– В экипаже «Дедала» 14 человек, – рассказывает капитан, – смена состоит из четырех моряков плюс капитан или сменный помощник. Смена длится 12 часов, потом меняемся. А вот повар Светлана трудится каждый день (у нее, конечно, есть выходные) – её задача приготовить обед команде.
Экипажу повезло! Светлана Давыдова – профессиональный кулинар-кондитер, двадцать лет назад начинала в ресторане «Нептун», в порту уже более десяти лет. А на «Дедале» – с первого дня, как его «пригнали» с голландской судоверфи. Старается побаловать она экипаж незапланированными пирогами и другой вкуснятиной. А на Пасху традиционно угощает своей выпечкой – куличами. Правда, готовит она их дома, так как на буксире выпечка не предусмотрена. А вот творожную пасху ресторанный морской повар приготовила прямо в море! И нас научила.
– По большому счету, пасха готовится просто, – рассказывает Светлана, перетирая творог сквозь сито (для воздушности). Главное – чтоб у вас была форма. А они сейчас везде продаются. Рецептов приготовления много. Но основа одна – творог, толченый орех, изюм, цукаты. И, наверное, доброе, хорошее настроение, молитва, вера…
Вместе со Светланой мы сделали все по «простому» рецепту. В принципе, любая хозяйка может еще сегодня сделать творожную пасху. Необходимое условие её «созревания» – постоять ночь в холодильнике. И завтра, к праздничному столу она будет готова.