Categories: Новости

Кризисный ликбез

Как всегда, в последний вторник месяца в редакции прошел бесплатный прием адвоката для подписчиков газеты. Адвокат Краснодарской краевой коллегии Ирина Киреева отвечала на вопросы наших читателей. И были эти вопросы экономической ситуации под стать…

Меньшая зарплата или увольнение?

Начальник сказал, что в условиях экономического кризиса снижается фонд оплаты труда, но я не хочу, чтобы мне снижали зарплату. Что делать? Увольняться или бороться?
Николай Межев

Заработная плата является существенным условием трудового договора, который вы подписывали при трудоустройстве. А своевременная выплата зарплаты – обязанность работодателя (ст. 22 ТК РФ). Для изменения трудового договора по общему правилу должно быть взаимное согласие обеих сторон. Для этого в соответствии со ст. 72 ТК РФ необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором в том числе указать основание – конкретное изменение трудовых функций работника.

Если вы не согласны с ними, то не обязаны подписывать допсоглашение и можете продолжить работать на прежних условиях. Уволить вас за это нельзя.

Если же руководитель, как это часто бывает, все-таки издает приказ об увольнении на основании п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), и при этом отсутствуют условия, перечисленные в ст. 74 ТК РФ, то в случае трудового спора суд, скорее всего, встанет на вашу сторону и восстановит вас на рабочем месте, а работодателя обяжет выплатить компенсацию. Чаще всего приходят к компромиссу по вопросу перевода работника на другую менее оплачиваемую работу, так как альтернативой этому может быть сокращение (п.2 ч.1 ст. 81 ТК РФ) или увольнение по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). И если вы хотите сохранить рабочее место, соглашайтесь на таким образом оформленное снижение зарплаты. Подумайте, что в условиях кризиса страшнее – меньшая зарплата или потеря рабочего места?

Сокращают! Что делать?

Ходят слухи, что у нас на фирме грядут сокращения. Кого в первую очередь имеют право сократить?
Марина И.

Следует знать о том, что вас обязаны письменно, под роспись уведомить о сокращении за два месяца. При этом руководитель (с письменного вашего согласия) имеет право расторгнуть трудовой договор до истечения срока, выплатив вам дополнительную компенсацию, которая будет равна среднему заработку работника.

В соответствии с пунктом 29 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», сокращение работника допускается только в случае, если его невозможно перевести с его письменного согласия на другую имеющуюся в организации работу – речь идет как о вакантных должностях, соответствующих квалификации работника, так и о нижестоящих (в том числе и низкооплачиваемых) должностях.
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии двух или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ст. 179 ТК РФ).

Срок обращения в суд – один месяц с момента увольнения. Если нарушения касаются только выплат компенсаций без требования о восстановлении на работе, то срок обращения – три месяца с момента, когда вы узнали о нарушении своих прав (ст. 392 ТК РФ).

Как делить имущество, если есть дети?

Мы с мужем разводимся, ребенок остается со мной. Тем не менее, муж утверждает, что имущество мы разделим пополам. Правильно ли это с точки зрения закона, ведь со мной – ребенок…
Анжела М.

Дети не вправе претендовать на имущество родителей при его разделе. Тем не менее, суд, рассматривая имущественный спор, обязан учитывать интересы детей и может отступить от принципа равенства долей супругов.

В соответствии с п.п. 1 и 2 ст.34 СК РФ все имущество, которое супруги приобрели на общие средства в период брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются движимые и недвижимые вещи, денежные средства и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. Учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и общие долги супругов по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Не является общим совместным имущество, приобретенное (пусть и во время брака) на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ).

Суд может, но не обязан, увеличить долю в праве на имущество по ходатайству супруга, с которым остается проживать несовершеннолетний ребенок (п. 17 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15).
Разделу не подлежат вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей – одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие (п.12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

Если вы являетесь нашим подписчиком и хотите проконсультироваться у адвоката газеты бесплатно, приходите в последний вторник месяца в 14 часов с квитанцией о подписке на газету.
Тел. 2-82-41.

Published by
Светлана Светлова