12 августа 2015

Змея заползла в детскую коляску!

Эта «новость» уже почти месяц «гуляет» по Туапсе. По крайней мере, весь июль периодически наши читатели просили узнать – правда ли то, что на Приморье (Калараша, Сортировке) змея забралась в детскую коляску и малыш погиб, а родители от горя сошли с ума?Каждый раз, проверяя такой звонок, мы отвечали читателям, что это слухи. Но, видимо, пришло […]

Эта «новость» уже почти месяц «гуляет» по Туапсе. По крайней мере, весь июль периодически наши читатели просили узнать – правда ли то, что на Приморье (Калараша, Сортировке) змея забралась в детскую коляску и малыш погиб, а родители от горя сошли с ума?
Каждый раз, проверяя такой звонок, мы отвечали читателям, что это слухи. Но, видимо, пришло время сказать об этом публично.

– До нас тоже доходили такие слухи, и к нам звонили, – говорит главный врач «Скорой помощи» Эмиль Гараев. – Я даже специально проверял статистику. Не было у нас укуса змеей ребенка. Нас, во всяком случае, не вызывали.
В морге тоже сообщили, что смерти от укуса змеи за последние месяцы не было (а тем более – смерти ребенка!)
Так откуда этот слух?

– Скорее всего, – считает руководитель эколого-биологического центра Светлана Колесник, – от участившихся встреч со змеями. В этом году в разных районах страны и СНГ из-за погодных условий змеи особенно расплодились, они стали чаще встречаться людям. Об этом и по телевидению говорили.

Специалисты объясняют это тем, что в последнее время в погоде наблюдаются такие явления, как чрезмерное количество осадков, которое чередуется с аномальной жарой. Это формирует теплую и влажную среду, которая способствует росту популяции грызунов и земноводных, являющихся особым лакомством для пресмыкающихся. В связи с этим и количество змей тоже возрастает в количество раз.

В интернете тоже много сообщений о нашествии гадов. И, кстати, там мы нашли ужасный случай, который описывает гибель младенца от змеи. Белорусский портал «VaLift.net» рассказывает о трагедии, которая произошла вследствие недосмотра и стечения обстоятельств. Молодые родители пошли купаться и оставили своего четырехмесячного ребенка в коляске. Во время их отсутствия змея залезла в рот младенцу, и он задохнулся. Вероятнее всего, гадюку приманил запах грудного молока.

Может, именно этот случай слухи «перенесли» и на Туапсинскую землю? У нас в Туапсинском районе, по оценкам специалистов, змей не так уж много, все как обычно. По данным врачей, за все лето зафиксирован лишь один укус змеи – в Дефановке.

И все же расслабляться не следует. В лесу надо находиться в прочной обуви, закрывающей всю ступню и желательно голень. Чаще всего змеи жалят людей в руки или ноги, и главное – не паниковать. Раньше экстренная медицина в таких случаях требовала наложить жгут поверх места укуса. Сейчас это не рекомендуют делать.

– Нельзя и отсасывать яд из ранки, – говорит Эмиль Гараев. – Главное, чтобы пострадавший не двигался. Надо иммобилизовать конечность, желательно даже с помощью дощечки, и доставить человека в больницу или вызвать скорую помощь.

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее