Categories: Новости

Дорога к тубдиспансеру вымощена беспечностью

«За что мне это?» – частый вопрос, с которым взывают к врачам противотуберкулезного диспансера пациенты, у которых выявлена эта страшная болезнь.

– За беспечность, – отвечает врач Елена Каракян. – Как правило, вирус живет в человеке (по статистике более 90 % человек инфицируются с детства), но только иммуноослабленный организм не может противостоять вирусу. Вот происходит что-то с человеком: стресс, травма, инфекция – и человек заболевает от своего же вируса! Но он-то об этом не знает! Лечит свой кашель и субфебрильную температуру средствами от гриппа или ОРВИ. А вот если бы все обязательно раз в год проходили флюорографию – неожиданностей бы не было!

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом (он отмечается 24 марта) подвели итоги борьбы с этой болезнью. Результаты утешительные. Впервые за последние годы у нас спад заболевания. В прошлом году на 100 тысяч человек заболело 42 (с учетом бомжей – 43) человек. Средний показатель по краю 55,6. И смертей от туберкулеза зафиксировано меньше. Среди постоянно проживающих в районе – 7 человек (плюс двое приезжих и 10 бомжей).

Из этой статистики видно, как опасны в социальном плане люди без определенного места жительства. Но в последнее время врачи все чаще говорят о том, что туберкулез перестал быть болезнью деклассированных элементов. Им заболевают все! Вот только несколько туберкулезных историй.

…В отделение гинекологии ЦРБ пришла женщина встать на учет по беременности. Как положено, ее направили сдавать анализы и на флюорографию. Каково было удивление в семье, когда флюорография показала очаги туберкулеза! Женщину положили в специальное отделение при краевой больнице. Она родила ребенка, но продолжает лечение в крае. В данном случае, потеря иммунитета вызвана беременностью. Женщина была ослаблена, и организм не справился.

Туберкулез бывает не только легочный, но и кожный, бывает туберкулез гортани, кости. И на любое недомогание надо реагировать вовремя. Туапсинец Н. долго покашливал, у него першило в горле. Он полоскал его, сосал различные разрекламированные препараты, но осиплость увеличивалась, першение не проходило. Наконец, он записался на прием к лор-врачу. Лор, осмотрев пациента, обнаружил новообразование в горле. Анализ показал туберкулез.

Другой случай произошел с человеком, получившим травму руки, ранка на пальце долго не заживала, гноилась, болела. Хирург взял материал из раны на анализ. Оказалось у человека — туберкулез кости!
Во всех этих случаях виновата наша беспечность. Ведь если бы мы регулярно обследовались, то вовремя обнаружили болезнь.

– Современные методы лечения, – говорит главный врач противотуберкулезного диспансера Ирина Мелодиева, – позволяют нам избавить человека от болезни. В последнее время все чаще применяются эффективные хирургические методы лечения, новые препараты. Как правило, если болезнь не запущена (и главное!), если о ней вообще знают – она излечима. Поэтому не забывайте хотя бы раз в год проходить флюорографию! И тогда вы не будете знать дорогу к нашему диспансеру!

Published by
Светлана Светлова