Categories: Новости

Как кубанцы в Альпы ходили

Говорят, магия олимпийского и паралимпийского спорта в том, что он стирает любые границы. Между людьми и целыми странами, между языками и культурами. Но только проверив эту магию на себе, понимаешь – ничего она не стирает. Она открывает нас друг другу и обогащает друг другом. Это когда сосед на трибуне понимает тебя с полувзгляда, хотя размахивает чужим флагом и по- нашему с трудом выговаривает только «Россия» и «Сочи». И вы скачете, обнявшись, как братья, до хрипоты болея за своих и его спортсменов. А потом на церемонии награждения уже пытаетесь подпевать гимны друг друга.
Такие магические моменты в олимпийском Сочи сегодня буквально на каждом шагу. Надо только уметь видеть.

«Кюве Сочи» от австрийских виноделов

«Лучше гор могут быть только горы» – спел Высоцкий, буквально двумя словами выразив менталитет и смысл жизни австрийцев. Чтобы понять это, не обязательно даже ехать в любимый лыжниками всего мира Тироль. Достаточно провести один вечер в Австрийском доме на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи, который по-альпийски изящно примостился у самого подножия горы в Красной Поляне, откуда уже рукой подать до горнолыжных трасс, трамплинов и спусков.

Это действительно «дом родной» для спортсменов и тренеров, членов делегации и простых болельщиков команды под красно-белым флагом. Каждый вечер они возвращаются сюда порой прямо с соревнований.

Австрийцы привезли с собой все, что нужно для домашнего уюта своей команды. Например, за кухню отвечает известнейший венский «шеф-кулинарии» (именно так, на принятое у нас понятие «шеф-повар» здесь почти обижаются) Готфрид Ганстирер. Профессор Венского университета, он создает здесь чудеса настоящей австрийской кухни.

Поначалу шеф сам слегка удивляется тому, что здесь, в Австрийском доме проходит совместная презентация вин Кубани и Австрии. С таким неожиданным предложением выступили сами виноделы двух стран, которых связывает давняя дружба. А президент Паралимпийского комитета Австрии Мария Раух-Каллат с удовольствием поддержала его.
Причем гостеприимные хозяева (в данном случае – хозяева национального дома!) приготовили особый сюрприз – выдержанное красное вино с говорящим за себя именем «Кюве Сочи» от одного из уважаемых австрийских шато.

Шницель и штрудель с кубанской душой

Вместе с десятками гостей дома, шеф кулинарии как настоящий гурман пробует новые для себя вина. Причем делать это он привык не из бокала или стакана… а с половника! Как говорится, у каждого свой рабочий инструмент. Белые и красные от «Кубань-вино», «Фанагории», «Лефкадии», «Авроры» рассказывают понимающему человеку все.

И первое впечатление не зря считается самым ярким. Как первая любовь. «Гут, вэри гут» – восклицает шеф Ганстирер. И спустя 10 минут дегустации, к огромному удивлению кубанских гостей, предлагает прямо на наших глазах приготовить одно из любимых блюд австро-венгерской кухни – судака, тушеного в вине с овощами и паприкой. Причем в кубанском вине!

Выбрав белое сухое Алиготе-Рислинг от «Фанагории», шеф Ганстирер начинает свое волшебство. Рыба, овощи, специи и даже сковородки, – все кружится в его руках с такой легкостью, как будто и правда без колдовства не обошлось!

– Художник, настоящий художник, – не может сдержать восхищения Ксения Курячая – представитель управления виноградарства и виноделия края, которую шеф на время сделал своим ассистентом.

Наконец, эффектный финал маленького шоу – вино превращает рыбу в кулинарный шедевр. И он отправляется на стол гостям.
А художник кулинарии продолжает удивлять. Оказывается, все волшебство австрийской кухни, которое происходит здесь – исключительно из кубанских продуктов!

– Качество всего, что мы брали на Кубани – очень хорошее, – признается Ганстирер. – И знаете, мне очень легко работается у вас. Все получается как дома!
Вот так. Оказывается, даже в Австрийском доме на Паралимпиаде настоящая австрийская кухня… с кубанской душой!

«Настоящее открытие кубанской культуры»

– говорят уже со сцены члены австрийской паралимпийской делегации. Причем не только о презентации наших вин, а в целом – о своем знакомстве с загадочной Кубанью, Сочи.

А что касается вин гостеприимного края, многие с сожалением признавались, что впервые их попробовали только этим памятным вечером в Австрийском доме. Во-первых, просто не знали, что в холодной России есть достойные вина. А во-вторых, потому что в сочинских ресторанах и близко нет такого выбора своих напитков.

Но теперь для гостей презентации – а в ней успели принять участие не только австрийцы, но и гости из доброго десятка стран Европы и Азии, – это не будет проблемой. Вина Кубани стали для них добрыми знакомыми, которых они обязательно найдут дома.
А неожиданным завершением вечера стала… официальная часть. Если так можно назвать совместный комментарий «серебряного» заезда австрийского спортсмена от президента Паралимпийского комитета и двукратного чемпиона Паралимпиады Маркуса Зальхера.
И затем настал черед отдать дань уважения кубанцам. Глава Паралимпийского комитета Австрии Мария Раух-Каллат пригласила на сцену Людмилу Ботченко – замруководителя управления виноградарства и виноделия края. Поблагодарив за неподдельный интерес к Кубани и ее винной культуре, она подчеркнула:

– Мы от всей души желаем, чтобы у австрийских паралимпийцев было еще много таких потрясающих побед – и все их вы с удовольствием отмечали хорошим кубанским вином!
И когда зал буквально взорвался аплодисментами – стало понятно: кубанскую культуру здесь успели не только открыть, но и полюбить. Вот так и работает магия. Паралимпиады.

Published by
Карл Карпенко