Categories: Новости

Атаман кубанских поэтов – Иван Варрава

Фронтовику-победителю, дошедшему до рейхстага, герою труда Кубани и поэту Ивану Федоровичу Варраве 5 февраля исполнилось бы 90 лет. Этой дате был посвящен и творческий вечер в туапсинской библиотеке им. А.С.Пушкина. В Туапсе стихи Ивана Варравы звучали синхронно на площадке кадетской школы и в сквере Чернобыльцев. Их в день рождения поэта читала молодежь – литературный флэшмоб стал одним из ярких событий года литературы.

Его называли атаманом кубанских поэтов. И с этим трудно поспорить: родившийся в селе Новобатайск Ростовской области в семье казаков-переселенцев с Кубани, Иван Варрава, как говорят, с молоком матери впитал любовь к своим корням. И эта любовь станет настоящей путеводной звездой всего его творчества, музой поэзии Варравы.

Совсем мальчишкой, буквально со школьной скамьи в 1942 году ушел Иван Варрава на фронт, бить фашистов, как и тысячи кубанских казаков, сменивших в лихую годину орала на мечи. И надо сказать, фронтовые дороги довели поэта и до наших краев – Иван Варрава принимал участие в Битве за Кавказ, здесь получил тяжелое ранение, был контужен. Но разве истинного казака такие «пустяки» могут выбить из строя, когда на кону свобода и жизнь земли родной? И Варрава продолжает свой путь победителя, находясь на самой передовой в самых жарких и страшных сражениях при освобождении Варшавы и взятии Берлина. Оставил Иван Варрава с Кубани, как сотни Иванов со всей России-матушки, и свой автограф на поверженном рейхстаге.

А война навсегда оставила свой «автограф» в сердце поэта. Поэтому наряду со светлой лирикой, так напоминающей строки Есенина и Рубцова, в поэтическом наследии Варравы так много страшных стихов, в которых погибают молодые герои, где горит земля, где кровь, слезы и боль. Но это – правда о войне, которую нужно знать всем. Особенно сейчас, когда рядом с теми местами, где родился Иван Варрава, грохочут взрывы, где гибнут дети и льется кровь.

Вот ведь как интересно порой раскладывает судьба свой пасьянс. Варавва после войны жил в Киеве, закончил заочно Киевский Государственный университет им. Тараса Шевченко. Мог ли предположить он тогда, что кто-то из потомков тех, кто вместе с ним лил кровь на фронтах Великой Отечественной войны, начнут реанимировать фашизм, раздувать угли ненависти и вражды? Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения, никаких «если бы»…

 

(Иван Варрава, первый справа)

Первые стихи Варравы были опубликованы еще до Победы, в 1944 году. А спустя четыре года состоялась встреча поэта с Александром Твардовским. Иван прочитал «отцу» Василия Теркина свой ответ на стихотворения «Я убит подо Ржевом» – «Под Бреслау, за Одер-рекою». Твардовский очень высоко оценил мастерство начинающего поэта, его реализм и силу образов. В 1951 году Твардовский публикует подборку стихотворений Варравы в «Новом мире», а спустя три года выходит в свет первый сборник стихов атамана кубанских поэтов «Ветер с Кубани». В том же году Иван Федорович был принят в Союз писателей СССР.

Подарки судьбы по достоинству начинаешь ценить только по прошествии времени. Теперь ту творческую встречу с поэтом Иваном Варравой, организованную для студентов филфака Кубанского Госуниверситета в конце 80-х, я тоже называю подарком судьбы. С жадностью припоминаю теперь детали, и испытываю чувство огромной признательности нашему преподавателю кафедры советской литературы и в то время редактору альманаха «Кубань» Виталию Алексеевичу Канашкину, инициатору этой встречи (в 80-х годах Иван Федорович состоял членом редколлегии альманаха «Кубань» и общественного совета литературно-исторического журнала «Родная Кубань»). Тогда много интересного узнали мы о жизни Ивана Варравы, снят был налет «неприступности и монументальности глыбы советской кубанской поэзии». Оказалось, что Иван Федорович окончил курсы сценаристов в Москве, что написал сценарий к фильму «Аргонавты», что даже пробовался на роль Афанасия Никитина в фильме «Хождение за три моря». И не все так гладко и рафинировано было в творчестве Варравы. Например, его жестко критиковали за песню «Ще й не вмэрла Украина», которая вошла в сборник «Песни казаков Кубани». Но опять-таки, хочется применить то самое сослагательное наклонение: а что бы написал Варрава, если бы застал новейшую историю той самой Украины?

В своей поэзии и драматургии Варрава обращался не только к истории казачества и Кубани. Его героями становились и храбрые сыны Кавказа, и русичи времен Святослава, и балканские события. В этих стихах было все. Кроме лжи и противоречий с совестью самого поэта, атамана кубанских поэтов.

Иван Варрава:

Пехотинцы кричали,
Стреляли и пели,
Батарейцы –
В туманную роздымь глядели.
Миномётчики –
Каски под ноги бросали,
Автоматчики –
Кущи огнём причесали…
Кто-то бился, крестился,
А кто-то ругался,
Что ему этот жребий тяжёлый
Достался.
И сказал политрук,
В ногу пулею раненый:
– Мы стоим на границе
фашистской Германии…

Published by
Оксана Смелая