Есть в Туапсинском районе частный музей. Находится он в Ольгинке. Его основатель – историк и культуролог Сергей Старк – называет свое детище единственным в России музеем на пляже.
Частные музеи для нашей страны явление не редкое. Их владельцы обычно бессистемно собирают предметы старины – картины, костюмы, посуду, предметы быта. Создают их с целью заработка на туристах. Самовар, прялка — вход 300 рублей. В «Конторе Старка» все по другому. Владелец музея, автор книг по истории Ольгинки насытил помещение неодушевленными свидетелями той эпохи. По сути, это дополнительные материалы к его книгам и его изысканиям.
Формально здесь вы узнаете историю села Ольгинка от самого его образования, познакомитесь с интересными фактами из жизни населявших когда-то этот уголок Черноморского побережья людей. Увидите портреты основателей и известных личностей, чьи дачи находились в этом месте в начале XX века. Но – удивительное дело. Каждая экскурсия, которую проводят Сергей Старк и сотрудник музея Марина Карабут, всякий раз перерастает в увлекательное путешествие по всему Черноморскому побережью – от Анапы до Сочи.
Свои экспонаты Сергей Викторович искал у местных жителей, потом расширил горизонты и вот он уже добывает артефакты из-за границы. Люди, покинувшие страну, увезли с собой и вещи, а Старк теперь возвращает их обратно.
Со стен на нас смотрят основатели Ольгинки – казаки Шапсугского берегового батальона, великий князь Михаил Романов. Рядом с ними соседствуют жители Санкт-Петербурга: Михаил Суворин, Иван Черепенников, Александр Бескровный, Федор Грязнов. Они, как и многие другие известные личности — представители питерской аристократии, в начале прошлого века внесли огромный вклад в развитие ольгинской агломерации и всего Туапсинского района.
Дачи, которыми они владели, располагались в урочищах Агрия и Кабак. К сожалению, во время революции почти все имения были разграблены и разрушены.
Именно об этом – дачном быте и отдыхе санкт-петербургской аристократии – рассказывает Сергей Старк в своих экскурсиях. И делает это настолько вдохновенно, что ты практически осязаемо переносишься в те времена, когда на побережье Ольгинки хозяйствовали интересные люди. Усиливает впечатление то, что можешь реально прикоснуться к тем вещам, которыми когда-то владели ольгинские дачники.
– Изучая историю Ольгинки и Черноморского побережья в дореволюционные годы, с удивлением обнаружил интересные факты, которые касались жизни Николай Гурьевича Полетаева, имя которого носит туапсинский краеведческий музей. Мы привыкли, что биография этого на самом деле неоднозначного человека, подается привычно: революционер, большевик, инициатор строительства нефтепровода Грозный-Туапсе и прочее. Но мало кто знает, что в ЕЩЕ в период до 1917 года Полетаев очень много времени проводил именно в Туапсе, – говорит Сергей Старк. – Здесь у него было множество знакомых. Мне удалось выкупить расходную книгу, в которой он записывал все свои траты на прислугу, на продукты, на вино. Это показывает Николая Гурьевича совершенно с другой стороны, более очеловеченным, а не бронзовым бюстом участника революции.
В музее, как признаются Сергей и Марина, выставлены далеко не все экспонаты, которые им удалось обнаружить. Да и сам музей, по их словам, появился спонтанно, но история его возникновения неразрывна связана с историей этих мест.
Сергей Викторович признался, что до определенного времени Ольгинка для него была, как для многих отдыхающих — уютным курортным местечком. Да, он знал, что кто-то из его предков по материнской линии был связан с Черноморьем в целом и ольгинской агломерацией в частности, но исследовательской деятельности не вел. После смерти отца сложилось так, что в 2018 году Сергей достаточно долгое время провел в Ольгинке. Изучал окрестности, гулял, общался с местными жителями. Вот тогда и возник интерес к прошлому. Масла в огонь подлили и публикации «Туапсинских вестей» – мы не раз писали о первых дачниках побережья. Старк признается, что добывать информацию о том, что происходило в этих местах приходилось буквально по крупицам.
– Мы понимаем, что подобные исследования в России сейчас могут проводить либо большие государственные музеи, либо владельцы частных. Скажем честно, это очень дорого, поскольку большинство документов приходится выкупать на зарубежных аукционах. – говорит Сергей Викторович. – К тому же существуют определенные рамки, в которых они могут вести свою исследовательскую деятельность. Мы, как частное заведение, не ограничены в своей работе. Еще один нюанс: профильное, историческое образование у музейных работников встречается не так часто, как хотелось бы. Историки совершенно иначе подходят к сбору информации, нас этому учат. Мало иметь время и желание найти. Нужно понимать, как связаны между собой те или иные персонажи и события, где необходимо искать тот или иной документ, иметь к ним доступ.
Итогом этих исследований стала книга «Ольгинка. 1864-1991. Тайная история». Когда она создавалась, возникла необходимость ее иллюстрирования. Здесь уже подключались местные жители, в семейных альбомах которых, как оказалось, хранится немало фотографий дореволюционного периода и периода СССР.
Также Сергей связался с потомками многих ольгинских дачников. Почти все из них проживают за границей и были немало удивлены, узнав, что в России помнят и интересуются историей их семей. Они передали фотографии и некоторые личные вещи. Постепенно количество собранного выросло настолько, что создание музея напрашивалось само собой. И вот, после выхода книги, Сергей Викторович решил: частному музею истории Ольгинки – быть! Потому что собранным богатством, как материальным так и духовным, не мог не поделиться. Уже почти четыре года «Контора Старка» просвещает всех желающих приобщиться к истории Ольгинки и Черноморского побережья. За это время многие ольгинцы стали постоянными посетителями музея. Как рассказывает Марина, есть те, кто просто приходит полистать подшивки старых журналов и газет, посмотреть фотографии. Последних, кстати, собрано столько, что возникла идея выпустить книгу — фотолетопись о туапсинцах.
О себе Сергей Старк говорить не любит. Его биографию на просторах интернета обыватель просто так не найдет. Но кое-какие факты из нее мы читателям «Туапсинских вестей» все же раскроем. Он – профессиональный историк и переводчик с немецкого языка. В конце 1980-х – начале 1990-х был политическим деятелем. Работал редактором телевизионных программ, автор документальных фильмов о бойцах и офицерах первой Чеченской войны и бойцах рижского ОМОНа.
Книга «Ольгинка. 1864-1991. Тайная история» в полной мере раскрывает писательский талант Сергея Викторовича. По сути являясь масштабным историческим исследованием, содержащая большое количество официальных документов, читается она на удивление легко. Это не сухой научный труд, понять который зачастую нелегко даже профессионалам, это увлекательный экскурс в историю, казалось бы, обычного курортного поселка.