Categories: Новости

Шоколад способен уберечь от шума в ушах и потери слуха в старости

Это новое, уникальное и очень полезное свойство шоколада открыла группа научных работников из Южной Кореи, проведя серию исследований с участием добровольцев.

По заключению ученых, шоколад крайне полезен для людей среднего и преклонного возраста, поскольку, если включить его в свой рацион на регулярной основе – это способно уберечь человека от появления шума в ушах и даже от возрастной утраты слуха.

Таким выводам предшествовал ряд исследований, проведенных в 2019-2020 годах. Согласно собранной и проанализированной информации, все те, кто регулярно употребляет шоколад в возрасте 40-65 лет (имеются в виду не только жители Южной Кореи, но и во всем мире), в разы реже сталкиваются с развитием шума в ушах и проблемами, связанными с притуплением слуха.

Организаторы исследования объясняют это свойство шоколада тем, что у него сильный противовоспалительный эффект. Достигается он благодаря полифенольным соединениям из какао, у которых ярко выраженные антиоксидантные свойства. А ведь именно воспалительные процессы со временем и приводят к притуплению и утрате слуха.

Но есть важная оговорка: укрепить здоровье, в том числе в отношении возможных проблем со слухом, способен лишь настоящий, качественный шоколад, где должен быть минимум сахара – и очень высокий уровень содержания какао.

Published by
Карл Карпенко