Реликвия Победы: книга о «Коминтерне» краснофлотца Петра Лавренко

Саниструктор легендарного крейсера «Коминтерн», краснофлотец Петр Лавренко, защищал Туапсе в ходе Туапсинской оборонительной операции, а затем, уже в мирное время лечил туапсинцев, много лет работал сельским фельдшером.

«О дедушке осталась добрая память у земляков. В любое время дня и ночи в наш дом могли постучать, в любую погоду дед шел на помощь, и какие только виды врачебной помощи ему приходилось оказывать сельчанам — даже представить сложно! В нашей семье реликвии Победы, связанные с его военным подвигом, распределились по родственникам — каждый хранит что-то свое, – рассказывает внучка краснофлотца Оксана Швалева.

– Многочисленные награды нашего Петра Игнатовича — орден Красной Звезды, медали «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» у моей тети, у внуков — часть фотографий. А мне досталось хранить вот эту книгу, авторами которой были командир 130-миллиметровых орудий, сошедший на берег с другими коминтерновцами для защиты Туапсе, Сергей Спахов и его боевой товарищ Михаил Степанов».

В книге «Крейсер «Коминтерн» – вся история боевого корабля. Утром 17 августа 1942 года в сопровождении тральщика и двух сторожевых катеров крейсер вышел в открытое море из Поти и через 24 часа пришвартовался к причалу порта Туапсе. С маршевым пополнением 500 человек (более 180 человек тогда сошли на берег, встав на оборону Туапсе) и боезапасом на борту. Съемкой орудий с «Коминтерна» руководил и Сергей Спахов, один из авторов книги о крейсере.

О подвиге коминтерновцев, о 743-й батарее капитан-лейтенанта Спахова память хранится и на вершинах туапсинских гор — стоят зенитки, 130мм калибра – с крейсера «Коминтерн». А еще память хранят потомки коминтерновцев, наследники их Победы.

«Из дедовых рассказов, конечно, самыми любимыми были о петухе, которого моряки «воспитали» с цыпленка и прозвали Петром Иванычем, – рассказывает Оксана Швалева. – Птица эта была особенной: научился вставать в строй, предупреждал о налетах, а, самое удивительное — во время боя стоял рядом с орудием и даже клевал горячие осколки снарядов.

Фото с боевым петухом Петром Иванычем на батарее коминтерновцев. Из семейного альбома Оксаны Швалевой

Особо пестовал боевую птицу коминтерновец Константин Джолия, тоже не раз приезжавший в Туапсе и вместе со Спаховым, Степановым и другими сослуживцами-краснофлотцами, приходивший в гости к деду к нам домой. Интересно, что героического петуха моряки произвели в ранг «старшины 1 статьи сигнальщиков» и он дошел с боевыми друзьями от Туапсе до Керчи».

Published by
Оксана Смелая