Categories: Новости

Автограф на рейхстаге

…Берлин, 9 мая 1945 года, 14 часов. Группа офицеров Смерш у колонн поверженного рейхстага. И среди них – молодая красивая девушка. Она радуется Победе, она счастлива. Но оставляя свой автограф на разгромленном логове фашизма, Александра Бунина еще не знает, что она – внучатая племянница великого русского писателя Ивана Бунина.

Встречаясь с такими людьми, как Александра Ананьевна Сорокина (Бунина), с живыми легендами, теряешься – с чего начать, что главнее? То ли служба с первых месяцев Великой Отечественной войны в овеянном тайнами Смерше (особый отряд контрразведки «Смерть шпионам»), то ли не менее таинственная, долгое время тщательно скрываемая общая родословная с Иваном Алексеевичем Буниным?

– А правда, что капитану Смерша честь отдавали даже майоры и генералы? – вдруг выпаливаю я.

– Правда, деточка, правда. И не только капитану, но и более младшим офицерским чинам, – после этого ответа – многозначительная пауза. – Мы выполняли, наверное, самую трудную, порой грязную работу, но, поверьте, без Смерша Победа была бы оплачена еще большей ценой…

Да, отношение к Смершу долгие годы было неоднозначным. Не зря же даже свои, которые, конечно же, в войну были за «смерть шпионам», не испытывали к смершевцам теплых чувств. Они входили в освобожденные от врага города первыми. Первыми же получали и пулю от недобитого, затаившегося противника. Они не щадили ни врага, ни себя.

– Это было в Осташково, в районе города Калинина (Тверь). От нашей тихоокеанской бригады после страшных боев осталось всего сто семьдесят человек, – вспоминает Александра Ананьевна. – Прорываться приходилось по обстреливаемому «коридору». А у меня были секретные документы. Вдруг водитель машины, в которой я вывозила свой «груз», запаниковал – нам не прорваться, лучше останемся тут! Мгновенно прокрутилась в голове ситуация, что будет, если мои документы попадут к врагу? Что случится с нами, попади мы к гитлеровцам, или к своим, но уже без документов… Короче, я на него пистолет наставила: «Гони!» Проскочили. И документы спасли, и сами живы остались. За эту операцию у меня орден Красной Звезды.

А как попала в Смерш молодая учительница русского языка и литературы Александра Бунина из Новосибирска? Александра Ананьевна говорит, что обязана этим мужу своей родной сестры – полковнику МГБ Марку Степановичу Кузнецову. К ним в Ивано-Франковск приехала Александра погостить в июне сорок первого. А спустя неделю началась война. Выдержка сотрудника Смерш изменяет Александре Ананьевне, когда она рассказывает, как они бежали с сестрой и тремя маленькими племянницами с оккупированной немцами территории. Почти два месяца добирался эшелон до Новосибирска, теряя с каждой остановкой по несколько десятков пассажиров – налеты, обстрелы… Сестры Бунины добрались живыми.

И в Новосибирске Александра Бунина вступила в ряды 71 Тихоокеанской бригады морской пехоты, которая за подвиги под Москвой и Дмитрово получила звание гвардейской. Вместе прошли по всем военным дорогам, дошли до самого вражеского логова.

– Группа смершевцев, в составе которой были я и мой будущий супруг Павел Сорокин, вошла в город Вердер, известный на всю Германию как поставщик цветов, фруктов, зелени, – рассказывает Александра Ананьевна. – Наша задача была освободить русских военнопленных из трех лагерей. На время операции мы остановились у немецкого коммуниста. Так вот утром, часов в девять он прибежал к нам и, волнуясь, сказал: «Гитлер капут. Капитуляцион!» Мы прыгнули в машину и уже в 14 часов 9 мая 1945 года были у стен рейхстага.

Если быть более точными, то к развалинам рейхстага Александра и Павел Сорокины пришли уже не вдвоем. В ней билась новая жизнь. В октябре 1945 года у них родилась старшая дочь. А младшую дочь Александры Ананьевны Елену Павловну Ковалеву знают многие туапсинцы – она стоит на страже интересов и прав сотен, тысяч людей, работая начальником управления соцзащиты населения Туапсинского района.

– А как же родство с Буниным?

– Об этом я узнала уже спустя годы после войны. Причем от дочери Елены – ей дедушка с бабушкой доверили семейную тайну. Мой дед был двоюродным братом Ивана Алексеевича Бунина. Но в 30 – 40 годы такое родство могло стоить жизни всей семье. Иван Алексеевич был известен как ярый неприятель революции. Так что таким родственником гордиться было опасно. Но, возможно, что-то досталось от литературного пристрастия предков и мне – не зря же выбрала я профессию учителя русского языка и литературы, – кратко представила сенсационную родословную Александра Ананьевна.

А я, глядя на ее красивое лицо, угадывала в нем и фамильное сходство с гениальным автором «Окаянных дней», и то, почему столько лет, десятилетий удивительную историю этой женщины не знал никто, кроме ее родных. И, тем не менее, фамилия рода Буниных – истинных патриотов России – осталась на поверженном рейхстаге.

Оксана Смелая

Published by
Карл Карпенко