Categories: Новости

Медали «За победу над Германией», «За победу над Японией»

Мы продолжаем серию публикаций о наградах, которые получали советские военнослужащие в годы Великой Отечественной войны. Сегодня рассказ о медалях – «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией».

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета от 9 мая 1945 года. «За победу над Японией» – 30 сентября 1945 года. Награждались все, кто воевал в Великой Отечественной войне. А второй медалью – и те, кто воевал против японских империалистов. Обладатели этих медалей впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями (всего юбилейных медалей было семь, начиная с 1965 года).

Медали похожи. Обе изготовлялись из латуни и имели форму правильного круга диаметром 32 мм.

У обеих на лицевой стороне – профильное погрудное изображение И.В. Сталина в форме Маршала Советского Союза. Интересно, что Сталин «смотрит» вправо (в сторону Японии) на медали «За победу над Японией», и влево (в сторону Германии) – на медали «За победу над Германией».

В верхней части медали «За победу над Германией» по окружности надпись «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», в нижней части по окружности надпись «МЫ ПОБЕДИЛИ».

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» стала самой массовой медалью. Позже большее количество награждений производилось только юбилейными медалями. На 1 января 1995 года этой медалью награждено приблизительно 14933000 человек.

В «японской» медали над Сталиным надпись: «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ».
На оборотной стороне медали надпись «3 СЕНТЯБРЯ 1945», над ней пятиконечная звездочка.

Награжденных медалью «За победу над Японией» – около 1 800 000 человек.

Кира, фронтовая медсестра

У тети моего мужа, Киры Георгиевны Чикириди, было две медали «За победу…» И над Японией, и над Германией. Она очень гордилась тем, что у нее есть обе эти медали. В общем-то, это встречалось не часто. Я познакомилась с ней уже много лет спустя после войны, когда она работала простой медсестрой в городской больнице. Нам, молодым, не казалось ничего необыкновенного в том, что она прошла войну, и на День Победы одевала на выходное платье свои награды – медаль «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Тогда ветеранов было много – и у всех медали…

До войны она, уроженка дружной греческой семьи из Гунайки, закончила педагогический техникум и преподавала греческий язык (!) в одной из школ Туапсе.

Когда началась война – она, учительница, пошла на курсы медсестер и до сентября 1942 года служила в Сочинском госпитале. А потом военкомат откомандировал ее в минерный взвод, с которым она прошла и Кавказ, и Крымскую голубую линию, и Кенигсберг. Я нашла старую потертую бумажку — справку о ранении – и поразилась. Тетя была тяжело ранена! Осколочное ранение руки, ноги, тела… Оказывается, она несколько раз лежала в госпиталях – осколки все вынимали и вынимали врачи…

…А когда после ранения вернулась на фронт, попала на «санитарную летучку» – так назывались поезда, которые подбирали раненых у полевых госпиталей. Под бомбежками, обстрелами… А однажды их поезд разбомбил враг полностью. Тетя рассказывала про горящий ад на колесах… После этого она лечила раненых в полевых госпиталях (была на передовой после санбата), как она сама говорила, «при штурме Кенигсберга несколько суток вообще не спали. Раненые прибывали, а она была лучшей по накладыванию гипса».
И после 9 мая 1945 года тетя продолжала воевать. Их 39-ю армию перебросили на Забайкальский фронт. До 1951 года служила она там. Среди документов – благодарность Сталина за боевые действия в Монголии и Китае.

Татьяна и Еффалиус Чикириди

Published by
Светлана Светлова