8 мая 2015

В военные годы свадеб было сыграно более двух миллионов. И в лихую годину люди оставались людьми: любили, встречались, мечтали о тепле и счастье

В военные годы свадеб было сыграно более двух миллионов. Потому что и в лихую годину люди оставались людьми: любили, встречались, мечтали о тепле и счастье.

Статистика браков военных лет отмечала, что в первые годы войны наблюдалось их снижение. Только в 1941 году – всплеск. И это понятно: уходящие на фронт солдаты и офицеры стремились сохранить, закрепить отношения, чтобы было кому ждать, написать… Если в 1941 году зарегистрировано 610 тысяч свадеб, то в 1942 их всего – около 300 тысяч. Понять причину «катастрофы браков» не сложно – неуверенность в завтрашнем дне, да и женихи массово уходили на фронт. Зато в 1945 году их – более миллиона! Браки совершались и на фронте, и в партизанских соединениях, и на оккупационных территориях. В том числе — и венчание в церквях. Примечательно, что после войны специальным указом браки советских граждан, совершенные на оккупационных территориях в церкви, получили равную правовую силу с браками, заключенными в загсах. А если брак регистрировала немецкая комендатура – после освобождения он признавался по суду.
Особая тема – военные браки. По статистике, вопреки мифам, фронтовая любовь была крепкой и счастливой. Но, как правило, любовь, скрепленную командиром части, полка или дивизии, приходилось все равно оформлять позже в гражданском загсе того места, где молодые люди жили после войны.

Если сравнивать результаты переписи населения 1939 и 1959 годов, то налицо резкое уменьшение числа замужних женщин. Статистика гласит, что большая часть браков заключалась женщинами от 20 до 24 лет. А вот те, чья молодость пришлась на годы войны, очень часто не имели возможности найти супруга.

Самая большая «группа риска» одиночества – это девушки, которым в 1941 году было от 17 до 25 лет. Среди них было больше всего вдов и вечных невест, многие так и не смогли выйти замуж.

Наглядный пример: если до начала войны на территории РСФСР, позднее подвергшейся оккупации, на 100 мужчин в возрасте от 16 до 55 лет приходилось 105 женщин, то после освобождения – 255 женщин.

Государство что могло делало для смягчения ситуации. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года увеличивалась госпомощь беременным, многодетным и одиноким матерям. Тогда же ввели почетное звание «Мать-героиня», учредили орден «Материнская слава» и «Медаль материнства».

29 марта 1945 года вышел приказ Наркома внутренних дел СССР, упрощавший оформление детей, рожденных вне брака: «При вступлении матери в зарегистрированный брак с лицом, от которого она ранее родила ребенка и которое признает себя отцом ребенка, органом загс производить исправление актовой записи о регистрации рождения этого ребенка, присваивая ребенку фамилию отца, если будет на это обоюдное согласие родителей».
Но все это не могло изменить главного: мужчин после войны просто катастрофически не хватало. И от указов и приказов женихов больше не становилось.

6 декабря 2024

Сергей Алтухов: «Полномочия региональных операторов по вывозу ТБО планируется расширить»

На рассмотрение Госдумы в ближайшее время внесут изменения в законопроект, регулирующий обращение с бытовыми отходами и строительным мусором

В основу изменений вошли предложения от Краснодарского края. Одним из автором документа стал депутат Сергей Алтухов. На встрече с вице-губернатором Кубани Евгением Пергуном он обсудил предлагаемые инициативы. В частности, планируется расширить полномочия региональных операторов: они будут обслуживать контейнерные площадки, а также создавать их по предложениям муниципалитетов.

Сергей Алтухов отметил, что в летний период объем отходов, особенно на курортных территориях, увеличивается в разы. Зачастую проблему приходится решать в ручном режиме, как это было в этом году в Туапсинском районе, Геленджике и Новороссийске.

Читать далее
5 декабря 2024

3D-принтер и энергоизол для антидроновых одеял помог приобрести туапсинским волонтерам депутат Госдумы Сергей Алтухов

Парламентарий поздравил их с праздником и поблагодарил за работу, которую они ведут

Сергей Алтухов в День добровольца побывал у волонтеров Туапсинского района и Горячего Ключа.

Для сообщества «23сVоих не бросаем» из поселка Новомихайловский депутат помог приобрести 3D-принтер, на котором печатают мелкие детали обвеса и другие расходные материалы для нужд фронта. Также туапсинцам помогли с покупкой энергоизола – его  используют при производстве антидроновых одеял.

Читать далее
4 декабря 2024

Сергей Алтухов «Проект «Профессионалитет» поможет снизить дефицит специалистов рабочих профессий»

Депутат Госдумы обсудил вопросы по подготовке кадров через систему СПО с с региональным министром образования, науки и молодежной политики Еленой Воробьевой и первым заместителем министра промышленной политики Краснодарского края Михаилом Дорожковым

Как отметил Сергей Алтухов, сегодня на молодежном рынке труда безработица снизилась в 1,5 раза. Больше половины выпускников колледжей в течение года трудоустраивается по специальности. Однако, все еще есть дефицит квалифицированных специалистов рабочих специальностей. Молодежь предпочитает идти на работу курьерами - зарплата достаточно высокая, а специальных знаний не требуется.

«Для края важно понимать, какие кадры будут востребованы на рынке труда через 5-10 лет. У нас начинается реализация крупных туристических проектов - целых новых курортных кластеров, и готовить кадры, которые будут там работать, нужно уже сегодня – подчеркнул парламентарий. – И речь не только о сервисных услугах, но и о строителях, электриках, водителях. Необходимо своевременно подготовить и преподавателей, и материальную базу учреждений СПО для обучения. Хорошие результаты тут может дать расширение нацпроекта «Профессионалитет».

Читать далее
3 декабря 2024

Случаев микоплазменной пневмонии в Туапсинском районе не зафиксировано

Тем не менее единичные случаи этого заболевания есть в Краснодарском крае.

Фото: admkrai.krasnodar.ru

При тяжелой форме респираторного заболевания или атипичной пневмонии, берутся мазки на анализы, - рассказала Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики ТЦРБ № 1.

-Пока случаев микоплазменной пневмонии у нас не зарегистрировано. Но болезнь может появиться в любое время. Например, в Новороссийске уже 17 случаев за ноябрь.

Читать далее

Для маленьких пациентов больниц Туапсинского района собирают «Коробки храбрости»

Туапсинцев приглашают принять участие в благотворительной акции

Фото: Александра Базикян

«Коробка храбрости» – так называется акция партии «Единая Россия», которая проходит в Туапсинском районе. Смысл ее – в поддержке детей, которые находятся на длительном лечении в больницах.

Любой желающий может принять участие и порадовать маленьких пациентов, купив игрушку, книгу, раскраску, карандаши или краски. Подарки принимают в штабах общественной поддержки «Единой России» до 5 декабря.

Читать далее