Categories: Новости

Рецепты бывалых: нарядна, как пасхальное яичко!

Окрашивание в луковой шелухе

Используя отвар шелухи лука, можно получить яйца, окрашенные во все оттенки коричневого цвета. Для этого необходимо только изменить концентрацию отвара. Вымытые сырые яйца помещают в предварительно приготовленный кипящий отвар из луковой шелухи. Варить яйца необходимо около десяти минут. После чего их следует вынуть из отвара и дать остыть.

Березовыми листьями

Таким способом получают яйца, окрашенные в желтый цвет. Сам процесс окрашивания ничем не отличается от окрашивания в луковой шелухе.

Соками овощей и плодов

В отличие от предыдущих способов, яйца берутся предварительно сваренные. Цвет скорлупе придает сок свеклы или моркови, которым натирают яйца. Также можно использовать сок шпината.

В красящем отваре

Для этого используют натуральные красители. Такие как: свекла, лук, черника, морковь, шпинат, кофе. Используя их, можно получить самые разнообразные цвета и оттенки. В кастрюлю с залитыми водой яйцами необходимо добавить ложку уксуса (чайную) и достаточное количество краски. Варить яйца необходимо около 15 минут. Если окрашенные яйца окунуть в растительное масло, а затем тщательно протереть, то их скорлупа приобретет красивый блеск. Для приобретения более яркой окраски, их помешают в посуду с краской на некоторое время в холодильник.

Окрашивание «в крапинку»

Сырые яйца окунают в воду, после чего посыпают сухим рисом и, вместе с прилипшими зернышками риса, обматывают марлей. Далее, проделав эту процедуру, яйца окрашивают в шелухе лука или же другом красителе приведенными выше способами.

 

Более равномерного распределения краски можно достичь, если перед окрашиванием яйца протереть спиртом или помыть мыльной водой.

Published by
Редакция