19 марта 2015

Расскажу о своем дедушке – герое и его поющей душе

Вот уже год, как нашего дедушки, Николая Петровича Новикова, ветерана ООО «РН-Туапсенефтепродукт» нет в живых. А я все перебираю фотографии, которые остались и хранят память о его фронтовой юности. [quote style=»boxed»]Однажды дедушка пришел с нефтебазы, куда их пригласили на чествование по поводу годовщины Победы, совершенно потрясенный: «Представляешь, какой нам подарок сделали: карту боевого пути, который прошел каждый из нас. Я нашел […]

У карты боев, сделанную на нефтебазе

Вот уже год, как нашего дедушки, Николая Петровича Новикова, ветерана ООО «РН-Туапсенефтепродукт» нет в живых. А я все перебираю фотографии, которые остались и хранят память о его фронтовой юности.

[quote style=»boxed»]Однажды дедушка пришел с нефтебазы, куда их пригласили на чествование по поводу годовщины Победы, совершенно потрясенный: «Представляешь, какой нам подарок сделали: карту боевого пути, который прошел каждый из нас. Я нашел и себя, и свой путь…»[/quote]

Вот он, кудрявый парень в гимнастерке – сын уважаемых сельских тружеников, давших миру семнадцать детей! Разве он мог предполагать, что увидит Германию, пройдет весь путь русского солдата-освободителя? На войну он ушел, когда ему было шестнадцать лет, а в восемнадцать уже был в Берлине. «Войну закончил с контузией, – вспоминал он. – Мне повезло! Наверное, родился в рубашке. Рядом ребята от пуль гибли, а от меня кто-то смерть отводил…»

фото 12

Но вообще о войне рассказывать он не любил. Для меня откровением было прочитать его стихи, которые я нашла, разбирая архив после смерти. Бабушка называет это – «душа его пела». Я несколько дней не могла оторваться – читала их… И узнала своего деда совсем другим.

Удивительно, но вся его жизнь – в этих двух тетрадках, написанных мелким убористым почерком. Зато его стихи говорят о многом. Я вижу село, где он родился:

В два ряда рублены дома
С цветами под окном.
Стоят, любуясь, у холма,
Над зеркалом-прудом…

Вот он мальчишкой ловит рыбу в этом пруду, вот с друзьями ушел в ночное, вот их коровку пригнал пастух.

фото 1

…И с полотенцем на руке
Подсела мама к ней.
А я стою невдалеке,
Тяну с хвоста репей.
И конный двор совсем
был рядом,
И мы бежим сильней,
И помогаем взрослым
дядям
Распрягать коней…

Детство закончилось быстро. Как написал сам дедушка, война «постучала в ворота прикладом. А за спиной всего шестнадцать лет…»

фото 14

Война дорогою жестокою
В края чужие завела.
А Родина к себе, далекая,
Звала, звала, звала, звала…

И ничто не могло заглушить
тоски по Родине.

Чужая речь, чужие слезы
Не трогают сердца.
Родные русские березки
Милее девичьего лица.
Сойдутся вдруг бойцы-герои
Вздохнут по Родине. Потом
«Рябинушку» затянут двое
И все подхватят их кругом.

По его стихам можно проследить весь фронтовой путь: «Баллада о Сталинграде», «Волчьи ворота», «Эх, Карпаты, Карпаты!», «Быль под Берлином».

Война прошла,
Победа отгремела.
Весна пришла.
Взялись бойцы за дело.

В стихах он рассказывал и о том, каким было послевоенное время. Как работал в органах госбезопасности, потом еще много лет – на Туапсинской нефтебазе. Жена его, моя бабушка Галина Алексеевна, с которой он прожил более 50 лет, трудилась на нефтеперерабатывающем заводе. Они вырастили двух дочерей, когда те вышли замуж – как сыновей приняли своих зятьев. Теперь нас пятеро внуков и семь правнуков! В семье есть военные, музыканты, педагоги…
Писал Николай Петрович и о своей жене:

Укрывшись с девчонкой
под крышею дома
Я небо просил:
«Подольше гуди!»
Она, недотрога,
испугавшись грома,
Прижалась к моей груди…

Часто в стихах он вспоминал погибших в войну ребят. У него есть проникновенная баллада о матери, которая все ждет погибшего на войне сына. Она ждет его на крыльце и… встречается с ним! Каждый раз, выходя из тумана, живой и невредимый, он проходит мимо крыльца, машет ей рукой и снова уходит в небытие…

После перенесенного инсульта стихи дедушка писать перестал. Поправившись, работал в совете ветеранов нефтебазы, бывал всегда на всех мероприятиях. Его не забывали, чествовали. И когда на концертах звучали песни военных лет – он всегда плакал…
Сегодня моя бабушка, Галина Алексеевна – ветеран труда Туапсинского НПЗ. Я очень горжусь своими родными людьми. А стихи и фотографии обязательно сохраню и покажу своему сыну, которому скоро полтора года. И я уверена – он будет гордиться своим дедом.

