Categories: Новости

Змея заползла в детскую коляску!

Эта «новость» уже почти месяц «гуляет» по Туапсе. По крайней мере, весь июль периодически наши читатели просили узнать – правда ли то, что на Приморье (Калараша, Сортировке) змея забралась в детскую коляску и малыш погиб, а родители от горя сошли с ума?
Каждый раз, проверяя такой звонок, мы отвечали читателям, что это слухи. Но, видимо, пришло время сказать об этом публично.

– До нас тоже доходили такие слухи, и к нам звонили, – говорит главный врач «Скорой помощи» Эмиль Гараев. – Я даже специально проверял статистику. Не было у нас укуса змеей ребенка. Нас, во всяком случае, не вызывали.
В морге тоже сообщили, что смерти от укуса змеи за последние месяцы не было (а тем более – смерти ребенка!)
Так откуда этот слух?

– Скорее всего, – считает руководитель эколого-биологического центра Светлана Колесник, – от участившихся встреч со змеями. В этом году в разных районах страны и СНГ из-за погодных условий змеи особенно расплодились, они стали чаще встречаться людям. Об этом и по телевидению говорили.

Специалисты объясняют это тем, что в последнее время в погоде наблюдаются такие явления, как чрезмерное количество осадков, которое чередуется с аномальной жарой. Это формирует теплую и влажную среду, которая способствует росту популяции грызунов и земноводных, являющихся особым лакомством для пресмыкающихся. В связи с этим и количество змей тоже возрастает в количество раз.

В интернете тоже много сообщений о нашествии гадов. И, кстати, там мы нашли ужасный случай, который описывает гибель младенца от змеи. Белорусский портал «VaLift.net» рассказывает о трагедии, которая произошла вследствие недосмотра и стечения обстоятельств. Молодые родители пошли купаться и оставили своего четырехмесячного ребенка в коляске. Во время их отсутствия змея залезла в рот младенцу, и он задохнулся. Вероятнее всего, гадюку приманил запах грудного молока.

Может, именно этот случай слухи «перенесли» и на Туапсинскую землю? У нас в Туапсинском районе, по оценкам специалистов, змей не так уж много, все как обычно. По данным врачей, за все лето зафиксирован лишь один укус змеи – в Дефановке.

И все же расслабляться не следует. В лесу надо находиться в прочной обуви, закрывающей всю ступню и желательно голень. Чаще всего змеи жалят людей в руки или ноги, и главное – не паниковать. Раньше экстренная медицина в таких случаях требовала наложить жгут поверх места укуса. Сейчас это не рекомендуют делать.

– Нельзя и отсасывать яд из ранки, – говорит Эмиль Гараев. – Главное, чтобы пострадавший не двигался. Надо иммобилизовать конечность, желательно даже с помощью дощечки, и доставить человека в больницу или вызвать скорую помощь.

Published by
Редакция