Categories: Новости

В военные годы свадеб было сыграно более двух миллионов. И в лихую годину люди оставались людьми: любили, встречались, мечтали о тепле и счастье

В военные годы свадеб было сыграно более двух миллионов. Потому что и в лихую годину люди оставались людьми: любили, встречались, мечтали о тепле и счастье.

Статистика браков военных лет отмечала, что в первые годы войны наблюдалось их снижение. Только в 1941 году – всплеск. И это понятно: уходящие на фронт солдаты и офицеры стремились сохранить, закрепить отношения, чтобы было кому ждать, написать… Если в 1941 году зарегистрировано 610 тысяч свадеб, то в 1942 их всего – около 300 тысяч. Понять причину «катастрофы браков» не сложно – неуверенность в завтрашнем дне, да и женихи массово уходили на фронт. Зато в 1945 году их – более миллиона! Браки совершались и на фронте, и в партизанских соединениях, и на оккупационных территориях. В том числе — и венчание в церквях. Примечательно, что после войны специальным указом браки советских граждан, совершенные на оккупационных территориях в церкви, получили равную правовую силу с браками, заключенными в загсах. А если брак регистрировала немецкая комендатура – после освобождения он признавался по суду.
Особая тема – военные браки. По статистике, вопреки мифам, фронтовая любовь была крепкой и счастливой. Но, как правило, любовь, скрепленную командиром части, полка или дивизии, приходилось все равно оформлять позже в гражданском загсе того места, где молодые люди жили после войны.

Если сравнивать результаты переписи населения 1939 и 1959 годов, то налицо резкое уменьшение числа замужних женщин. Статистика гласит, что большая часть браков заключалась женщинами от 20 до 24 лет. А вот те, чья молодость пришлась на годы войны, очень часто не имели возможности найти супруга.

Самая большая «группа риска» одиночества – это девушки, которым в 1941 году было от 17 до 25 лет. Среди них было больше всего вдов и вечных невест, многие так и не смогли выйти замуж.

Наглядный пример: если до начала войны на территории РСФСР, позднее подвергшейся оккупации, на 100 мужчин в возрасте от 16 до 55 лет приходилось 105 женщин, то после освобождения – 255 женщин.

Государство что могло делало для смягчения ситуации. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года увеличивалась госпомощь беременным, многодетным и одиноким матерям. Тогда же ввели почетное звание «Мать-героиня», учредили орден «Материнская слава» и «Медаль материнства».

29 марта 1945 года вышел приказ Наркома внутренних дел СССР, упрощавший оформление детей, рожденных вне брака: «При вступлении матери в зарегистрированный брак с лицом, от которого она ранее родила ребенка и которое признает себя отцом ребенка, органом загс производить исправление актовой записи о регистрации рождения этого ребенка, присваивая ребенку фамилию отца, если будет на это обоюдное согласие родителей».
Но все это не могло изменить главного: мужчин после войны просто катастрофически не хватало. И от указов и приказов женихов больше не становилось.

Published by
Редакция