Разумеется, с точки зрения врачей, лучше вообще не пить.
Советует заведующий Туапсинским филиалом наркологического диспансера Валерий Усольцев:
«Правило номер один: безопасной дозы алкоголя не существует, поэтому за новогодним столом постарайтесь выпивать как можно меньше количество алкогольных напитков.
Прежде всего, не стоит сразу же выпивать алкоголь на голодный желудок, начните с закусок. Лучше всего закусывать спиртное горячими блюдами, слизистой консистенции, с достаточным количеством жира (помните, как советовал профессор Преображенский известном произведении Булгакова?). Такая пища будет обволакивать желудок, что предотвратит неблагоприятное воздействие алкоголя на организм.
Следующий день после употребления алкоголя начните с лёгких физических упражнений или прогулки на свежем воздухе. Это поможет улучшить кровоснабжение тканей и органов, ускорить восстановление нормального метаболизма. А вот кардионагрузки или поход в баню категорически запрещены. Это только ухудшит состояние. Чаще проветривайте помещение.
После праздничного застолья возобновлять употребление спиртного можно только тогда, когда весь алкоголь, полученный до этого, переработался организмом. У каждого человека требуется разное количество времени на такую переработку – от трех суток до двух недель.
На утро после возлияний откажитесь от алкоголя, даже если мучает тяжелое нездоровое состояние. Также откажитесь от крепкого чая и кофе, так как эти напитки создают излишнюю нагрузку на сердце. Вообще нельзя перегружать жидкостью, подорванный застольем организм, так как могут возникнуть отеки. Лучше всего на следующий день выпить молочные напитки, а также клюквенный или брусничный морс с лимоном. Также рекомендуется употреблять горячие бульоны и супы.
На заметку родителям: несовершеннолетним детям алкоголь давать нельзя! Категорически! Даже шампанское!
«Когда после выпитого можно садиться за руль?», — это вопрос чаще всего перед новогодними праздниками задают водители. Это все очень индивидуально и зависит от конкретного организма человека: от состояния здоровья, количества выпитого алкоголя.
«А сколько можно пить?» Как врач-нарколог могу сказать, что оптимальный уровень употребления алкоголя — нулевой (полный отказ). Но мы живем в реальном мире. Поэтому советую каждому разобраться с объемами спиртного, которые соответствуют низкому уровню риска для здоровья. Считаются не граммы напитка, а высчитывается количество чистого этанола и называется это стандартными порциями.
Так, рюмка водки 40% — 1,6 стандартная порция, бокал вина 14% объемом 175 мл – 2 стандартных порции. Низкий риск – до 2 стандартных порций, средний 2-4, высокий риск – более 4.
Например, женщина выпивает 2 бокала вина 14% объемом 175 мл за вечер, это много или мало? С точки зрения наркологии – это уже высокий уровень риска для организма (4 стандартных порции, или 40 гр отравляющего вещества — чистого этанола). Мужчина выпил рюмку водки 40% (1,6 стандартных порции этанола) и стакан пива 4%: данное количество равняется спиртного считается также рискованным с высокой нагрузкой на сердечную систему.
Регулярные отравления алкоголем (постинтоксикационные состояния) могут приводить к разнообразной психической и соматоневрологической патологии с поражением «органов-мишеней» и даже к развитию угрожающих жизни состояний.
Так что лучше всего встретить Новый год трезвым, полным сил и надежд, ведь как встретишь этот праздник, так и проведешь весь год. Будьте здоровы!»