11 мая 2024

На фронте муж и два сына

Из дома Кузнецовых на фронт ушли трое мужчин. Первым мобилизовали старшего сына Евгения. Следом «за ленточку» отправился глава семьи, Александр. За отцом добровольцем защищать родину отправился средний сын Дмитрий. Младший пока на хозяйстве, но и ему скоро предстоит осваивать военное дело в армии

Мы ехали общаться с хозяйкой Софьей, но застали дома старшего сына Евгения – командование отпустило в отпуск. Пока разговариваем, наблюдаю за материнскими эмоциями. В глазах Сони – гордость за сына. И любовь.

Женя хотел пойти на фронт с самого начала СВО, добровольцем с донецкими подразделениями. Но там его отговорили, сказали, подожди повестку. Позовут обязательно. И – позвали.

Его часть была в самых «горячих» точках спецоперации: и под Артемовском, и в Марьинке.

Женя – санитар, всегда с «медициной» – так называют бойцы санитарную сумку. Но когда нужно, становится и гранатометчиком, и автоматчиком

Скольких вытащил с поля боя – уже не считает. Но, запомнил первых бойцов, которых спас буквально через несколько дней после мобилизации. 

– Только прибыли на полигон, прошло построение, и – артобстрел. Женька тогда нескольких человек на себе вынес. Ему за это короткий отпуск дали. Он в эти три дня  со своей будущей женой познакомился. Свадьбу сыграли в прошлом году. Муж и Дима раньше приехали на свадьбу. А Жени нет и нет. Мы просто извелись все, как говорится, свадьба завтра, а жених не приехал. Уже даже думали переносить, но сын успел.

Глава семьи, Александр, всегда поддерживал спецоперацию. Уйти на СВО порывался сразу следом за Женей. Говорил, что просто обязан быть на фронте, потому, что когда сын там, а он здесь – неправильно. В итоге в сентябре 2023 года заключил контракт. В апреле этого года и средний сын Дима принял решение стать контрактником и тоже отправился на СВО.

Евгений в свой отпуск женился. Избранницу зовут как маму – Софья

Софья говорит, что чувства, которые она испытывала, когда муж с сыновьями уходили на фронт, описать словами нельзя. Было все: тревога, бессонные ночи, переживания, волнения. Постоянно в подвешенном состоянии: как они там, что с ними. Особенно плохо, когда нет связи.

– С Сашей и Димой легче, с ними мы созваниваемся часто. А с Женей, бывает, месяцами не могли связаться. Когда его часть в прошлом году была под Артемовском, почти шесть месяцев мы ничего не знали о нем, – вспоминает Софья. – Муж и Дима тогда еще дома были. В июле у Жени день рождения, 25 лет исполнялось, а связаться с ним нельзя. Что только в голову не приходило. Сказать, что переживала – ничего не сказать. Места себе не находила. Только когда он сам наконец позвонил, от сердца отлегло.

Бывает, месяцами не могли связаться. Когда его часть в прошлом году была под Артемовском, почти шесть месяцев мы ничего не знали о нем, – вспоминает Софья

На гражданке Евгений занимался общественной работой, был председателем сельского ТОСа, даже успел построить спортплощадку. Закончили работы как раз до того, как мобилизовали.

– Он ведь таким деятельным после армии стал, в детстве вообще активным не был. Учился в художественной школе, в бассейн ходил.

Правда, всегда был самостоятельным, – улыбается Софья. – Мы с мужем в городе работали, сыновья тоже в городских школах учились.

Утром с нами уезжали, а потом целый день сами по дополнительным занятиям. Когда повестка пришла, очень переживала. Ведь Женька в армии военного опыта толком не набрался. Он чуть ли не сразу после присяги получил тяжелую травму, долго в госпитале лечился, а потом его комиссовали.

Поэтому в военкомате пришлось объяснять, что автомат в руках почти не держал. В итоге сын попал в мотострелковую часть, но негласно на позициях стал санитаром. Их задача простая и сложная одновременно: вынести с поля боя раненых бойцов, спасти от смерти.

Сам Евгений говорит, что всегда понимал, что будет служить Родине.

– Для меня абсолютно логично, что я нахожусь на СВО. Ну не могло по-другому быть. А санитаром стал неслучайно, – рассказывает он. – Когда в Бурденко лежал, интересно было. Помогал медсестрам, смотрел, как они работают, перевязки делают, капельницы ставят. Слушал, смотрел, запоминал. Потом как-то предложили помогать на операциях. Врачи сразу предупредили: будет плохо, вон там тазик стоит – не стесняйся, мы тут и не такое видели. А я ничего, нормально. Тоже стал спрашивать, интересоваться, находил видео разные на хостингах, смотрел.

