16 сентября 2015

Яблочный рай Арсена Матосяна

Кто первый посадил дерево? И сад назвал садом? Наверное, это был очень романтичный человек. И очень трудолюбивый, ведь, чтобы вырастить сад, порой надо положить целую жизнь. Агроном ЗАО «Новомихайловское» Арсен Матосян, наверное, уже прожил десять жизней… [quote style=»boxed»]У каждого дерева, как и у человека, есть душа. У яблонь она особенно светлая…[/quote] За годы работы в хозяйстве […]

0яб

Кто первый посадил дерево? И сад назвал садом? Наверное, это был очень романтичный человек. И очень трудолюбивый, ведь, чтобы вырастить сад, порой надо положить целую жизнь. Агроном ЗАО «Новомихайловское» Арсен Матосян, наверное, уже прожил десять жизней…

[quote style=»boxed»]У каждого дерева, как и у человека, есть душа. У яблонь она особенно светлая…[/quote]

За годы работы в хозяйстве Арсеном Матосяном посажены и выращены десятки садов. В его ведении десятки тысяч яблонь и персиков. И еще дома ждут его заботливых рук четыре яблони, две груши, две хурмы и три персика…

Когда едешь с бригадиром второго участка ЗАО «Новомихайловское» Арсеном Матосяном вдоль садов, не перестаешь удивляться тому, что он практически в «лицо» знает каждое дерево – когда и где посадили. Сколько дало урожая, чем болело… Для него самого – это естественно. Он же агроном, руководит участком, на котором тысячи деревьев. Его рабочий день сейчас начинается в шесть утра – вместе с теми, кто собирает долгожданный урожай в садах. А чтобы прибыть на работу из Туапсе, он выезжает из города в пять утра. А пораньше домой уехать тоже не получается. Надо проверить собранный урожай, все подсчитать, подготовить фронт работ на завтра. А еще столько непредвиденных и незапланированных вопросов! И если к девяти вечера доберется домой, то двое сыновей и жена будут несказанно рады. Потому что часто папа возвращается, когда все уже спят…

– А мы, как семья моряка, а не агронома, – улыбается жена Арсена Татьяна. – Видим его очень редко, и самое главное, нет такого времени года, когда у него бы появилось свободное время. Лето – понятно, сбор урожая, очень ответственная пора. Осенью – еще понятней – закладка новых садов, очистка, подкормка, сбор остатков. Зимой они опрыскивают, обрезают свои сады. Весной тоже полевые работы. И получается, что всегда занят! Но, знаете, мы очень уважаем эту увлеченность нашего папы работой. И не пилим его за то, что он буквально горит на ней. Мы же понимаем, что в этом и есть настоящее призвание, настоящее человеческое счастье.

По итогам федерального рейтингования предприятий Арсен Матосян награжден медалью «За эффективную трудовую деятельность». Но удивительней всего было узнать про его хобби. Мы спросили Арсена, чем он занимается, когда выдается свободная минутка (ну бывают же у него выходные!).

– Ухаживаю за садом, – улыбнулся он.

Матосян (1)

Оказывается, у него в дальнем селе Пляхо есть участочек земли, и он там уже лет двадцать строит дом, но дом – это так, для отвода глаз. Главное, там, на своем клочке земли, он устраивает яблоневый рай! И не только яблоневый – насадил и груш, и яблонь, и слив – всего понемногу. И с таким трепетом, с такой радостью едет из сада в… сад!

Откуда у него такая страсть к земле, к растениям, такое чуткое понимание всего живого? Может быть, от родителей, которые всю жизнь трудились на земле и ему передали эту любовь? Кевор Арсенович трудился в совхозе водителем, Екатерина Егоровна, хоть и была домохозяйкой, но начинала день с огорода и заканчивала им же. Огород, земля – это в традициях армянской семьи, особенно тех, послевоенных лет.

Армянская родина на туапсинской земле

Продолжая в рамках проекта газеты «Лица туапсинской национальности» рассказывать о представителях разных национальностей в Туапсинском районе, вспомним, как появились здесь армяне? Они стали туапсинцами из-за геноцида, устроенного турками в конце 19 – начале 20 веков. Сюда, подальше от Турции, от моря, бежали они семьями, селились далеко в глубине гор. В Терзияне, в Тенгинке, в Садовом, в Шаумяне… Города боялись, старались уйти подальше. Так в районе появились целые армянские села.

И в 30-х и послевоенных годах прошлого столетия даже был Армянский район. И были армянские школы, в которых учили детей на родном языке. Правда, потом им было трудно адаптироваться, поэтому со временем армянские школы упразднили и район – тоже.
Но села остались, и трудолюбивый народ в них – тоже! Потомки этих переселенцев и сегодня лица туапсинской национальности. А в годы перестройки к нам прибыло много армян из Еревана, из Спитака, кто-то сумел здесь зацепиться, кто-то вернулся домой.
Сейчас количество армян в Туапсинском районе уже приближается к цифре 30 процентов населения. К сожалению, а может, это закономерный процесс, все меньше их остается у земли, в основном в сфере торговли, общепита, различных услуг населению. Арсен Матосян, вопреки статистике, упорно держится за кормилицу-землю.

Арсен начал работать в Новомихайловском совхозе еще до армии. Еще школьником. Потом пришел сборщиком, уже официально устроился. Тогда не только фрукты растили, но и овощи, помидоры собирали вкуснющие! После армии – Кубанский сельскохозяйственный институт, и вот уже молодой агроном вернулся в родное хозяйство. Уже почти четверть века он здесь трудится и не устает радоваться каждый раз новому урожаю!

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее