Categories: Новости

Фермерские хозяйства: и рыба, и мясо!

Реальные перспективы местного рыбоводства и животноводства вырисовались в ходе рабочих поездок главы района Владимира Лыбанева в фермерские хозяйства.

[quote style=”boxed”]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: В современных экономических и политических условиях только развитие сельского хозяйства сможет помочь выстоять нашей стране, а так и было всегда – земля кормила![/quote]

Многие туапсинцы уже обратили внимание на огромные аквариумы с живой рыбой, появившиеся на городских рынках. Одна в одну, аж светится и лоснится! А выращивается, оказывается, эта рыбка у нас в районе, в с. Георгиевском в рыбном хозяйстве Андрея Галояна.
В искусственных прудах и кафельных ваннах плещутся и набирают вес радужная и янтарная форель (царская рыба!), зеркальный карп, стерлядь, одни эти названия уже заставляют потирать руки настоящих гурманов. И, конечно, главу района интересовало все до мельчайших подробностей – как закупаются икра и мальки, как проходит процесс очистки воды, чем кормят рыб и каковы перспективы сбыта. Оказывается, эта рыбная ферма работает всего год, и как говорит сам Андрей Галоян, еще вложить придется немало, пока начнет поступать весомая прибыль. Но идти вперед надо, и вот уже к концу этого года сюда, в искусственные воемы Георгиевского поступит целая партия оплодотворенной икры речной форели и знаменитого севанского ишхана. «В партии будет, примерно, 300 тысяч икринок, то есть около тридцати килограммов, – рассказывает рыбозаводчик. – Эта рыба, так же как и янтарная и радужна форель, хорошо разводится на Северном Кавказе, то есть наши условия для нее будут, как родные».

– А мы, в свою очередь, будем помогать тем, кто работает на земле, кто развивает наш агропромышленный потенциал, – заверил предпринимателя Владимир Лыбанев, и не удержался – сам покормил светящуюся, будто драгоценный камень, янтарную форель.
Следующим в дорожной карте рабочей поездки главы района было фермерское хозяйство, совсем недавно открытое недалеко от Челипси мясоперерабатывающим предприятие «Торес». И, наверное, символично было первыми встретить символов наступающего года – тонкорунных красавцев-баранов, мясо которых все больше и больше пользуется покупательским спросом. Впрочем, не снижает пика популярности и говядина, и потому рачительные хозяева уже приобрели замечательного теленка – будущего быка-производителя. В этом хозяйстве есть и куры (и мясные, и несушки), и индюки, и утки, а самое главное – есть куда расти и к чему стремиться. Ведь перспективы-то – производить те же пельмени или колбасу из не привозного, а, по сути, домашнего мяса – колоссальные!

– То, что мы сегодня увидели, и есть наш ответ скептикам, тем, кого страшат западные санкции, – прокомментировал поездку Владимир Лыбанев. – Четыре года назад мы начали реализовывать программу по крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам, и то, что на нашем местном рынке уже практически половина продукции – своя, говорит о том, что люди услышали и сделали правильный вывод. Вот и открытие дочернего предприятия по выращиванию скота фирмой «Торес» – пример того, что заработанные деньги можно и нужно вкладывать в развитие экономики района. И это выгодно всем – и предпринимателям, и покупателям. В современных экономических и политических условиях только развитие сельского хозяйства сможет помочь выстоять нашей стране, а так и было всегда – земля кормила! Кроме того, развитие фермерских хозяйств – это не только качественная продукция, но и рабочие места. Поэтому поддержка сельского хозяйства была и останется приоритетом государственной политики. Мы будем продолжать субсидировать фермеров, будем продолжать работу бесплатных курсов для будущих хозяйственников (мы заключили договор с брюховецким техникумом, и лекции будут проходить и в Шаумяне, и в Георгиевском). Но, получив знания, решив открыть свое дело, начинающему фермеру, думаю, неплохо было бы получить и практику в тех же хозяйствах своих земляков. Словом, нужно научиться видеть перспективы сельского хозяйства, которым, кстати, можно заниматься в любом возрасте.

Published by
Оксана Смелая