Categories: Новости

Природный газ привели до порога. А вот дверь открывать нам

Главной темой аппаратного совещания, открывшего эту рабочую неделю, стала газификация нашего муниципалитета. Как подчеркнул глава района Владимир Лыбанев, теперь то, насколько быстро голубое золото потечет по трубопроводам к потребителям, полностью зависит от администраций поселений. И от каждого жителя района.

[quote style=”boxed”]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: До конца лета осталось чуть больше двух недель. Но эти недели, во-первых, всегда самые горячие и ответственные, а, во-вторых, курортный сезон не завершают. Нельзя ослаблять бдительность и работу, главный приоритет которой – общественная безопасность.[/quote]

Однако разговор о приближении долгожданного природного газа начался с анализа общей ситуации в районе. Она была представлена в отчете по дежурству в выходные дни. И начал разговор с «больной» для туапсинцев темы глава района Владимир Лыбанев.

На Грознефти отравили воскресное утро

– Раннее воскресное утро для жителей улиц Сочинской, Пархоменко, Кордонной и других, граничащих с Грознефтью, было совсем недобрым. Только на телефон городской единой диспетчерской службы поступило более шестидесяти жалоб на неприятный, удушливый запах! Когда в начале весны мы вместе с туапсинской общественностью подняли этот вопрос, активно его будировали, ситуация выровнялась. Не прошло, как говорится, и полгода – новый выброс!

Ситуацию прокомментировала и начальник Роспотребнадзора по Туапсинскому району Людмила Папаценко, сказав, что в связи с многочисленными жалобами населения, на ООО «РН – ТНПЗ» с 13 июля по 13 августа работала комиссия, которая дала предписание руководству нефтезавода об устранении технических сбоев, происходящих при работе с нефтью по выделению сероводорода.
Глава района потребовал собрать всю информацию по данному вопросу, в том числе и обращения туапсинцев, с тем, чтобы детально разобраться в ситуации.

Когда дрова на пользу, а когда – во вред

Заваленные ветками, сухостоем, пнями и заросшие русла рек могут привести к реальной беде даже при непродолжительном ливне. И потому, заслушав ходе аппаратного совещания информацию спасателей, Владимир Лыбанев потребовал от глав поселений выполнить работу по расчистке русел рек и ливневых канализаций. Особенно неприглядной оказалась картина в районе Садового, Чинар, Малого Псеушхо. «Сотрудничайте с федеральными структурами, если территория находится в их ведомстве, – подчеркнул глава района. – Привлекайте предприятия. Жителям нашего района не нужно объяснять, чем грозят такие завалы в руслах рек».

А вот в дровах в качестве топлива недостатка быть не должно! На сегодняшний день обеспеченность ими составляет 62 процента. «Особенно нужно обратить внимание на многодетные семьи, на пенсионеров, на тех, кто находится на учете в соцзащите населения, а таковых в районе, ни много ни мало 6575 человек! Поработайте с управлением соцзащиты, чтобы никто из вышеуказанных категорий в зиму не мерз!» – дал указание главам поселений Владимир Лыбанев.

С летом сезонная нагрузка не заканчивается

До конца лета осталось чуть больше двух недель. Но эти недели, во-первых, всегда самые горячие и ответственные, а, во-вторых, курортный сезон не завершают. И потому глава муниципалитета призвал не ослаблять бдительность и работу, главный приоритет которой – общественная безопасность.

За минувшую неделю, прозвучало в докладе по линии Отдела МВД по Туапсинскому району, на пульт дежурной части полиции поступило 897 звонков. За указанный период было раскрыто 8 краж, в том числе и из гостиничных номеров (по трем эпизодам проходил «гастролер» из Донецка). Кроме того, нашими полицейскими были задержаны три человека, находящиеся в федеральном розыске, двое из которых проходят по делу об убийствах. Изъято из реализации 3293 литра нелицензированной алкогольной продукции, выявлены два факта продажи несовершеннолетним алкоголя и табачных изделий, а также двое подростков в алкогольном опьянении.

Глава района вновь обратил внимание глав поселений на личный контроль за исполнением краевого закона 1539, «детского закона», за процедурой разводов на дежурство и участием в нем представителей администраций.

– Личная безопасность, жизнь и здоровье местных жителей и наших гостей – вот приоритеты работы муниципалитета в курортный сезон, – подытожил Владимир Лыбанев.

До газовой трубы рукой подать

О ходе газификации Туапсинского района доложил на планерке первый заместитель главы района Андрей Алексеенко:

– За пять лет нам удалось сделать в этом направлении достаточно много, в частности, за это время проложено 87 километров газопровода, на что были потрачены порядка 300 миллионов рублей. Газопровод высокого давления уже соединил Джубгу и Тенгинку, прошел по территории Новомихайловского. В ближайшее время к природному газу будут подключены 149 многоквартирных домов, а это около 7 тысяч квартир, полторы тысячи частных домовладений, три котельные.

Сейчас, когда в районе проложены газопроводы высокого и среднего давления, настала крайняя необходимость активизироваться и населению в работе по подключению, было отмечено в докладе. В ходе планерки было вынесено предложение о создании муниципальной программы по переводу жилого сектора на природный газ, которая основывалась бы на условиях софинансирования с населением.

– Нужно создать отдельный счет по аналогии со счетом на капитальный ремонт, на который потребители могли бы перечислять средства на подключение дома, – пояснил Андрей Алексеенко. – Ориентировочно подключение одного дома в среднем обходится в 80 – 120 тысяч рублей.

В свою очередь, глава района Владимир Лыбанев обратил внимание на поддержку в ходе кампании по подключению к природному газу социально незащищенных жителей. «Но работать по подключению жилого сектора пора! И теперь весь центр этой работы переместился в поселения, – резюмировал глава муниципалитета. – Переход на природный газ дает только плюсы для нашей муниципальной экономики и для экономики отдельно взятой семьи – это избавит электросети от перегруза, даст возможность улучшить теплоснабжение и, в конечном итоге, обеспечит газом потребителей в полном объеме».

Published by
Оксана Смелая