16 сентября 2015

Яблочный рай Арсена Матосяна

0яб

Кто первый посадил дерево? И сад назвал садом? Наверное, это был очень романтичный человек. И очень трудолюбивый, ведь, чтобы вырастить сад, порой надо положить целую жизнь. Агроном ЗАО «Новомихайловское» Арсен Матосян, наверное, уже прожил десять жизней…

[quote style=”boxed”]У каждого дерева, как и у человека, есть душа. У яблонь она особенно светлая…[/quote]

За годы работы в хозяйстве Арсеном Матосяном посажены и выращены десятки садов. В его ведении десятки тысяч яблонь и персиков. И еще дома ждут его заботливых рук четыре яблони, две груши, две хурмы и три персика…

Когда едешь с бригадиром второго участка ЗАО «Новомихайловское» Арсеном Матосяном вдоль садов, не перестаешь удивляться тому, что он практически в «лицо» знает каждое дерево – когда и где посадили. Сколько дало урожая, чем болело… Для него самого – это естественно. Он же агроном, руководит участком, на котором тысячи деревьев. Его рабочий день сейчас начинается в шесть утра – вместе с теми, кто собирает долгожданный урожай в садах. А чтобы прибыть на работу из Туапсе, он выезжает из города в пять утра. А пораньше домой уехать тоже не получается. Надо проверить собранный урожай, все подсчитать, подготовить фронт работ на завтра. А еще столько непредвиденных и незапланированных вопросов! И если к девяти вечера доберется домой, то двое сыновей и жена будут несказанно рады. Потому что часто папа возвращается, когда все уже спят…

– А мы, как семья моряка, а не агронома, – улыбается жена Арсена Татьяна. – Видим его очень редко, и самое главное, нет такого времени года, когда у него бы появилось свободное время. Лето – понятно, сбор урожая, очень ответственная пора. Осенью – еще понятней – закладка новых садов, очистка, подкормка, сбор остатков. Зимой они опрыскивают, обрезают свои сады. Весной тоже полевые работы. И получается, что всегда занят! Но, знаете, мы очень уважаем эту увлеченность нашего папы работой. И не пилим его за то, что он буквально горит на ней. Мы же понимаем, что в этом и есть настоящее призвание, настоящее человеческое счастье.

По итогам федерального рейтингования предприятий Арсен Матосян награжден медалью «За эффективную трудовую деятельность». Но удивительней всего было узнать про его хобби. Мы спросили Арсена, чем он занимается, когда выдается свободная минутка (ну бывают же у него выходные!).

– Ухаживаю за садом, – улыбнулся он.

Матосян (1)

Оказывается, у него в дальнем селе Пляхо есть участочек земли, и он там уже лет двадцать строит дом, но дом – это так, для отвода глаз. Главное, там, на своем клочке земли, он устраивает яблоневый рай! И не только яблоневый – насадил и груш, и яблонь, и слив – всего понемногу. И с таким трепетом, с такой радостью едет из сада в… сад!

Откуда у него такая страсть к земле, к растениям, такое чуткое понимание всего живого? Может быть, от родителей, которые всю жизнь трудились на земле и ему передали эту любовь? Кевор Арсенович трудился в совхозе водителем, Екатерина Егоровна, хоть и была домохозяйкой, но начинала день с огорода и заканчивала им же. Огород, земля – это в традициях армянской семьи, особенно тех, послевоенных лет.

Армянская родина на туапсинской земле

Продолжая в рамках проекта газеты «Лица туапсинской национальности» рассказывать о представителях разных национальностей в Туапсинском районе, вспомним, как появились здесь армяне? Они стали туапсинцами из-за геноцида, устроенного турками в конце 19 – начале 20 веков. Сюда, подальше от Турции, от моря, бежали они семьями, селились далеко в глубине гор. В Терзияне, в Тенгинке, в Садовом, в Шаумяне… Города боялись, старались уйти подальше. Так в районе появились целые армянские села.

И в 30-х и послевоенных годах прошлого столетия даже был Армянский район. И были армянские школы, в которых учили детей на родном языке. Правда, потом им было трудно адаптироваться, поэтому со временем армянские школы упразднили и район – тоже.
Но села остались, и трудолюбивый народ в них – тоже! Потомки этих переселенцев и сегодня лица туапсинской национальности. А в годы перестройки к нам прибыло много армян из Еревана, из Спитака, кто-то сумел здесь зацепиться, кто-то вернулся домой.
Сейчас количество армян в Туапсинском районе уже приближается к цифре 30 процентов населения. К сожалению, а может, это закономерный процесс, все меньше их остается у земли, в основном в сфере торговли, общепита, различных услуг населению. Арсен Матосян, вопреки статистике, упорно держится за кормилицу-землю.

