«До чего дошел прогресс! До невиданных чудес!» – вот так словами из популярной детской песни и можно передать впечатления от посещения секции «Робототехника» при туапсинской Станции юных техников. Разве не чудеса прогресса, что создателям киборгов, терминаторов и другой техники будущего чуть больше восьми лет?
[quote style=»boxed»]Робототехника – это достаточно новый вид специализации на Станции юных техников. Всего четвертый год здесь идет сборка «терминаторов», причем вместе с ребятами учатся и наставники.[/quote]
Сегодня, выражаясь официальным языком, станция юных техников – учреждение дополнительного образования, объединяющее в своих кружках и секциях более пятисот девчонок и мальчишек!
– Сегодня нужны инженеры, электронщики, программисты. Нужны стране! И мы гордимся, что выполняем важную созидательную функцию и, кроме того, обучаем детей азам самых востребованных профессий, – говорит директор Станции юных техников Татьяна Ивановна Умерова. – И мы гордимся, что наши бывшие питомцы сегодня учатся в МИФИ (Московский инженерно-физический институт), в военно-медицинских академиях, в институтах радиоэлектроники. А какой стимул к работе, к творчеству дают соревнования на самых разных уровнях, в которых мы занимаем призовые места! На краевых соревнованиях авиамоделистов «Покрышкинские полеты» наши авиаторы стали лучшими. Золото, серебро и бронзу привозят и робототехники, и участники секции фигурного вождения автомоделей. Словом, у нас есть чем увлечь, заинтересовать любого ребенка и во время учебного года, и на каникулах.
Соберем терминатора из лего
Вот перед нами поле с яркой цветной разметкой, по которому движется похожая на луноход машина, покорно выполняя заданные программой команды – выехать с базы, взять мяч, погрузить, доставить…
– Вот это, собственно, и есть главный принцип соревнований по робототехнике, – рассказывает руководитель этой секции Игорь Александрович Зубарев – Поставить цель и достичь ее, причем без малейшего физического участия со стороны человека. Мы представляем многофункциональные модели, роботов-трансформеров. Обратите внимание, что собраны они из деталей лего-конструктора, только в основе запрограммированный движущий элемент.
Как оказалось, программа по робототехнике рассчитана на детей от семи лет и старше. Для малышей пошаговая работа представлена в инструкции в картинках. А вот старшие ребята конструируют уже более сложные модели. Вообще подготовка роботов к соревнованиям – это командная работа. Кто-то занимается конструированием, кто-то сборкой, кто-то программированием, то есть все работают на общий результат.
Робототехника – это достаточно новый вид специализации на Станции юных техников. Всего четвертый год здесь идет сборка «терминаторов», причем вместе с ребятами учатся и наставники. Игорь Зубарев проходил специальные курсы в Усть-Лабинске, сдавал экзамены, затем принимал участие в соревнованиях по робототехнике среди педагогов. Но нет предела совершенству, особенно когда речь идет об инновационных технологиях.
– Были мы в мае на соревнованиях в Краснодаре, – рассказывает Игорь Зубарев. – Там некоторые представили модели, работающие на деталях третьего поколения. Нам же пока доступно только второе поколение конструктивных элементов. Но, тем не менее, представили мы наш район достойно. Просто знаем теперь, к чему стремиться.
Лучшие инвестиции – в прогресс
Наверное, особенно гордятся туапсинские робототехники вторым местом, занятым на краевых соревнованиях в Усть-Лабинске. Ведь именно в Усть-Лабинском районе жил и учился вице-президент Союза российских предпринимателей и промышленников, широко известный олигарх Олег Дерипаска. Он основал благотворительный Фонд, одним из главных направлений которого является развитие робототехники и инновационных технологий. Жизнь показала, что самые надежные вложения – в развитие материально-технической базы…
– На развитие робототехники нам выделяют немалые средства по краевой программе, в которой на основе софинансирования участвуют и муниципальный и краевой бюджеты, – рассказывает директор СЮТ г.Туапсе Татьяна Умерова. – Изобретательство и программирование – недешевое занятие, но, как видите, нас поддерживают, нам помогают и на уровне района, и на краевом уровне. Во время учебного года у нас работают по этому направлению две учебные группы по двенадцать человек. Почему-то пока в основном ходят к нам одни мальчишки, но мы приглашаем и девочек! А чтобы иметь представление, чем мы тут занимаемся, приходите к нам на каникулах – если не робототехнику, то какой-нибудь другой кружок точно выберете! Моделирование и конструирование одежды, например, или судов.
До скорого свидания!
Прощаясь с луноходами и киборгами, мы сразу же наметили другую остановку на Станции юных техников – кружок судомоделирования. Там на собственных мини-верфях строят корабли влюбленные в море мальчишки и девчонки – под руководством настоящего морского волка и самого любимого преподавателя Леонида Ивановича Кучеркова.
Так что, до встречи на улице Ленинградской!