Мечтает открыть в Туапсинском районе военно-патриотический лагерь для молодежи. Этакую современную «Зарницу», чтобы и лазертаги, и обучение тактической медицине, и походы с поисковиками.

Воспитывать в подрастающем поколении любовь к Родине, традиционным ценностям, чтобы меняли жизнь в лучшую сторону на деле, а не на словах.

– Знаю, что все получится, – говорит он с уверенностью. – В нынешнее время, если знаешь как, возможность всегда найдется, главное – к цели идти.

7 мая 2024

Туапсинец при штурме Бахмута нашел фотоальбомы, их вернули бежавшим от войны владельцам

Сначала надежда, что хозяева альбомов найдутся, была слабая. Помогла волонтёрская группа “Своих не бросаем”.

«Это было во время бахмутовских боев, - рассказал нам при встрече в Дебальцево боец с позывным Восход. – Был сильный артобстрел, и во время краткого затишья мы вошли в один из домов. Продвигались через комнаты, разбитые артснарядами, проверяли обстановку, чтобы наши бойцы могли без потерь идти дальше.

В одной из комнат увидел альбом «Наш малыш», еще несколько фотоальбомов и книжки-раскраски. На страницах рядом с фото были первый зуб ребенка, прядка волос. Сразу вспомнился родной Туапсе, дом…

Читать далее
12 апреля 2024

Спасать людей после ДТП в Туапсинском районе бросилась случайно оказавшаяся рядом фельдшер

Ольга Раганян, 23-летняя сотрудница туапсинской Станции скорой помощи, на своей машине ехала по трассе Туапсе-Майкоп, где возле хутора Греческий столкнулись автобус и две легковушки.

«Я утром ехала на своей машине домой после смены, - говорит Ольга Вячеславовна. – И вдруг впереди произошла эта авария. Я сразу же направилась к людям, вдруг есть пострадавшие.

В автобусе пострадавшими оказались женщина и мужчина, нашлась аптечка в автобусе и вторая – в легковом автомобиле, где пострадал водитель. Я сделала перевязки, старалась поддержать пострадавших в этой стрессовой ситуации.

Читать далее
9 апреля 2024

Как в Туапсинском районе на след убийцы вывел череп

Под руководством Александра Логвина туапсинский Отдел милиции раскрывал до 300 уголовных дел
в год.

"В Агое в реке всплыл человеческий череп, в полицию сообщили местные жители, – вспоминает спустя почти сорок лет полковник милиции в отставке Александр Логвин.

– На место выехала группа криминалистов. Сначала выдвинули версию, что осадками подмыло одно из кладбищенских захоронений. Однако, детально осмотрев находку, наш эксперт заметил на костях черепа следы свинца. Кладбищенская версия рухнула, мы поняли, что имеем дело с убийством.

Читать далее
13 марта 2024

Марет Чачух научилась говорить по-русски в школе, а сегодня она – учительница адыгейского языка

На ее уроках ученики сош № 12 села Георгиевского познают не только письменную и устную речь своих предков, но и основы традиций, быта, причем, учат родной язык не только по учебникам, но и через танец.

«Очень люблю танцевать, - признается Марет Чачух. – В танце можно сказать все без слов. С танца началась моя работа педагога: учила молодежь Цыпки, где живу с 5 лет, как чувствовать ритм, как правильно двигаться. У некоторых плохо получалось, приходилось из двенадцати танцевальных частей делать только шесть.

Потом поняла: пока сердцем не почувствуют, пока душа не затанцует, так и будет. Ведь что получается? Раньше танец был обязательным на общих и семейных праздниках, танцевали родители, танцевали дедушки и бабушки. Танец для всех был частью жизни. Вот также и с родным языком.

Читать далее
8 марта 2024

Русская матушка

Ирина – жена священника отца Павла, мать троих детей, дипломированный врач. И хотя Международный женский день далекий от церкви праздник – отец Павел обязательно дарит матушке Ирине какой-нибудь милый подарок. Православным не возбраняется проявлять любовь и заботу в любобое время. Так что светское 8 Марта, славящее материнство и женственность, отмечают даже глубоко верующие люди.

Семья Чергинец приехала в Туапсинский район из зоны СВО, из Херсонской области, в ноябре 2022 года. Проводилась эвакуация мирного населения от украинских обстрелов. Прибыли в пункт временного размещения в Небуге, где до сих пор зарегистрированы. 

Павел и Ирина 13 лет вместе. Старшей дочке Марии 11 лет, сыну Ивану 7 лет, а младшей Анастасии 5 лет. Матушка занимается домом, детьми и помогает мужу во всем. Руководит сейчас церковным хором в храме при туапсинском роддоме. Детей, кстати, взяли в музыкальную школу. Ивана – на хоровое отделение, а Машу – на фортепиано. 

Читать далее