Арсен начал работать в Новомихайловском совхозе еще до армии. Еще школьником. Потом пришел сборщиком, уже официально устроился. Тогда не только фрукты растили, но и овощи, помидоры собирали вкуснющие! После армии – Кубанский сельскохозяйственный институт, и вот уже молодой агроном вернулся в родное хозяйство. Уже почти четверть века он здесь трудится и не устает радоваться каждый раз новому урожаю!

19 апреля 2024

Зарубежная (азиатская) кухня: меры предосторожности от слишком острых ощущений

Если человек отправляется в отпуск в Азию, то, наверное, как раз за острыми ощущениями. Однако для этого не требуется массаж со змеями или прыжки с парашютом. Зачастую это могут обеспечить и местные забегаловки – и испортить весь отдых расстройством ЖКТ.

Во-первых, японская кухня у путешественников считается наиболее опасной. Там слишком много морепродуктов – а они предполагают правильную технологию приготовления. Во избежание проблем с желудком или чего похуже, гостям этой страны рекомендуется заказывать только знакомые вещи. Самое безопасное – рис и зеленый чай.

Во-вторых, помните, что в страха Юго-Восточной Азии пища всегда будет очень, очень острая. В этом, в принципе, нет ничего плохого: специи, особенно чили и карри, ускоряют обмен веществ, заряжая организм энергией. Но в случае аллергии и других проблем со здоровьем, специи надо будет постараться избегать.

Читать далее
18 апреля 2024

В Краснодаре встретились главные редактора кубанских СМИ, возглавлявшие их в конце 20-го – начале 21 века

Бывшие коллеги собрались в Доме журналистики, который открылся накануне

Фото: медиацентр "Дом журналистики"

Мероприятие приурочили к 65-летию Союза журналистов Краснодарского края. Руководитель департамента информационной политики края Галина Жукова поблагодарила всех гостей за работу, которую они проводили и проводят. Она отметила, что они остаются наставниками для молодого поколения журналистов на Кубани. Теперь встречаться можно будет чаще: открывшийся буквально накануне Дом журналистики - это место, где представители всех СМИ всегда смогут обменяться опытом и мнениями.

Собравшимся было о чем поговорить и что вспомнить. Своими историями они с удовольствием делились за дружеским чаепитием.В свою очередь руководитель Дома журналистики Анна Косарева рассказала о том, какие мероприятия планируется проводить в новом краевом медиацентре. Среди них – образовательные и деловые встречи, фестивали, экспозиции. План расписан уже на 1,5 месяца вперед. Также здесь расположен музей журналистики и выставочная галерея, которую будут постоянно обновлять, пишут «Краснодарские известия».

Читать далее

В выходные на Кубани пройдут дожди и похолодает

Осадки в регионе прогнозируют уже в ночь на пятницу

Фото: kubnews.ru

Грозовые дожди и понижение температуры принесет в Краснодарский край холодный атмосферный фронт. Испортится погода уже ночью 19 апреля. Местами пройдут кратковременные дожди с грозами.

Днем в пятницу термометры на всей территории региона опустятся до отметок в +20…+22 градуса. Синоптики также обещают сильный ветер, его порывы будут достигать 14 метров в секунду, на Черноморском побережье - до 18 м/с.

Читать далее

Туапсинка оказалась в жерле индонезийского вулкана Руанг за день до извержения

Вулкан выпустил столб пепла и лаву во вторник, 16 апреля, около 19:19 по местному времени.

Буквально за сутки до начавшегося крупного извержения путешественница из Туапсе поделилась с друзьями своими видео и фото из кратера.

«Там, где я была, начал извергаться вулкан, - сообщила сегодня обеспокоенным знакомым Ирина Макгэйхэн. - Аэропорт закрыли .. людей эвакуируют …. я уехала ровно за день».

Читать далее

Доплату в 5 тысяч рублей на Кубани будут получать несколько категорий учителей

Новую меру поддержки учителей в регионе сегодня приняли на очередной сессии ЗСК

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Дополнительную ежемесячную выплату в 5 тысяч рублей будут получать социальные педагоги, логопеды, педагоги-психологи, преподаватели-организаторы ОБЖ и учителя-дефектологи в школах.

Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал, что на эти цели из бюджета края в 2024 году направят более 3 млрд рублей. Всего новая мера поддержки коснется 2,7 тысяч человек.

Читать далее