Categories: Новости

В каких случаях зевота должна настораживать?

Слишком частая зевота может быть опасным сигналом. Это говорит о целом наборе возможных недугов – и необходимости дать организму отдых. Подробнее об этом рассказывает невролог, кандидат медицинских наук Ольга Голубинская.

По словам невролога, зевота – механизм естественный и рефлекторный, он стимулирует активность мозга. Любопытно, что зевота заразительна: когда кто-то рядом зевает, то и у нас часто возникает это желание.

Голубинская объясняет: это – так называемый эффект отзеркаливания. Происходит это на уровне нейронов, они как бы подстраиваются под зримый образ и вызывают в нас ту же реакцию. Впрочем, у кого-то это срабатывает таким образом, а у кого-то – нет. Состояние человека также играет роль: очевидно, что выспавшийся и бодрый человек, который в тонусе, вряд ли будет зевать.

Но может ли зевота быть индикатором болезни? Как отмечает Голубинская – может, если человек зевает слишком часто. Как минимум, это – острая нужда в отдыхе, как максимум – целый ряд возможных болезней.

Слишком частое зевание в медицине именуется феноменом зевоты. Факторами этого феномена обычно становятся смена часовых поясов и последующая инверсия сна, нарушение биологических ритмов, работа со сменным графиком.

Другими, более тревожными причинами частой зевоты, могут быть развивающиеся недуги – такие как сердечная недостаточность. Также это может быть связано с психическими расстройствами – депрессией или неврозом, которые тесно связаны с нарушением функций сна.

Published by
Карл Карпенко