29 апреля 2022

Реликвия Победы: книга о «Коминтерне» краснофлотца Петра Лавренко

Саниструктор легендарного крейсера «Коминтерн», краснофлотец Петр Лавренко, защищал Туапсе в ходе Туапсинской оборонительной операции, а затем, уже в мирное время лечил туапсинцев, много лет работал сельским фельдшером.

«О дедушке осталась добрая память у земляков. В любое время дня и ночи в наш дом могли постучать, в любую погоду дед шел на помощь, и какие только виды врачебной помощи ему приходилось оказывать сельчанам — даже представить сложно! В нашей семье реликвии Победы, связанные с его военным подвигом, распределились по родственникам — каждый хранит что-то свое, — рассказывает внучка краснофлотца Оксана Швалева.

— Многочисленные награды нашего Петра Игнатовича — орден Красной Звезды, медали «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» у моей тети, у внуков — часть фотографий. А мне досталось хранить вот эту книгу, авторами которой были командир 130-миллиметровых орудий, сошедший на берег с другими коминтерновцами для защиты Туапсе, Сергей Спахов и его боевой товарищ Михаил Степанов».

В книге «Крейсер «Коминтерн» — вся история боевого корабля. Утром 17 августа 1942 года в сопровождении тральщика и двух сторожевых катеров крейсер вышел в открытое море из Поти и через 24 часа пришвартовался к причалу порта Туапсе. С маршевым пополнением 500 человек (более 180 человек тогда сошли на берег, встав на оборону Туапсе) и боезапасом на борту. Съемкой орудий с «Коминтерна» руководил и Сергей Спахов, один из авторов книги о крейсере.

О подвиге коминтерновцев, о 743-й батарее капитан-лейтенанта Спахова память хранится и на вершинах туапсинских гор — стоят зенитки, 130мм калибра — с крейсера «Коминтерн». А еще память хранят потомки коминтерновцев, наследники их Победы.

«Из дедовых рассказов, конечно, самыми любимыми были о петухе, которого моряки «воспитали» с цыпленка и прозвали Петром Иванычем, — рассказывает Оксана Швалева. — Птица эта была особенной: научился вставать в строй, предупреждал о налетах, а, самое удивительное — во время боя стоял рядом с орудием и даже клевал горячие осколки снарядов.

Фото с боевым петухом Петром Иванычем на батарее коминтерновцев. Из семейного альбома Оксаны Швалевой

Особо пестовал боевую птицу коминтерновец Константин Джолия, тоже не раз приезжавший в Туапсе и вместе со Спаховым, Степановым и другими сослуживцами-краснофлотцами, приходивший в гости к деду к нам домой. Интересно, что героического петуха моряки произвели в ранг «старшины 1 статьи сигнальщиков» и он дошел с боевыми друзьями от Туапсе до Керчи».

26 мая 2023

Почему трясет Туапсе и какова вероятность цунами, рассказал ведущий научный сотрудник института океанологии РАН

Слишком частые и довольно ощутимые в последнее время подземные толчки в районе Туапсе стали поводом тревог и темой обсуждений не только у местных жителей. Мы же попросили прокомментировать ситуацию ведущего научного сотрудника Южного отделения ФГБУН «Институт океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук» (Геленджик) Игоря Подымова.

Кандидат технических наук Игорь Подымов темой землетрясений занимается давно. Он озвучил свое видение сейсмических явлений в не только в районе Туапсе, но в мире.

"К сожалению, прошлой ночью, около 22 часов, произошло ещё одно землетрясение магнитудой 4,6 в 10 км от Туапсе. В море, по направлению к Геленджику. От Геленджика расстояние было 86 км. За 30 часов до землетрясения был всплеск радона. А спутниковые карты показали облако всплеска. Направление было от центра Черного моря в сторону Туапсе.

Читать далее
2 мая 2023

Vолонтёр

Кирилл Баряев известен в городе тем, что регулярно доставляет на фронт, в зону СВО гуманитарные грузы для бойцов. Стабильно, каждые две недели Баряев и его команда везут необходимые вещи, технику, продукты, одежду, лекарства. За то время, что Кирилл этим занимается, фронт получил от Туапсе восемь автомобилей, десятки дронов. Прицелы и тепловизоры не поддаются подсчету.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Собирать все это непросто и недешево. Он постоянно во взаимодействии с депутатами, предпринимателями и руководителями предприятий. Договаривается, объясняет, пробивает. Как он сам говорит: взял и везу. Мы встретились с Кириллом, чтобы узнать – зачем ему все это.

– Сколько поездок уже сделали?

Читать далее
27 апреля 2023

В пеший поход из Армавира до Волгограда отправился незрячий путешественник Сергей Алексеев

“Туапсинские вести” встретились с ним и расспросили о том, какие трудности встречаются на пути

Фото: "Туапсинские вести"

Мужчину, идущего по обочине трассы с необычной тележкой, можно было увидеть в эти дни в Туапсинском районе. Это – Сергей Алексеев из Армавира. В свой поход он пустился, чтобы привлечь внимание к проблемам инвалидов в России вообще и в Краснодарском крае в частности, изучить, насколько в южных городах существует доступная среда для людей с особенностями здоровья.

Сам Сергей – инвалид первой группы, почти ничего не видит. Зрение потерял в юности, но не отчаялся, а стал учиться жить заново. Нынешнее путешествие из Армавира в Волгоград для него не первое. В 2021 году он пошел в поход до Иркутска. Правда из-за погоды тогда пришлось прерваться на красноярском Канске. В то время путешественник вез свои вещи на обычной детской коляске, которую модифицировал под себя. В нынешнее приключение Алексеев отправился уже с тележкой. В ней все необходимое: палатка, одежда, солнечные панели, техника, газовая горелка, чтобы приготовить еду, спальник и даже умывальник. На подходе в Туапсе тележка немного потребовала ремонта.

Читать далее
5 апреля 2023

С верой в победу одной рукой плетет нашлемники для воинов СВО школьник из Туапсе Александр Бурмистров

В организации «Крылья добра», которая сейчас активно помогает нашим бойцам, он нашел себе дело.

"Саша плетет маскировочные нашлемники. Само по себе занятие сложное, но если учесть, что парень родился с одной рукой... Когда мы получили новый заказ - вязать нашлемники, Саша тоже пришел, но сидел сначала в сторонке, рассказывает председатель организации «Крылья добра» Ольга Колесникова.

- Предложила ему попробовать. Пальцами одной руки, зубами, он смог завязывать тканевые полоски на сетке вопреки всему. Да так увлекся, что ушел самый последний и самостоятельно связал нашлемник».

Читать далее
31 марта 2023

Туапсинец Сергей Дубовик — русский по отцу и украинец по матери — на СВО пошёл добровольцем

После выполнения контракта он вернулся в родное приморское село Пляхо, к мирной жизни. Но его мировоззрение, как он признаётся, сильно изменилось.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

«Я не служил в армии из-за язвы желудка. В разговорах нет-нет, да и спросят, где, мол, служил. Все где-то служили, я - нет. Решил, что этот пробел надо исправить. Семье сказал, чтобы не волновались, записался через Госуслуги – и в военкомат».

Но была и другая причина.

Читать далее