Categories: Новости

Открытый урок Анатолия Мартынова

О чем могут два часа говорить 14-летние подростки и 79-летний ветеран? О нашем любимом Туапсе! А если учесть, что ветеран этот, Анатолий Федорович Мартынов, который 13 лет руководил городом, то все становится понятно.

[quote style=”boxed”]Анатолий Федорович Мартынов был председателем горисполкома Туапсе с 1977 по 1991 годы. Это было время строительного бума в Туапсе и его расцвета.[/quote]

Идея пригласить к семиклассникам бывшего главу города родилась в школе №5. Классный руководитель 7 «А» класса Стелла Валентиновна Пельтикьян, рассказывая на одном из классных часов об истории школы, упомянула имя мэра, при котором школа строилась. «А он жив?» – наивно спросили школьники. «Жив, слава Богу, книгу пишет!» Так дети и захотели увидеть живую легенду Туапсе, и не просто посмотреть на человека, который построил их школу, но и пообщаться с ним.

…Он зашел в класс удивительно молодой! Улыбка, ясный взгляд. Только голова вся белая… А когда начал рассказывать, каким был Туапсе, как строился, школьники забыли и про часы, и даже про перемены!

За дверьми класса не единожды раздавалась трель звонка, и топот бегущих ног «озвучивал» перемену – семиклассники даже бровью не вели. Потому что в этот момент мимо них одна за другой проходили картины реконструкции порта, СРЗ, строительства домов, сноса бараков, которые строили еще пленные немцы, первый звонок в их родной школе, открытие больницы порта, первого в районе крытого бассейна…

Настоящий живой урок истории преподал детям Анатолий Федорович. И не только урок любви к своему городу, истинного патриотизма, но и большой скромности. Он говорил в основном о людях, с которыми работал – директорах НПЗ Владимире Ломоносове, Анатолии Выходцеве, о директоре СРЗ Семене Черткове, о директоре порта Игоре Шаповалове. Все время повторял: «Строил не я – люди!» Хотя именно тогда, в 70-е и 80-е за ним закрепилось прозвище «Главный прораб города». Он мечтал вынести нефтекомплекс за пределы Туапсе и объездил все соответствующие министерства в Москве, добиваясь согласия, пробивал объездную дорогу (и построил ее!), обеспечил город водой – в те времена это был почти подвиг. «Нам чуть-чуть не хватило времени, – говорит он. – Началась перестройка…»

Этим смутным временам досталась одна лишь краткая фраза: «В 1991-м году положил заявление на стол и больше в свой кабинет не возвращался».

Совет ветеранов работников администрации города постоянно организует такие встречи с молодежью. А для Мартынова детский интерес к истории Туапсе стал настоящим подарком! Дети просто засыпали его вопросами! Главное дело жизни? – Город. – Самый трудный объект? – Очистные сооружения, кстати, первые на юге Краснодарского края. – Сколько наград? – Около десяти медалей и орденов. Очень дорожу нагрудным знаком «За вклад в развитие города». – Какой из всех построенных любимый объект? – Ваша школа. – Что не удалось? – Вынести НПЗ за пределы Туапсе.

И уже Стелла Валентиновна делает знаки детям: хватит, мол, мучить гостя. И Татьяна Павловна Лубашова, председатель совета ветеранов – работников администрации города, намекает Анатолию Федоровичу, что пора, мол, отпустить ребят, торопятся.

– А кто куда торопится? – шутит Анатолий Федорович. – Я и им, и себе сегодня все уроки сорвал. И теперь никуда не тороплюсь…
Особенно много вопросов – по будущей книге Мартынова.

– Мне как-то сказали: «Ты со столькими людьми общался, столько знаешь. Напиши обо всем! Чтобы все это осталось, чтобы не забыты были славные страницы истории Туапсе». Я подумал и… взялся писать.

И раньше, и сейчас он очень любит море. И обязательно каждый день совершает к нему прогулку по своему родному Туапсе. Сегодня – уже другому. Но навсегда – любимому…

Published by
Светлана Светлова