения усопших. В 2020 году она выпадает на 28 апреля. Как правильно поминать?

Обязательно ли идти на кладбище в Радоницу? Как воздавать молитвы за почивших? «Туапсинские вести» собрали мнения священнослужителей.

В Пасхальную Светлую седмицу не проводятся поминальные службы. Для этого отведены дни на следующей неделе.

Традиция сложилась так, что поминаются наши почившие родственники в течение всей недели – ее называют Фомина седмица. А на Кубани – в понедельник.

Обусловлена эта традиция тем, что в понедельник или во вторник по будням после Пасхи возобновляется пение литии по усопшим, которое прекращалось с Великого четверга.

При этом, на богослужении этого дня церковный устав не предполагает «ничего специально заупокойного», поскольку вторник Фоминой седмицы приходится на период продолжения празднования Антипасхи. Уставом (Типиконом) заупокойная служба не предусмотрена.

Традиция совершения на Радоницу заупокойной службы, копировавшей службу Троицкой субботы, даже критиковалась знаменитым литургистом Афанасием Сахаровым, канонизированным епископом РПЦ, так как «Устав не допускает смешения скорбно-заупокойного и торжественно-праздничного».

Тем не менее, христианский святой, римский проповедник начала первого тысячелетия Амвросий Медиоланский, говорил: «Достойно разделить радость нашу со святыми мучениками как участниками страданий Господа».

Отсюда и пошла традиция разделять праздник Пасхи с умершими. «Церковь не благославляет справлять тризны на кладбище, пить там алкоголь. Поминать надо в храме, молитвой и добрыми делами», – рассказал «Туапсинским вестям» отец Митрофан, настоятель храма апостола Симона Канонита в Дзеберкое.

По мнению священника, люди, которые не ходят в церковь регулярно, не знают о существующих на Радоницу запретах. Они вытекают не из поверий, а из религиозных предписаний.

Одна из ошибок – забытая молитва. Усопшим не так важно, как будет выглядеть их могила, но им важна молитва. Нельзя оставлять на кладбище еду и алкоголь. При этом поминальная трапеза не возбраняется. Грустить и плакать по усопшим тоже нельзя. Уныние считается грехом.

Кстати, во многих российских губерниях в прошлых веках вообще в этот день на кладбище ходить было не принято. На северо-востоке России и кое-где в Белоруссии в этот день топили баню для мёртвых, оставляя им воду, мыло, веник, чистое бельё.

Сами хозяева в этот день не мылись. На следующее утро на золе, предварительно рассыпанной на полу, искали следы умерших.

В Черниговской губернии считали, что во вторник на предки приходят домой, поэтому для них на подоконник ставили воду и сыпали хлебные крошки; на стол выставляли попеременно «завтрак», «обед» и «ужин», после чего «диды шли да дому».

В Полесье к Радонице красили яйца, но уже не в красный цвет, а в «жалобные» цвета — жёлтый или зелёный.

Церковь осуждала некоторые народные обычаи этого дня (поминовение предков алкоголем, оставление еды на могилах, оставление еды на окнах и т. д.), называя их «языческими».

В советское время многое из этого забыто, а потом уже произошло возвращение к традициям, как говорят священники, в грубой языческой форме: стали приходить с выпивкой на кладбище.

Епископ Обуховский Иона (Киево-Печерская Лавра) говорит: «Нужно избегать подобных вещей, не превращать Радоницу в языческие тризны».

На Кубани во время карантина православные будут поминать своих родных дома, можно придти в храм, постоять на службе во дворе, заказать поминовение.

Published by
Светлана Светлова