Ровно половину своего пенсионерского дня Дмитрий Малышев проводит в спортзале Дворца нефтяников. Три тренировки в неделю учит туапсинских мальчишек премудростям «железной игры», три раза сам истязает себя на помосте. Слово «истязает» довольно точно передает характер этого действа. Короткий и злой вскрик блинов – штанга взята на грудь, несколько десятков секунд немыслимого напряжения тяжелоатлета – до стона, до мучительного хрипа, когда 100- килограммовая штанга много раз невесомо взлетает над головой, и наконец, победный грохот обрушенного на помост металла. Бесчисленные швунги и становые тяги, подрывы и протяжки, жимы лежа и стоя – это же немыслимой красоты и пластики атлетический балет, сладкая каторга 73-летнего мужчины, не желающего становиться пенсионером.
Выход на пенсию – это как получение долгожданной квартиры. Когда проходят радости новоселья, начинаешь понимать, что эти пустые комнаты надо обживать – обставлять мебелью и заполнять новыми увлечениями, искать новые краски для тусклых стен и будней.
Пенсия – это не приговор, а возможность другой жизни. Сумей ей воспользоваться.
На прошлой неделе проводили на пенсию соседа по подъезду. В тостах за праздничным столом мрачного слова пенсия избегали. Заменяли гордым словосочетанием «заслуженный отдых», говорили, что теперь у него появилось, наконец-то, время. заняться собой, своим здоровьем. «Хватит, наломался на работе, теперь пусть другие…» Подарили ему тонометр и легкую тележку-помогайку, чтобы тяжелые сумки с базара не в руках носить.
Сегодня встречаю его у двери лифта.
– Лексеич, ты ж на 3 этаже живешь, чего лифтовое хозяйство собой загружаешь? – спрашиваю его.
– Так я ж на пенсии – отвечает сосед. – Не мальчик уже по ступенькам прыгать, здоровье теперь беречь нужно.
Я уверен, он будет беречь здоровье изо всех сил и до победного конца: еда покалорийней, таблетки по часам, послеобеденный сон обязателен, как святое причастие к пенсионерской благодати.
И вот когда я слышу или произношу сам слова пенсия, старость, мне как всегда суеверно хочется внутренним зрением увидеть как, рассекая мощным плечом толпу немощных и усталых людей, ко мне идет Малышев. Разворот просторных плеч, граненый торс, скульптурные мышцы которого просматриваются даже сквозь свитер, легчайшая походка человека, приседающего со 150-килограммой штангой. Он всегда ходит, будто ледокол. И люди на его фоне обычно выглядят усталыми, обрюзгшими и старыми, независимо от своего возраста. Такой уж человек Дмитрий Петрович Малышев…
– Заслуженный отдых? – иронично спросит он. – От чего? От своей молодости?
Старость всегда за левым плечом
Но всегда ли блага цивилизации – блага ?
Я подозреваю, что формулу «Невыносимая легкость бытия» Малышев вывел задолго до появления знаменитого романа Милана Кундеры. И в этих словах нет и следа чешского юмора Кундеры, а только точность смертельного диагноза и непримиримое презрение и к амебному пенсионерскому бытию.
– Это из молодости воспоминание. Мой друг уехал на Север, чтобы на легковую машину заработать. Через два года приехал в отпуск, купил новенького «Москвича»», успел даже его обкатать. Уезжая, поставил машину на консервацию в теплый гараж. Вернуться ему удалось только через три года. Запуск своей «ласточки» он обставил торжественно: созвал друзей-спортсменов, машине приготовил качественный бензин, импортное масло, новый аккумулятор, людям – черную икру и шампанское. Вот только торжество было сорвано. После 3-летнего бездействия бензин и масло протекали через рассохшиеся прокладки, стартер «чихал» и не схватывал, мотор трясся в бессильной истерике. Даже железо не сумело выдержать 3 года бездействия… Шампанское мы все равно тогда выпили, но только тосты были о другом.. О смертельности гиподинамии, о старости, которая всегда стережет нас за левым плечом – стоит только залежаться на диване.
– А ты попробуй резко повернуть голову налево. Слышишь, хрустнуло ? Это соли в позвонках у тебя уже успели отложиться.
Соли из своего организма Дмитрий Петрович выводит с потом на тренировках.
Железное здоровье от стальной штанги
– Конечно, есть более проверенные методы реабилитации – медленный бег, велосипедные прогулки, занятия ОФП, наконец, – холерический Малышев на этот раз не взрывается потоком слов и аргументов. Этот вопрос ему часто задают, навык сдерживаться появился.
– Начну с того, что мы других путей к здоровью не отвергаем. Хочешь бегать – беги.
Известен впечатляющий результат эксперимента, который в 10 лет назад начал профессор Софийского университета физкультуры Павел Добрев. В институте геронтологии он набрал группу пожилых людей с привычным комплексом возрастных болезней и начал с ними силовые тренировки. Принцип отбора упражнений – простота и отсутствие сильной нагрузки на позвоночник. Акцент на малые веса – 40-50 процентов от максимальных, и постепенность наращивания нагрузок. Документальный фильм о группе Добрева Дмитрий Петрович увидел на тренерских сборах .
А вот история Александра Генова. Когда-то он стал основателем тяжелой атлетики в Болгарии, но со временем штангу бросил и через 30 лет погрузнел, одряхлел. К моменту съемок ему было 77 лет и он выполнил тягу со штангой в 150 килограммов!
Рассказывая, профессор Добрев сам провел тренировку. За 40 минут он поднял 8 245 кг, а ведь ему тогда было уже 57 лет! Вот на экране он ставит на штангу 80 кг и жмет ее лежа 16 раз. Жмет резко, шумно выдыхая.
Туапсе,пожалуй, единственный на Кубани город, где уже много лет проводятся соревнования по тяжелой атлетике среди ветеранов. Однако, к огорчению Малышева, с каждым годом снижается число участников. Притяжение дивана и телевизора оказывается мощнее зова молодости и тренировок.
– Жаль, что оздоровительный эффект нагрузок с отягощениями на пожилых людей у нас до сих пор незаслуженно принижается – итожит Дмитрий Петрович. – Мускулы умеют благодарно откликаться на тренировки в любом возрасте. А развитые мышцы это прежде всего отменно стабильный обмен веществ. Это повышенная энергетика.Надежность основных систем тренированного организма, работать в режиме повышенных нагрузок. …
Дмитрий Петрович помолчал минуту, а потом добавил: «В конце концов, и не в мышцах дело, штанга – она силу духа у человека тренирует. На Кубани всегда считалось – старость у казака наступает, когда у него умирает отвага. Вот и не надо лишать себя возможности проверить ее наличие ….»
Получилось не очень ладно по форме, но по смыслу правильно.