Categories: Новости

Расскажу о своем дедушке – герое и его поющей душе

Вот уже год, как нашего дедушки, Николая Петровича Новикова, ветерана ООО «РН-Туапсенефтепродукт» нет в живых. А я все перебираю фотографии, которые остались и хранят память о его фронтовой юности.

[quote style=”boxed”]Однажды дедушка пришел с нефтебазы, куда их пригласили на чествование по поводу годовщины Победы, совершенно потрясенный: “Представляешь, какой нам подарок сделали: карту боевого пути, который прошел каждый из нас. Я нашел и себя, и свой путь…”[/quote]

Вот он, кудрявый парень в гимнастерке – сын уважаемых сельских тружеников, давших миру семнадцать детей! Разве он мог предполагать, что увидит Германию, пройдет весь путь русского солдата-освободителя? На войну он ушел, когда ему было шестнадцать лет, а в восемнадцать уже был в Берлине. «Войну закончил с контузией, – вспоминал он. – Мне повезло! Наверное, родился в рубашке. Рядом ребята от пуль гибли, а от меня кто-то смерть отводил…»

Но вообще о войне рассказывать он не любил. Для меня откровением было прочитать его стихи, которые я нашла, разбирая архив после смерти. Бабушка называет это – «душа его пела». Я несколько дней не могла оторваться – читала их… И узнала своего деда совсем другим.

Удивительно, но вся его жизнь – в этих двух тетрадках, написанных мелким убористым почерком. Зато его стихи говорят о многом. Я вижу село, где он родился:

В два ряда рублены дома
С цветами под окном.
Стоят, любуясь, у холма,
Над зеркалом-прудом…

Вот он мальчишкой ловит рыбу в этом пруду, вот с друзьями ушел в ночное, вот их коровку пригнал пастух.

…И с полотенцем на руке
Подсела мама к ней.
А я стою невдалеке,
Тяну с хвоста репей.
И конный двор совсем
был рядом,
И мы бежим сильней,
И помогаем взрослым
дядям
Распрягать коней…

Детство закончилось быстро. Как написал сам дедушка, война «постучала в ворота прикладом. А за спиной всего шестнадцать лет…»

Война дорогою жестокою
В края чужие завела.
А Родина к себе, далекая,
Звала, звала, звала, звала…

И ничто не могло заглушить
тоски по Родине.

Чужая речь, чужие слезы
Не трогают сердца.
Родные русские березки
Милее девичьего лица.
Сойдутся вдруг бойцы-герои
Вздохнут по Родине. Потом
«Рябинушку» затянут двое
И все подхватят их кругом.

По его стихам можно проследить весь фронтовой путь: «Баллада о Сталинграде», «Волчьи ворота», «Эх, Карпаты, Карпаты!», «Быль под Берлином».

Война прошла,
Победа отгремела.
Весна пришла.
Взялись бойцы за дело.

В стихах он рассказывал и о том, каким было послевоенное время. Как работал в органах госбезопасности, потом еще много лет – на Туапсинской нефтебазе. Жена его, моя бабушка Галина Алексеевна, с которой он прожил более 50 лет, трудилась на нефтеперерабатывающем заводе. Они вырастили двух дочерей, когда те вышли замуж – как сыновей приняли своих зятьев. Теперь нас пятеро внуков и семь правнуков! В семье есть военные, музыканты, педагоги…
Писал Николай Петрович и о своей жене:

Укрывшись с девчонкой
под крышею дома
Я небо просил:
«Подольше гуди!»
Она, недотрога,
испугавшись грома,
Прижалась к моей груди…

Часто в стихах он вспоминал погибших в войну ребят. У него есть проникновенная баллада о матери, которая все ждет погибшего на войне сына. Она ждет его на крыльце и… встречается с ним! Каждый раз, выходя из тумана, живой и невредимый, он проходит мимо крыльца, машет ей рукой и снова уходит в небытие…

После перенесенного инсульта стихи дедушка писать перестал. Поправившись, работал в совете ветеранов нефтебазы, бывал всегда на всех мероприятиях. Его не забывали, чествовали. И когда на концертах звучали песни военных лет – он всегда плакал…
Сегодня моя бабушка, Галина Алексеевна – ветеран труда Туапсинского НПЗ. Я очень горжусь своими родными людьми. А стихи и фотографии обязательно сохраню и покажу своему сыну, которому скоро полтора года. И я уверена – он будет гордиться своим дедом.

Михаил и Мария Ловиковы

Published by
Светлана Светлова