19 декабря 2023

В Туапсинском наркодиспансере рассказали, как пить на новогодних праздниках

Разумеется, с точки зрения врачей, лучше вообще не пить.

Советует заведующий Туапсинским филиалом наркологического диспансера Валерий Усольцев:

«Правило номер один: безопасной дозы алкоголя не существует, поэтому за новогодним столом постарайтесь выпивать как можно меньше количество алкогольных напитков.

Прежде всего, не стоит сразу же выпивать алкоголь на голодный желудок, начните с закусок. Лучше всего закусывать спиртное горячими блюдами, слизистой консистенции, с достаточным количеством жира (помните, как советовал профессор Преображенский известном произведении Булгакова?). Такая пища будет обволакивать желудок, что предотвратит неблагоприятное воздействие алкоголя на организм.

Следующий день после употребления алкоголя начните с лёгких физических упражнений или прогулки на свежем воздухе. Это поможет улучшить кровоснабжение тканей и органов, ускорить восстановление нормального метаболизма. А вот кардионагрузки или поход в баню категорически запрещены. Это только ухудшит состояние. Чаще проветривайте помещение.

После праздничного застолья возобновлять употребление спиртного можно только тогда, когда весь алкоголь, полученный до этого, переработался организмом. У каждого человека требуется разное количество времени на такую переработку – от трех суток до двух недель.

На утро после возлияний откажитесь от алкоголя, даже если мучает тяжелое нездоровое состояние. Также откажитесь от крепкого чая и кофе, так как эти напитки создают излишнюю нагрузку на сердце. Вообще нельзя перегружать жидкостью, подорванный застольем организм, так как могут возникнуть отеки. Лучше всего на следующий день выпить молочные напитки, а также клюквенный или брусничный морс с лимоном. Также рекомендуется употреблять горячие бульоны и супы.

На заметку родителям: несовершеннолетним детям алкоголь давать нельзя! Категорически! Даже шампанское!

«Когда после выпитого можно садиться за руль?», – это вопрос чаще всего перед новогодними праздниками задают водители. Это все очень индивидуально и зависит от конкретного организма человека: от состояния здоровья, количества выпитого алкоголя.

«А сколько можно пить?» Как врач-нарколог могу сказать, что оптимальный уровень употребления алкоголя – нулевой (полный отказ). Но мы живем в реальном мире. Поэтому советую каждому разобраться с объемами спиртного, которые соответствуют низкому уровню риска для здоровья. Считаются не граммы напитка, а высчитывается количество чистого этанола и называется это стандартными порциями.

Так, рюмка водки 40% – 1,6 стандартная порция, бокал вина 14% объемом 175 мл – 2 стандартных порции. Низкий риск – до 2 стандартных порций, средний 2-4, высокий риск – более 4.

Например, женщина выпивает 2 бокала вина 14% объемом 175 мл за вечер, это много или мало? С точки зрения наркологии – это уже высокий уровень риска для организма (4 стандартных порции, или 40 гр отравляющего вещества – чистого этанола). Мужчина выпил рюмку водки 40% (1,6 стандартных порции этанола) и стакан пива 4%: данное количество равняется спиртного считается также рискованным с высокой нагрузкой на сердечную систему.

Регулярные отравления алкоголем (постинтоксикационные состояния) могут приводить к разнообразной психической и соматоневрологической патологии с поражением «органов-мишеней» и даже к развитию угрожающих жизни состояний.

Так что лучше всего встретить Новый год трезвым, полным сил и надежд, ведь как встретишь этот праздник, так и проведешь весь год. Будьте здоровы!»

22 февраля 2024

Крупные кубанские города переходят на экологически чистый общественный транспорт

Новые автобусы, электробусы и троллейбусы выходят на маршруты в Краснодаре, Сочи и Новороссийске

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как рассказал губернатор Вениамин Кондратьев, обновление парка общественного транспорта стало возможным в том числе благодаря нацпроекту “Безопасные качественные дороги”, реализация которого продлена до 2030 года.

Кубань закупает комфортные и экологически чистые автобусы, электробусы и троллейбусы. Они полностью приспособлены для маломобильных пассажиров, а также оснащены кондиционерами, разъемами для зарядки электронных устройств, терминалами для бесконтактной оплаты проезда и информационными табло.

Читать далее

Чем чревата склонность хрустеть пальцами, и как от нее избавиться?

Травматолог-ортопед Константин Терновой предупреждает: это не только не этично и мало кому приятно (со стороны) – такая привычка может оказаться опасной для здоровья, она вполне может отправить ваши суставы на пенсию раньше времени.

Изображение: www.vokrugsveta.ru

Как правило, люди щелкают шеей или пальцами. И в подавляющем большинстве случаев это вызвано напряжением в мышцах шеи или кистей.

Но если кто-то делает такое постоянно – не менее 20-30 раз за день – это, скорее, говорит уже о двигательном неврозе.

Читать далее

На что следует обратить внимание при выборе губной помады

Помада – это не только подходящие цвета. Это, прежде всего, правильные ингредиенты. Специалисты из Роскачества поделились рекомендациями, как женщине подобрать для себя качественную губную помаду.

Изображение: sertifikon.ru

Для этого ими были отобраны 20 образцов торговых марок  из Швейцарии, Франции, Тайваня, США, России, Польши, Италии, Германии, Великобритании и Бельгии.

Главное, что они призывают изучать – это их состав.

Читать далее
21 февраля 2024

К 8 марта: на Кубань и другие российские регионы начали завозить абхазскую мимозу

Через таможенный пункт в Адлере ввезли около 27 тонн традиционного цветка к мартовскому празднику

Фото: multiurok.ru

Как пишут “Кубанские новости”, в этом году сезон мимозы из-за хорошей погоды начался раньше обычного. Первую коммерческую партию цветов ввезли в Краснодарский край еще в начале февраля.

Основные же поставки будут идти с конца февраля до первых чисел марта. Мимозу везут в центр России и другие регионы. Чтобы цветы сохранились до 8 марта, их доставляют в герметичных упаковках и поддерживают определенную температуру.

Читать далее

Черноморская винная неделя пройдет в Краснодарском крае во второй раз

Ее проведение стало возможным благодаря нацпроекту “Туризм и индустрия гостеприимства”

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В 2024 году самый масштабный эногастрономический фестиваль пройдет на Кубани с 30 сентября по 6 октября, сообщает пресс-служба администрации региона. В прошлом году на Черноморскую винную неделю приехало почти 50 тысяч человек. Это в два раза больше, чем ожидали организаторы.

Участие в фестивале приняли 17 виноделен из Новороссийска, Геленджика, Темрюкского и Крымского районов. В этом году свою продукцию представят также производители вина из Анапы и Северского района. Посетителей ждут не только дегустации, но и мастер-классы, спортивные и культурные мероприятия. Финал недели пройдет в Абрау-Дюрсо.

Читать далее