Наступил сезон активного роста сорняка-аллергена.
Как бороться с этим растением нам рассказали в управлении сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Туапсинского района.
«Бороться с амброзией необходимо повсеместно, поэтому мы разослали памятки с рекомендациями во все поселения муниципалитета и по отраслевым структурам, — рассказал начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района Андрей Бухинник.
По его словам, на местах будут сформированы группы контроля за очагами произрастания сорняка, в сельхозуправлении разработан график выездов в поселения для контроля за ликвидацией амброзии.
Увы, истребить амброзию на корню практически невозможно: у этого сорняка прорастают не только вызревшие семена (один куст сорняка дает до 2000 семян), но и молодые, и даже молочные.
То есть, даже если семена не вызревают, они все равно дают всходы.
Если не выкосить амброзию до начала появления даже молочных семян, то она снова появится. Поэтому избавляться от неё необходимо регулярно при появлении первых всходов, а еще лучше выдирать с корнем.
Но это применимо к небольшим участкам произрастания амброзии. Там же, где сорняк-аллерген растет массово, можно обойтись выкосом.
Кстати, у взрослого растения корень может проникать на глубину 4 метра. В высоту амброзия может достигать до 2 метров.
Аллергия на амброзию имеет следующие симптомы: заложенность носа, слезящиеся глаза, затрудненное дыхание, отеки, головная боль. При появлении таких реакций организма нужно обязательно обратиться к врачу.