На фронте муж и два сына

Из дома Кузнецовых на фронт ушли трое мужчин. Первым мобилизовали старшего сына Евгения. Следом «за ленточку» отправился глава семьи, Александр. За отцом добровольцем защищать родину отправился средний сын Дмитрий. Младший пока на хозяйстве, но и ему скоро предстоит осваивать военное дело в армии

Мы ехали общаться с хозяйкой Софьей, но застали дома старшего сына Евгения – командование отпустило в отпуск. Пока разговариваем, наблюдаю за материнскими эмоциями. В глазах Сони – гордость за сына. И любовь.

Женя хотел пойти на фронт с самого начала СВО, добровольцем с донецкими подразделениями. Но там его отговорили, сказали, подожди повестку. Позовут обязательно. И – позвали.

Его часть была в самых «горячих» точках спецоперации: и под Артемовском, и в Марьинке.

Женя – санитар, всегда с «медициной» – так называют бойцы санитарную сумку. Но когда нужно, становится и гранатометчиком, и автоматчиком

Скольких вытащил с поля боя – уже не считает. Но, запомнил первых бойцов, которых спас буквально через несколько дней после мобилизации. 

– Только прибыли на полигон, прошло построение, и – артобстрел. Женька тогда нескольких человек на себе вынес. Ему за это короткий отпуск дали. Он в эти три дня  со своей будущей женой познакомился. Свадьбу сыграли в прошлом году. Муж и Дима раньше приехали на свадьбу. А Жени нет и нет. Мы просто извелись все, как говорится, свадьба завтра, а жених не приехал. Уже даже думали переносить, но сын успел.

Глава семьи, Александр, всегда поддерживал спецоперацию. Уйти на СВО порывался сразу следом за Женей. Говорил, что просто обязан быть на фронте, потому, что когда сын там, а он здесь – неправильно. В итоге в сентябре 2023 года заключил контракт. В апреле этого года и средний сын Дима принял решение стать контрактником и тоже отправился на СВО.

Евгений в свой отпуск женился. Избранницу зовут как маму – Софья

Софья говорит, что чувства, которые она испытывала, когда муж с сыновьями уходили на фронт, описать словами нельзя. Было все: тревога, бессонные ночи, переживания, волнения. Постоянно в подвешенном состоянии: как они там, что с ними. Особенно плохо, когда нет связи.

– С Сашей и Димой легче, с ними мы созваниваемся часто. А с Женей, бывает, месяцами не могли связаться. Когда его часть в прошлом году была под Артемовском, почти шесть месяцев мы ничего не знали о нем, – вспоминает Софья. – Муж и Дима тогда еще дома были. В июле у Жени день рождения, 25 лет исполнялось, а связаться с ним нельзя. Что только в голову не приходило. Сказать, что переживала – ничего не сказать. Места себе не находила. Только когда он сам наконец позвонил, от сердца отлегло.

Бывает, месяцами не могли связаться. Когда его часть в прошлом году была под Артемовском, почти шесть месяцев мы ничего не знали о нем, – вспоминает Софья

На гражданке Евгений занимался общественной работой, был председателем сельского ТОСа, даже успел построить спортплощадку. Закончили работы как раз до того, как мобилизовали.

– Он ведь таким деятельным после армии стал, в детстве вообще активным не был. Учился в художественной школе, в бассейн ходил.

Правда, всегда был самостоятельным, – улыбается Софья. – Мы с мужем в городе работали, сыновья тоже в городских школах учились.

Утром с нами уезжали, а потом целый день сами по дополнительным занятиям. Когда повестка пришла, очень переживала. Ведь Женька в армии военного опыта толком не набрался. Он чуть ли не сразу после присяги получил тяжелую травму, долго в госпитале лечился, а потом его комиссовали.

Поэтому в военкомате пришлось объяснять, что автомат в руках почти не держал. В итоге сын попал в мотострелковую часть, но негласно на позициях стал санитаром. Их задача простая и сложная одновременно: вынести с поля боя раненых бойцов, спасти от смерти.

Сам Евгений говорит, что всегда понимал, что будет служить Родине.

– Для меня абсолютно логично, что я нахожусь на СВО. Ну не могло по-другому быть. А санитаром стал неслучайно, – рассказывает он. – Когда в Бурденко лежал, интересно было. Помогал медсестрам, смотрел, как они работают, перевязки делают, капельницы ставят. Слушал, смотрел, запоминал. Потом как-то предложили помогать на операциях. Врачи сразу предупредили: будет плохо, вон там тазик стоит – не стесняйся, мы тут и не такое видели. А я ничего, нормально. Тоже стал спрашивать, интересоваться, находил видео разные на хостингах, смотрел.

Мечтает открыть в Туапсинском районе военно-патриотический лагерь для молодежи. Этакую современную «Зарницу», чтобы и лазертаги, и обучение тактической медицине, и походы с поисковиками.

Воспитывать в подрастающем поколении любовь к Родине, традиционным ценностям, чтобы меняли жизнь в лучшую сторону на деле, а не на словах.

– Знаю, что все получится, – говорит он с уверенностью. – В нынешнее время, если знаешь как, возможность всегда найдется, главное – к цели идти.

Published by
Надежда Погребняк