Categories: Новости

Яблочный рай Арсена Матосяна

Кто первый посадил дерево? И сад назвал садом? Наверное, это был очень романтичный человек. И очень трудолюбивый, ведь, чтобы вырастить сад, порой надо положить целую жизнь. Агроном ЗАО «Новомихайловское» Арсен Матосян, наверное, уже прожил десять жизней…

[quote style=”boxed”]У каждого дерева, как и у человека, есть душа. У яблонь она особенно светлая…[/quote]

За годы работы в хозяйстве Арсеном Матосяном посажены и выращены десятки садов. В его ведении десятки тысяч яблонь и персиков. И еще дома ждут его заботливых рук четыре яблони, две груши, две хурмы и три персика…

Когда едешь с бригадиром второго участка ЗАО «Новомихайловское» Арсеном Матосяном вдоль садов, не перестаешь удивляться тому, что он практически в «лицо» знает каждое дерево – когда и где посадили. Сколько дало урожая, чем болело… Для него самого – это естественно. Он же агроном, руководит участком, на котором тысячи деревьев. Его рабочий день сейчас начинается в шесть утра – вместе с теми, кто собирает долгожданный урожай в садах. А чтобы прибыть на работу из Туапсе, он выезжает из города в пять утра. А пораньше домой уехать тоже не получается. Надо проверить собранный урожай, все подсчитать, подготовить фронт работ на завтра. А еще столько непредвиденных и незапланированных вопросов! И если к девяти вечера доберется домой, то двое сыновей и жена будут несказанно рады. Потому что часто папа возвращается, когда все уже спят…

– А мы, как семья моряка, а не агронома, – улыбается жена Арсена Татьяна. – Видим его очень редко, и самое главное, нет такого времени года, когда у него бы появилось свободное время. Лето – понятно, сбор урожая, очень ответственная пора. Осенью – еще понятней – закладка новых садов, очистка, подкормка, сбор остатков. Зимой они опрыскивают, обрезают свои сады. Весной тоже полевые работы. И получается, что всегда занят! Но, знаете, мы очень уважаем эту увлеченность нашего папы работой. И не пилим его за то, что он буквально горит на ней. Мы же понимаем, что в этом и есть настоящее призвание, настоящее человеческое счастье.

По итогам федерального рейтингования предприятий Арсен Матосян награжден медалью «За эффективную трудовую деятельность». Но удивительней всего было узнать про его хобби. Мы спросили Арсена, чем он занимается, когда выдается свободная минутка (ну бывают же у него выходные!).

– Ухаживаю за садом, – улыбнулся он.

Оказывается, у него в дальнем селе Пляхо есть участочек земли, и он там уже лет двадцать строит дом, но дом – это так, для отвода глаз. Главное, там, на своем клочке земли, он устраивает яблоневый рай! И не только яблоневый – насадил и груш, и яблонь, и слив – всего понемногу. И с таким трепетом, с такой радостью едет из сада в… сад!

Откуда у него такая страсть к земле, к растениям, такое чуткое понимание всего живого? Может быть, от родителей, которые всю жизнь трудились на земле и ему передали эту любовь? Кевор Арсенович трудился в совхозе водителем, Екатерина Егоровна, хоть и была домохозяйкой, но начинала день с огорода и заканчивала им же. Огород, земля – это в традициях армянской семьи, особенно тех, послевоенных лет.

Армянская родина на туапсинской земле

Продолжая в рамках проекта газеты «Лица туапсинской национальности» рассказывать о представителях разных национальностей в Туапсинском районе, вспомним, как появились здесь армяне? Они стали туапсинцами из-за геноцида, устроенного турками в конце 19 – начале 20 веков. Сюда, подальше от Турции, от моря, бежали они семьями, селились далеко в глубине гор. В Терзияне, в Тенгинке, в Садовом, в Шаумяне… Города боялись, старались уйти подальше. Так в районе появились целые армянские села.

И в 30-х и послевоенных годах прошлого столетия даже был Армянский район. И были армянские школы, в которых учили детей на родном языке. Правда, потом им было трудно адаптироваться, поэтому со временем армянские школы упразднили и район – тоже.
Но села остались, и трудолюбивый народ в них – тоже! Потомки этих переселенцев и сегодня лица туапсинской национальности. А в годы перестройки к нам прибыло много армян из Еревана, из Спитака, кто-то сумел здесь зацепиться, кто-то вернулся домой.
Сейчас количество армян в Туапсинском районе уже приближается к цифре 30 процентов населения. К сожалению, а может, это закономерный процесс, все меньше их остается у земли, в основном в сфере торговли, общепита, различных услуг населению. Арсен Матосян, вопреки статистике, упорно держится за кормилицу-землю.

Арсен начал работать в Новомихайловском совхозе еще до армии. Еще школьником. Потом пришел сборщиком, уже официально устроился. Тогда не только фрукты растили, но и овощи, помидоры собирали вкуснющие! После армии – Кубанский сельскохозяйственный институт, и вот уже молодой агроном вернулся в родное хозяйство. Уже почти четверть века он здесь трудится и не устает радоваться каждый раз новому урожаю!

Published by
Светлана Светлова