Обычно в начале мая появляется майский мед. Он ароматный, золотисто-коричневого цвета, может оставаться жидким всю зиму, потому что медленно кристаллизуется. Но в этом году пчелы сделали неправильный «майский мед». И качать его начнут только сейчас.
«Майский мед получается от цветущих растений, которые цветут с конца апреля и в мае. Это боярышник, черноклен, мать-и-мачеха, плодовые деревья, — рассказал «Туапсинском вестям» пчеловод Владимир Болжеларский.
– Однако в этом году из-за частых дождей и перемены погоды пчелы не успели собрать товарное количество майского меда. Чтобы исправить ситуацию, я перевез пчел «на майский взяток» — на Кубань, что сделали и многие мои коллеги. Там и сейчас продолжает цвести акация. Получится майский мед с примесью акации.
Но это тоже очень вкусный и ароматный мед, который по праву может называться майским. Начнем качать его уже завтра.
Это не совсем верно, что майский мед остается всегда жидким. Кристаллизация зависит от соотношения глюкозы и сахарозы. Если глюкозы больше, то мед будет медленнее кристаллизоваться. Майский мед с примесью акации будет более светлым. Сомневаюсь, что кто-то предложит классический майский мед этого года. Скорее, это будет мед прошлогодний».
Марк Калугин, пчеловод с многолетним стажем, говорит, что в этом году пчел на Кубань, наоборот, не повез, сократил количество пасек, поэтому майского меда этого года у него совсем не будет. Пчелы пока собрали только для своего прокорма.
«Далее перевезем пчел в Туапсинские леса – к каштановым деревьям – в районе Кирпичного, Мессажая, Цыпки, Греческого, Дедеркоя. Будет наш южный особенный каштановый мед. А потом к липам. Так и получается разный продукт по вкусу, но одинаково полезный», — пояснил пчеловод.