Споры о пользе и вреде сыра не утихают и по сей день. Одни настаивают на его огромной пользе для здоровья; другие уверены, что вреда от него намного больше, чем пользы. Тем не менее, одно из недавних исследований, проведенных учеными из Редингского университета (Англия), подбросило большой плюс в копилку первых: регулярное употребление сыра защищает организм от смертельно опасного недуга – инфаркта.
Как утверждают специалисты, если взять за привычку съедать каждый день понемножку сыра – то шансы на приближение сердечного приступа упадут на 14%.
Такому выводу предшествовал эксперимент с участием добровольцев. Людей разделили на 2 группы. Режим питания первых был обычный. А вот вторые должны были дополнить его кусочком сыра, хоть небольшим – но каждый день.
Последующий анализ состояния здоровья участников показал, что 2-я группа, участники которой если около 40 г сыра ежедневно, демонстрировала куда более крепкую защищенность от сосудистых патологий.
Кроме того, научные работники отметили и то, что у этой группы добровольцев понизился уровень «плохого» холестерина, а уровень «хорошего» – повысился.
Объяснение, которое дали ученые, сводится к тому, что в сыре содержится большое количество витаминов, минеральных веществ, белков – которые и способствуют укреплению организма от сердечно-сосудистых недугов.
Кстати, к похожим результатам в отношении воздействия сыра на сердечно-сосудистую систему пришли и ученые из Макмастерского университета (Канада). Ими были проанализированы на предмет образа жизни, режима питания и состояния здоровья около 130 000 человек от 35 до 70 лет из 21 страны мира.
Их выводы звучат более общо, но и из этого неоспоримо вытекает польза сыра для здоровья. А именно: регулярное употребление 2 порций продуктов из переработанного молока ежедневно снижает риск сердечно-сосудистых болезней и преждевременной смерти.