Categories: Новости

Черноморские здравницы: выход из аутсайдеров

Извлечь максимальную прибыль из санаторно-курортного комплекса, используя мощности всех здравниц побережья – это один из главных пунктов антикризисного плана, принятого в Краснодарском крае. Изучение и исправление ситуации по нефункционирующим курортным предприятиям легло в основу работы комиссии ЗСК, побывавшей и в Туапсинском районе.

[quote style=”boxed”]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: У бухты Инал есть прекрасные курортные перспективы, и мы готовы приложить все усилия, чтобы здравницы Инала на полную мощь принимали отдыхающих, давали рабочие места и платили налоги.[/quote]

– Отчет краевого министерства по курортам и туризму дал повод к серьезному размышлению, требующему незамедлительных действий – 174 здравницы нашего побережья на сегодняшний день не работают, – озвучил проблему на совещании по итогам работы в Туапсинском районе председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму ЗСК Краснодарского края Александр Джеус. – По поручению председателя ЗСК была создана наша рабочая группа, задачами которой стали выяснение причин этого явления и разработки механизма исправления ситуации. Побывали мы в Анапе, в Геленджике и в Туапсинском районе, где львиная доля здравниц располагается в бухте Инал.

Бухта Инал по праву считается жемчужиной Черноморского побережья, и каких-то двадцать – тридцать лет назад в курортный сезон здесь буквально яблоку негде было упасть от наплыва отдыхающих. Но за это время произошли изменения как в социально-политическом курсе всей страны, так и в требованиях к современному курортному бизнесу, а некоторые ведомственные здравницы, оставшиеся в наследство от советских времен, постепенно приходили в упадок. Они передавались и перепродавались, так что порой истинного собственника предприятий найти очень непросто.

Работа с собственниками и есть первый шаг в решении вопроса восстановления рентабельности предприятий санаторно-курортного комплекса.

– Наш муниципалитет крайне заинтересован в том, чтобы в полную мощь заработал весь санаторно-курортный потенциал. Ведь это и налоги, и рабочие места, и имиджевая привлекательность для инвесторов, – сказал в ходе совещания глава Туапсинского района Владимир Лыбанев. – На сегодняшний день наш район лидирует по кемпинговому сервису, то есть максимально ориентирован на рекреацию средних слоев населения. А ведь это достаточно большой социальный пласт общества, которому также необходимо получать качественные современные услуги санаторно-курортной индустрии. И мы намерены продолжать развивать и поддерживать это направление курортного бизнеса. Есть у нас примеры и того, как функционирующие с 70-х годов прошлого века здравницы, такие как «Ямал», «Нефтяник Сибири» и другие, идут в ногу со временем, постоянно совершенствуют и модернизируют лечебно-оздоровительную базу, условия проживания и отдыха приезжих. За два последних года добавились в нашем районе и новые ультрасовременные места курортно-санаторного сервиса, такие как Гелиопарк. Продолжаем работать с пляжами, и в самое ближайшее время станет настоящей жемчужиной туапсинских курортов Небугский пляж.

Говоря же об аутсайдерах туристической индустрии, глава муниципалитета жестко обозначил позицию работы администрации в этом направлении – нужно окончательно поставить точки над «И». В частности, подчеркнул Владимир Лыбанев, что зоны и предприятия отдыха бухты Инал – это рабочие места для местного населения, но их надо приводить в строгое соответствие юридическим нормам. «Нужна юридическая форма управления, с участием края и муниципалитета, –резюмировал глава района. – Тогда мы будем на полных основаниях заниматься развитием коммунальной инфраструктуры, обеспечивать санитарный порядок. У Инала есть очень большие перспективы, и мы готовы работать над их реализацией. В свое время таким же неподъемным делом казалось и развитие северных поселений нашего района, а посмотрите, за четыре года мы смогли поднять их уровень в разы».

В итоге совещания было решено принять к разработке предложения по решению вопросов действенности туапсинских здравниц. А с выяснениями всех собственников ныне неработающих здравниц, паспортизацию этих предприятий санаторно-курортного комплекса было решено завершить к 1 мая. «Мы должны сработать так, чтобы уже в этот курортный сезон максимальное число здравниц приняло отдыхающих, а, следовательно, пополнили бюджет», – подытожил совещание Александр Джеус.

Published by
Оксана Смелая