Categories: Новости

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон РФ «О специальной оценке условий труда»

Закон предусматривает введение взамен действующей аттестации рабочих мест новой процедуры – специальной оценки условий труда.
Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты.

В случае, если до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда в организации, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня ее завершения.

Основные этапы проведения специальной оценки условий труда:

– подготовка к проведению специальной оценки условий труда;
– идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов;
– декларирование соответствия условий труда;
– проведение измерения потенциально вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса;
– оформление результатов специальной оценки условий труда в виде отчета, направляемого в Федеральную государственную информационную систему учета результатов специальной оценки труда.

Специальная оценка условий труда проводится не реже одного раза в пять лет работодателем с привлечением независимой специализированной организации, в которой имеются аккредитованная испытательная лаборатория (центр) и не менее пяти аттестованных экспертов, работающих по трудовому договору и имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, в том числе не менее одного эксперта, имеющего высшее образование по одной из специальностей: врач по общей гигиене; врач по гигиене труда; врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям.

По результатам проведенной специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах по степени вредности и (или) опасности: оптимальные (первый класс), допустимые (второй класс), вредные (третий класс, включая четыре подкласса) и опасные (четвертый класс).

При проведении специальной оценки условий труда работник вправе присутствовать на своем рабочем месте, обращаться за получением разъяснений, обжаловать результаты.

Работодатель должен ознакомить в письменной форме работника с результатами специальной оценки условий труда.
Результаты специальной оценки условий труда используются во всех процедурах в сфере охраны труда, в том числе: для предоставления работникам гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда; установления размера дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ; расчета скидок (надбавок) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Справки об организациях, которые занимаются оценкой условий труда, вы можете получить в Центре занятости по телефону: 5-26-60.

Центр занятости и трудоустройства Туапсинского района

Published by
Редакция