Categories: Новости

“Время творить пироги…”

В рубрике «Поваренная книга Туапсинского района» сегодня рецептами делится многодетная семья Жабиных из Туапсе. И правда, пироги у них получаются знатные – проверено на себе!

[portfolio_slideshow id=8064]

«Тесто подошло!» Услышав этот пароль – заранее оговоренную фразу по телефону – мы помчались
на улицу Калараша. Там несколько лет назад городские власти выделили прекрасную двухуровневую квартиру многодетной семье Жабиных.

У Людмилы и Николая двенадцать детей. Пятеро –школьники, трое – студенты колледжа, малышка ходит в детский сад. Взрослые – работают. Конечно, чтобы дети были сыты, на столе всегда выпечка. И еще какая! Пироги Людмилы уважают все их друзья и знакомые. Любит она и печь, и угощать. И мы не удержались, когда, прийдя к ним в дом делать репортаж о том, как живет многодетная семья, с удовольствием уплетали пироги с творогом и сыром. И уговорили Людмилу рассказать читателям, как она их делает.
– Скорей, скорей. – торопила она нас уже у дверей, – сейчас самое время творить пироги.
На большом кухонном столе мы увидели целый таз с поднявшимся, выгнувшимся дугой ароматным тестом.

[quote]– А как вы думали? – ответила она на наши недоуменные взгляды. – Семья большая: если борщ, то 10-литровая кастрюля. Если оливье – то тазик. И, заметьте, все на один раз.[/quote]

Как раз 13-летняя Наташа, которая пришла из школы, помогала маме крошить салат оливье. К нашим пирогам он никакого отношения не имеет, но мы поинтересовались – сколько всего уходит «на зубок». Оказалось, полтора-два килограмма картошки, два десятка яиц, четыре больших вареных моркови, полкило свежих огурцов, килограмм колбасы (без жира), две баночки зеленого горошка и ведерко майонеза. Семья-то большая!
…Быстро и ловко Людмила раскатывала колбаски, нарезала заготовки на будущие пироги, и чуть раскатывала их скалкой.
– Заметьте, – обратила наше внимание, – тесто не крутое, мягкое, и лепешки не надо раскатывать очень тонко – так, чуть-чуть. Размером лепешки получаются с блюдце, так что и заготовки делать надо большие. Тогда у нас получатся средних размеров конвертики.
На каждую лепешку укладывается большая ложка начинки. И тут начинается главное: защип. Чтобы получился конвертик, сначала надо защипнуть тесто по бокам, а потом соединить между собой торцы. Получается что-то вроде большого пельменя, так его надо аккуратно расплющить кончиками пальцев до плоского конверта, и только после этой процедуры отправить на смазанный маслом противень. У Людмилы это получается очень быстро. Лепешка – начинка – защип – легкое поколачивание – и вот уже полный противень. Перед тем, как отправить пироги в духовку, надо смазать их взбитым яйцом.
…Всего двадцать минут в печи, и они готовы. Вроде и не пирожки в классическом виде, и не хачапури. А что-то среднее. Но очень вкусное!

Published by
Светлана Светлова