Главной темой аппаратного совещания, открывшего эту рабочую неделю, стала газификация нашего муниципалитета. Как подчеркнул глава района Владимир Лыбанев, теперь то, насколько быстро голубое золото потечет по трубопроводам к потребителям, полностью зависит от администраций поселений. И от каждого жителя района.
[quote style=»boxed»]Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: До конца лета осталось чуть больше двух недель. Но эти недели, во-первых, всегда самые горячие и ответственные, а, во-вторых, курортный сезон не завершают. Нельзя ослаблять бдительность и работу, главный приоритет которой – общественная безопасность.[/quote]
Однако разговор о приближении долгожданного природного газа начался с анализа общей ситуации в районе. Она была представлена в отчете по дежурству в выходные дни. И начал разговор с «больной» для туапсинцев темы глава района Владимир Лыбанев.
На Грознефти отравили воскресное утро
– Раннее воскресное утро для жителей улиц Сочинской, Пархоменко, Кордонной и других, граничащих с Грознефтью, было совсем недобрым. Только на телефон городской единой диспетчерской службы поступило более шестидесяти жалоб на неприятный, удушливый запах! Когда в начале весны мы вместе с туапсинской общественностью подняли этот вопрос, активно его будировали, ситуация выровнялась. Не прошло, как говорится, и полгода – новый выброс!
Ситуацию прокомментировала и начальник Роспотребнадзора по Туапсинскому району Людмила Папаценко, сказав, что в связи с многочисленными жалобами населения, на ООО «РН – ТНПЗ» с 13 июля по 13 августа работала комиссия, которая дала предписание руководству нефтезавода об устранении технических сбоев, происходящих при работе с нефтью по выделению сероводорода.
Глава района потребовал собрать всю информацию по данному вопросу, в том числе и обращения туапсинцев, с тем, чтобы детально разобраться в ситуации.
Когда дрова на пользу, а когда – во вред
Заваленные ветками, сухостоем, пнями и заросшие русла рек могут привести к реальной беде даже при непродолжительном ливне. И потому, заслушав ходе аппаратного совещания информацию спасателей, Владимир Лыбанев потребовал от глав поселений выполнить работу по расчистке русел рек и ливневых канализаций. Особенно неприглядной оказалась картина в районе Садового, Чинар, Малого Псеушхо. «Сотрудничайте с федеральными структурами, если территория находится в их ведомстве, – подчеркнул глава района. – Привлекайте предприятия. Жителям нашего района не нужно объяснять, чем грозят такие завалы в руслах рек».
А вот в дровах в качестве топлива недостатка быть не должно! На сегодняшний день обеспеченность ими составляет 62 процента. «Особенно нужно обратить внимание на многодетные семьи, на пенсионеров, на тех, кто находится на учете в соцзащите населения, а таковых в районе, ни много ни мало 6575 человек! Поработайте с управлением соцзащиты, чтобы никто из вышеуказанных категорий в зиму не мерз!» – дал указание главам поселений Владимир Лыбанев.
С летом сезонная нагрузка не заканчивается
До конца лета осталось чуть больше двух недель. Но эти недели, во-первых, всегда самые горячие и ответственные, а, во-вторых, курортный сезон не завершают. И потому глава муниципалитета призвал не ослаблять бдительность и работу, главный приоритет которой – общественная безопасность.
За минувшую неделю, прозвучало в докладе по линии Отдела МВД по Туапсинскому району, на пульт дежурной части полиции поступило 897 звонков. За указанный период было раскрыто 8 краж, в том числе и из гостиничных номеров (по трем эпизодам проходил «гастролер» из Донецка). Кроме того, нашими полицейскими были задержаны три человека, находящиеся в федеральном розыске, двое из которых проходят по делу об убийствах. Изъято из реализации 3293 литра нелицензированной алкогольной продукции, выявлены два факта продажи несовершеннолетним алкоголя и табачных изделий, а также двое подростков в алкогольном опьянении.
Глава района вновь обратил внимание глав поселений на личный контроль за исполнением краевого закона 1539, «детского закона», за процедурой разводов на дежурство и участием в нем представителей администраций.
– Личная безопасность, жизнь и здоровье местных жителей и наших гостей – вот приоритеты работы муниципалитета в курортный сезон, – подытожил Владимир Лыбанев.
До газовой трубы рукой подать
О ходе газификации Туапсинского района доложил на планерке первый заместитель главы района Андрей Алексеенко:
– За пять лет нам удалось сделать в этом направлении достаточно много, в частности, за это время проложено 87 километров газопровода, на что были потрачены порядка 300 миллионов рублей. Газопровод высокого давления уже соединил Джубгу и Тенгинку, прошел по территории Новомихайловского. В ближайшее время к природному газу будут подключены 149 многоквартирных домов, а это около 7 тысяч квартир, полторы тысячи частных домовладений, три котельные.
Сейчас, когда в районе проложены газопроводы высокого и среднего давления, настала крайняя необходимость активизироваться и населению в работе по подключению, было отмечено в докладе. В ходе планерки было вынесено предложение о создании муниципальной программы по переводу жилого сектора на природный газ, которая основывалась бы на условиях софинансирования с населением.
– Нужно создать отдельный счет по аналогии со счетом на капитальный ремонт, на который потребители могли бы перечислять средства на подключение дома, – пояснил Андрей Алексеенко. – Ориентировочно подключение одного дома в среднем обходится в 80 – 120 тысяч рублей.
В свою очередь, глава района Владимир Лыбанев обратил внимание на поддержку в ходе кампании по подключению к природному газу социально незащищенных жителей. «Но работать по подключению жилого сектора пора! И теперь весь центр этой работы переместился в поселения, – резюмировал глава муниципалитета. – Переход на природный газ дает только плюсы для нашей муниципальной экономики и для экономики отдельно взятой семьи – это избавит электросети от перегруза, даст возможность улучшить теплоснабжение и, в конечном итоге, обеспечит газом потребителей в полном объеме».