Михаил и Мария Ловиковы

11 августа 2022

Под Туапсе сотрудники ДПС выявили водителя, задолжавшего больше 700 тысяч рублей

В Туапсинском районе идут рейдовые проверки по выявлению непогашенных задолженностей. Работают госавтоипсекция и служба судебных приставов.

«На автомобильной дороге «Майкоп-Туапсе» в селе Мессажай сотрудниками ДПС
при проверке документов был выявлен водитель автомобиля «Ваз 2112»с задолженностью по нескольким исполнительным производствам на сумму более 700 тысяч рублей, — рассказала инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Туапсинскому району Анна Кириллова. — Судебными приставами был составлен акт описи ареста имущества.

Обращаем внимание автовладельцев, что во избежание принудительных мер взыскания и прочих неприятностей задолженности нужно оплачивать вовремя».

ФК «Краснодар» нацелился на Дзюбу

Знаменитый 33-летний форвард может попасть в команду Галицкого, в случае ухода колумбийца Джона Кордобы.

О том, что «Краснодар» может подписать бывшего нападающего «Зенита», сообщил авторитетный футбольный ресурс Transfermarkt.

Напомним, что из питерского «Зенита» Дзюба ушёл 1 июля 2022 года как свободный агент. Причем нападающий был результативен в сезоне-2021/22, он забил 13 мячей и отдал 10 результативных передач в 39 матчах.

Колумбиец Джон Кордоба в прошлом сезоне сыграл за «Краснодар» 16 матчей, забил 6 мячей, отдал 4 голевые передачи. В начавшемся сезоне Премьер-Лиги, он дважды вышел на поле за «быков», но без результативных действий.

По информации спортивных изданий, 29-летний Кордоба собрался перейти в один из германских клубов. В частности, речь идёт о «Кёльне». Однако там пока не готовы платить ему такие деньги как в России.

В Тихорецком районе восстановили изношенные на 80% скважины

Объекты водоснабжения обновили в поселке Крутом, станице Терновской, станице Еремизино-Борисовской.

Как сообщил министр ТЭК и ЖКХ Кубани Андрей Прошунин, процент износа скважин в поселениях составлял свыше 80%.

«Муниципалитеты подали заявки на выделение финансирования из краевого бюджета для решения проблемы с водой. В ходе ремонта скважин были выполнены мероприятия, которые позволили значительно улучшить качество питьевой воды, обеспечить ею более 2,5 тысяч жителей и основные социальные объекты», — пояснил министр.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, в 2022 году в разных муниципалитетах Кубани реконструируют больше 40 артезианских скважин, построят и отремонтируют 21 км сетей водоснабжения.

Специалисты благотворительного фонда “Край добра” провели для представителей туапсинских НКО и общественных организаций мастер-класс

Мероприятие проходило в рамках проекта фонда “Интенсив-академия НКО #ИнновацииДобра”

Как отметила руководитель благотворительного фонда помощи детям “Край добра” Яна Сторожук главной целью проекта “Интенсив-академия НКО #ИнновацииДобра” является повышение уровня грамотности некоммерческих организаций в различных сферах их деятельности.

Проект реализуется благодаря фонду губернаторских грантов, и в его рамках специалисты фонда “Край добра” проводят вебинары и мастер-классы для руководителей региональных НКО. В рамках проекта проходят вебинары по самым актуальным темам для сектора. Спикерами являются не только сотрудники фонда с большим опытом в благотворительности, но и привлечённые эксперты из федерального центра.

– Наш фонд уже много лет является самым крупным в Краснодарском крае по оказанию помощи больным детям. Мы накопили большой опыт, готовы им делиться и привлекаем к этому не только краевых, но и федеральных экспертов.

В Туапсинском районе большое внимание уделяется социальной политике. У вас много благотворительных организаций, которые реально работают. В рамках проекта “Интенсив-академия НКО #ИнновацииДобра” мы будем не только делиться своими знаниями, но и оказывать помощь в регистрации НКО, проверки ведения документооборота и организации дальнейшей деятельности”, – рассказала Яна Сторожук.

Причины ночного пожара в Туапсе установят с помощью специалистов краевой лаборатории

Версии причин возгорания в ночь на 11 августа на территории крупного торгового центра выдвигаются разные — от удара молнии до умышленного поджога

«Пожар произошел в одном из мебельных магазинов и был довольно крупный: специалисты боролись с огнем на площади 200 квадратных метров почти два часа, — прокомментировал капитан внутренней службы, старший дознаватель ОНД и ПР Туапсинского района Павел Завязочников.

— Отчего произошло возгорание сейчас сказать нельзя, ждем передвижную ФГБУ СЭУ ФПС исследовательскую пожарную лабораторию из Краснодара для точного определения причины.

На данный момент рассматривается несколько версий: удар молнии, короткое замыкание и даже умышленный поджог».